Британское качество. Роль Гильдии ювелиров Британии в его формировании.



Посвящается 15-летию Гильдии ювелиров России

Гильдии ювелиров, либо иные объединения (как бы они не назывались), деятельность которых направлена на защиту прав производителей изделий из драгоценных металлов, существуют во всех странах мира. Но лишь Британия может с гордостью похвастаться Гильдией, насчитывающей более чем 800-летнюю историю и по сей день функционирующей от имени государства. Именно в средневековой Британии началось формирование одной из наиболее упорядоченных систем контроля качества изделий из драгоценных металлов.

Первый английский серебряный стандарт пробы имел название «истерлингского стандарта» - это объясняется тем, что первые мастера серебряных дел были выходцами «с востока» и назывались «истерлингами». Спустя некоторое время название сократилось до удобного в произношении «стерлинга».

В первую очередь, британские изделия славились своим качеством, которое подтверждалось достоинством металла и отточенностью линий. Серебряных дел мастера уделяли особое внимание качеству сплава, обработке граней и пропорций, что, безусловно, требовало значительных затрат времени. В это время изделия иностранного производства из серебра более низкой пробы постепенно завоевывали британский рынок, вытесняя местную высококачественную продукцию. Способствовала этому бесконтрольность рынка, не позволявшая отслеживать качество представленного импортированного товара.

По указу короля Иоанна, в начале 12 века был введен стандарт серебра, а выбранные мастера цеха серебряников получили право осуществлять проверки торговых лавок и опробовать изделия на месте. В случае нарушения стандарта изделие изымалось и уничтожалось.

Необходимость противостоять иностранному конкуренту и сохранить лицо отечественной ювелирной продукции побудила британских ювелирных мастеров объединиться в Гильдию. Забавно, но вначале организаторы Гильдии были оштрафованы за самовольные действия. Однако спустя совсем немного времени, осознавая произвол импортеров, правительство изменило свое мнение и возложило на Гильдию функцию защиты прав потребителей. В 1238 году по указу короля Генриха III для руководства Гильдии были выбраны 6 лучших ювелиров Лондона с безупречной репутацией. Таким образом, был создан первый выборный орган управления Гильдии.

В 1300 году принимается Правительственный Акт, устанавливающий необходимость опробования и клеймения абсолютно всех изделий из драгоценных металлов: «It is ordained, that no manner of vessel of silver depart out of the hands of the workers until it be essayed by the Wardens (Gardiens) of the craft, and further that it be marked with a Leopard's Head. And if any goldsmith be attained hereafter because that he hath done otherwise than before is ordained, he shall be punished by imprisonment, and by ransom at the King's pleasure». Несмотря на то, что текст Акта написан на среднеанглийском языке, содержание устанавливающей нормы понятно и сейчас: изделие не может быть реализовано производителем до нанесения оттиска клейма в виде головы леопарда. За нарушение данного предписания производителю грозило наказание в виде заключения под стражу или так называемого «королевского штрафа». Клеймо получило название «королевской марки», так как контролировал исполнение Акта Королевский двор.

Со временем полномочия Гильдии ювелиров все больше и больше расширялись. Для решения возникающих вопросов и принятия консолидированных решений в 1399 году был построен Зал Ювелиров (Goldsmiths Hall), где Гильдия стала регулярно проводить свои собрания. По мнению филологов, именно от этого названия и происходит первая часть английского слова «hallmarking», что в переводе на русский означает клеймение. Мастера Лондона, ранее уполномоченные на опробование изделий из серебра, должны были перевезти в Зал свое оборудование для опробования и клеймения изделий. В рамках собрания Гильдии опробование и клеймение проводила Goldsmiths Company. Именно Зал ювелиров позже станет местом, где будут подсчитываться, взвешиваться и опробоваться монеты, выпущенные за год в королевском дворе. Goldsmiths Company станет пробирной палатой Лондона, существующей и по сей день. Именно поэтому сегодня пробирная палата Лондона называет себя местом, где клеймение было осуществлено впервые в соответствии с предписанием закона.

