Система государственного контроля за оборотом драгоценных металлов в Швейцарии

Cпециалист по связям с международными организациями
в сфере оборота драгоценных металлов
ФКУ «Пробирная палата России»,
к.ю.н., А.В. Лаптева

Структуру органов, осуществляющих государственный контроль оборота изделий из драгоценных металлов в Швейцарии составляют: Федеральный совет, являющийся высшим органом в вопросах контроля над торговлей драгоценными металлами. Федеральным советом назначаются должностные лица Центрального бюро по контролю над драгоценными металлами. Центральное бюро подконтрольно  Федеральному Департаменту финансов и является подразделением Главного таможенного управления. Существуют федеральные и кантонные пробирные палаты. Федеральный департамент финансов утверждает создание пробирных палат кантонами, властями или ассоциациями коммун, управление такими пробирными палатами осуществляется кантоном либо коммуной. Центральное бюро контролирует только их техническую деятельность и выдает технические директивы, регистрирует оттиски клейм пробирных палат, выдает и изымает (федеральные лицензии) лицензии пробиреров и плавщиков.

Виды клейм:

Клеймо ответственного лица – проставляется пробирером/плавщиком, которые обязаны иметь лицензию. Если владелец лицензии неоднократно нарушает свои обязанности, Центральное бюро изымает его лицензию. Указанные лица должны обязательно иметь клеймо, которое они проставляют на сплавах, пробу которых они же определяют. Оттиск клейма содержит данные о лицензии и слово «пробирер». При его постановке на изделии, владелец клейма  становится ответственным за его правильность. Для корпусов часов несколько производителей могут использовать коллективное клеймо, все положения о котором определяются в нормативном акте. Центральное бюро выдает владельцу клейма сертификат. Центральное бюро ведет реестр клейм, копии которого хранится в пробирных палатах. Информация о регистрации каждого клейма публикуется в прессе (федеральной газете).

Пробирные палаты проставляют свои клейма (так называемые официальные клейма) как на изделиях, которые были изготовлены частными лицами, так и на изделиях, которые выставлены на продажу ломбардами, бюро находок и бюро по взысканию долгов. Пробирные палаты также повторно клеймят изделия с фальшивыми пробами.

В стране существуют разные порядки клеймения для ювелирных изделий и корпусов часов. Абсолютно все изделия из драгоценных металлов, которые поступают на рынок, должны иметь клеймо.  На оттисках пробы для изделий из платины и палладия должны быть также указаны наименования металла «Пл.» или «Пд.».  Вот только если все ювелирные изделия, за исключением корпусов часов, могут иметь на себе оттиски либо клейма производителя с цифровой пробой, либо клейма пробирной палаты с цифровой пробой, то корпуса часов,  из драгоценных металлов могут быть выведены на рынок только после прохождения официального контроля и постановки официального клейма (клейма одной из пробирных палат). Корпуса часов считаются поступившими на рынок, как только они покинули завод производителя. О контроле должен ходатойствовать производитель, или сторона поставляющая корпуса часов на продажу.

При проведении официального контроля, пробирные палаты подтверждают соответствие изделия заявленной пробе. Изделия опробуются методами соскабливания, срезывания, использования пробирного камня, аналитического тестирования. Если проба  не соответствует действительности, Центральное бюро отказывает в клеймении. Запрашивается проведение опробования независимой стороной. Если проба и в этом случае не совпадает, Центральное бюро должно наложить арест на изделия и составить судебную жалобу и принимает меры для того, чтобы спорные изделия не попали на рынок. В таких случаях, спорные изделия приводятся в негодность.

С конкретными производителями пробирные палаты могут заключать соглашения о простановке производителями официальных клейм (клейм пробирной палаты) на производстве, своими средствами. Такое клеймение осуществляется под жестким контролем пробирной палаты.

Не клеймятся:

-изделия из драгоценных металлов предназначенные для научных и технических целей, медицины и стоматологии;

- изделия, которым более 50 лет;

- музыкальные инструменты;

- произведения искусства для общественных коллекций.

Экспорт и Импорт. Все экспортируемые и импортируемые изделия декларируются. Данные сведения передаются в пробирные палаты, которые могут осуществить аналитическое тестирование импортируемых изделий. Если будут выявлены нарушения, Центральным бюро на изделия накладывается арест, составляется судебная жалоба. Если импортируемые изделия не соответствуют требованиям швейцарского законодательства, но правонарушения не выявлено, они отправляются в страну происхождения.

         Изделия, не поступающие на внутренний рынок Швейцарии, а хранящиеся на открытых таможенных или бондовых складах (женевский аэропорт) находятся под таможенным контролем и подпадают под обязательный полный или выборочный официальный контроль (осуществляется пробирными палатами). Если эти изделия переправляются за рубеж швейцарским транспортом, таможенная пошлина с них не взымается. Женева и женевский аэропорт имеют свое отличительное клеймо в системе отличительных клейм федеральных пробирных палат.

Деятельность плавщиков. Обладатель лицензии плавщика может принимать плавильный материал только от лиц, которые могут доказать его законное приобретение. При этом обязательно устанавливается личность сдатчика. Производители, которые переплавляют отходы своего производства на продажу, должны иметь лицензию индивидуального плавщика. Они не имеют права осуществлять плавление для третьих лиц. Сплавы, предназначенные для перепродажи, должны пройти процедуру определения пробы и иметь клеймо пробирной палаты или зарегистрированного пробирера. При предоставлении сплавов в пробирную палату, изделия регистрируются в системе контроля деловых операций и системе ведения учета. Если имеются основания полагать, что сплавы были получены незаконным путем, пробирная палата сообщает об этом в Центральное бюро, которое проводит расследование и, при необходимости, возбуждает уголовное дело.

Драгоценные металлы (руб./грамм)