Историческая справка

История пробирного надзора в России



4.jpg

[•9ЯЦ] — 1979 год
[.9ЯЦ] — 1989 год
[:9ЯЦ] — 1999 год
[0ЯЦ•] — 2000 год

3.jpg

На данном рисунке представлен шифр года [:9] — 1999 год, [Я] — Восточно-Сибирская инспекция, [Ц] — шифр именника производителя.

Подобные клейма использовались до 2000 года.

С 1986 года все ювелирные производители (организации и индивидуальные предприниматели) без исключения обязаны проставлять собственные именники на выпускаемой ими продукции.

Все знаки именника должны быть заключены в единый контур. Форму контура (одинаковую для всех изготовителей), а также буквенное значение изготовителя ГИПН определяют самостоятельно. Оттиски именника и пробирного клейма обычно наносят на ту часть изделия, которая определяет его назначение.

Знаки именников регистрируются и ежегодно утверждаются ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации».

Все ювелиры ежегодно заносятся в реестр изготовителей России.

С 2001 года для обозначения года производства используются буквы русского алфавита, за исключением Ё, Ж, Й, Ъ, Ы, Ь 

 

[АСЮ] — 2001г.

[БСЮ] — 2002 г.

[ВСЮ] — 2003 г.

[ГСЮ] — 2004 г.

[ДСЮ] — 2005г.

[ЕСЮ] — 2006 г.

[3СЮ] — 2007 г.

[ИСЮ] — 2008 г.

[КСЮ] — 2009 г.

[ЛСЮ] — 2010 г.

[МСЮ] —2011 г.

[НСЮ] — 2012 г.

[ОСЮ] — 2013 г.

[ПСЮ] — 2014 г.

[РСЮ] —  2015  г.

[ССЮ] — 2016 г.

И так далее... 

2.jpg

На данном рисунке представлено клеймо производителя "Ювелиры Урала"  — буквенный шифр [Ю], изделие произведено в 2001 году - буквенный шифр [А], и соответственно, опробовано в Уральской Государственной инспекции Пробирного надзора - буквенный шифр [С].

1 января 1899 года вводится единообразное клеймо с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной влево. 

С 1908 года по всем пробирным округам вводятся новые пробирные клейма с изображением женской головы в кокошнике в профиль, направленной вправо, сопровождающейся буквой греческого алфавита, различной для каждого пробирного округа. Проба в клейме по-прежнему  золотниковая.

В 1927 году на смену изображению женской головы в кокошнике приходит изображение головы рабочего с молотом. В рамках перехода на метрическую систему исчисления мер создаётся новая система, в которой проба обозначается числом тысячных долей золота в сплаве (она используется и по сей день). В клейме так же проставляется и шифр пробирного учреждения (буква греческого алфавита).

С 1 июня 1958 года вводятся новые пробирные клейма, на которых изображаются выпуклые серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Шифр пробирной инспекции начинают проставлять буквой русского алфавита. Позже изображение клейма остаётся неизменным, но его контур становится вырезным (замена производилась по мере изнашивания клейм).

С 1994 года  вводятся новые пробирные клейма, действующие по настоящее время. На клейме - изображение женской головы в кокошнике в профиль, направленной вправо. Шифр пробирной инспекции проставляется буквой русского алфавита (для каждой из 18 инспекций - своя буква). 

1.jpg

Существует три способа клеймения ювелирных изделий:

Механический: оттиски клейм наносятся на изделие ударным способом (механическими пробирными клеймами при помощи молотка либо на станках для массового клеймения). Оттиски наносятся как изнутри, так и снаружи. Также используются специальные подставки - наковаленки, подходящие по форме к изделию. Является самым массовым способом (70-80% всех изделий клеймятся именно так - статистика 2008 г.).

Достоинства: оттиски чёткие, стойкие, долговечные.

Недостатки: при нанесении клейм изделие может быть подвержено порче (некоторой деформации от удара молотком по клейму).

Электроискровой: оттиски клейм наносятся на изделие медными клеймами-электродами при помощи электроискровой установки. Оттиск выжигают искрой, бегущей по контуру клейма-электрода, в водной среде под действием электрического тока. Отличительной особенностью именника для электроискрового клеймения должны являться перемычки сверху между контуром именника и его знаками, а также заход электрода впереди сверху. 10-20% ювелирных изделий клеймятся данным способом (примерно 400 изделий в смену).

В 1967 году происходили пробные клеймения электроискровым способом (юбилейные клейма).

Достоинства: оттиски чёткие, стойкие, долговечные. Изделия порче не подвергаются. Возможно нанесение на специфические формы, а также полые и т.п. изделия.

Недостатки: единственный нюанс состоит в необходимости более тщательной подготовки площадки под оттиск пробы. Малейшие поры, шероховатости, дефекты литья или недостаточная полировка - и электроискровой способ уже неприменим.

Лазерный  (масочный и сканаторный): осуществляется при помощи лазерной установки. При этом используются клейма-маски или сканирующее излучение. Контур клейма идёт пунктиром. Поверхность должна быть тщательно подготовлена, отполирована.

10-20% ювелирных изделий клеймятся данным способом (примерно 600 изделий в смену).

Достоинства: оттиски чёткие. Возможно нанесение на любую поверхность (выпуклую, вогнутую, полую). Клеймо более глубокое.

Недостатки: не имеет, за исключением тщательной подготовки поверхности.