В 1470 году в Англии было принято решение о передаче Гильдии контроля над производством изделий из серебра по всему королевству. Между тем, возить изделия для клеймения в Гильдию в Лондон имели возможность далеко не все провинциальные производители, вследствие чего в продаже все еще оставались изделия без клейм, а производители не платили налоги. Не могли путешествовать по стране для клеймения изделий и члены Гильдии - каждый из них, в первую очередь, был производителем, имеющим собственный бизнес. В связи с этим в 1363 году члены Гильдии инициировали королевский указ о передаче контрольных функций мэрам городов, на территории которых находилось серебряное производство. Каждый городской магистрат имел свое отличительное клеймо. Кроме того, правительство Британии было встревожено огромными объемами экспорта стерлингового серебра, который Гильдия была неспособна проконтролировать собственными силами. Так в 1478 году в Лондоне была основана государственная пробирная палата, разместившаяся в Зале Ювелиров. Собственно ею и стала упоминаемая ранее Goldsmiths Company.

Сегодня система британского клеймения является надежным гарантом качества. На высшей ступени управления находится Государственный Совет по клеймению (British Hallmarking Council), состоящий из 16-19 членов, 10 из которых назначаются государством через Государственного секретаря по торговле и промышленности. Совету подчиняются 4 головных пробирных палаты – в Лондоне, Шеффилде, Бирмингеме и Эдинбурге. В провинциях организованы их филиалы.

Таким образом, двигаясь постепенно и целенаправленно к созданию системы, способной защитить собственные права, британские производители, осознали невозможность совмещения эффективной организации собственного бизнеса с мероприятиями по контролю оборота изделий из драгоценного металла, в связи с чем происходило постепенное делегирование контрольных обязанностей Гильдии представителям государственной власти Британии. Именно поэтому сегодня британские производители относятся к системе пробирного надзора страны как к собственному детищу, а проставленный оттиск клейма и пробы представляет собой рекламу в соответствии с действующим Актом о клеймении 1973 года, отсылающим к Рекомендациям по защите бизнеса от маркетинга, вводящего в заблуждение (Business Protection from Misleading Marketing Regulations). Производители многих стран мира клеймят свои изделия именно в Англии или филиалах ее пробирных палат в других государствах.

Многовековой британский опыт свидетельствует, что функции по контролю за оборотом драгоценных металлов и производственные функции должны быть разделены, а защита прав производителя, стимулирование развития рынка, базируется на мерах государственного контроля за оборотом драгоценных металлов, в том числе за импортом. Во многом этот опыт перенимался другими странами.

В России пробирный надзор был официально утвержден на 400 лет позже Британии - 13 февраля 1700 г. в Оружейной палате Московского Кремля был зачитан указ царя Петра I, а первое упоминание об объединении производителей ювелирной продукции относится к 1912 году, когда был организован "Союз ювелиров России", наследницей которого в наши дни является Гильдия ювелиров России которая, перенимая лучшие аспекты мирового исторического опыта, абсолютно четко определяет цели и направления своей деятельности.

Так среди последних указываются обеспечение благоприятных условий работы участников ювелирного рынка, соблюдение профессиональной этики, установление и внедрение правил и обычаев делового оборота. Руководством Гильдии ювелиров России в числе задач отмечаются оказание помощи молодым талантам, обеспечение возможности для экспозиции их работ как на российских, так и на зарубежных выставках. В ближайших планах - создание Академии ювелирного искусства, которая сосредоточила бы в своем активе как передовой мировой опыт, основанный на лучших технических и научных достижениях, так и секреты мастеров, передающиеся от учителя к ученику. Особо отмечается стремление к возрождению и поддержанию великих традиций, формирование позитивного имиджа ювелирной России и признание за ней высокого статуса одного из мировых центров ювелирного искусства. Для достижения поставленных задач Гильдия ювелиров России готова выступить звеном, связывающим все составляющие ювелирного творчества от обучения профессии ювелира до пополнения музейных коллекций шедеврами современного ювелирного искусства.

Гильдия ювелиров России, принимая активное участие в законотворческих процессах, определяет ключевыми направлениями деятельности возрождение традиций российского ювелирного искусства, признание российских брендов на международной арене.

к.ю.н., А.В. Лаптева


Драгоценные металлы (руб./грамм)