Пик алмазодобычи будет достигнут через три года – генеральный директор De Beers

09.06.2014
Один из лидеров мировой алмазной отрасли предсказал, что добыча алмазов на планете достигнет пикового показателя всего через три года. В интервью немецким журналистам генеральный директор De Beers Филипп Мелье (Philippe Mellier) заявил, что так называемый «пик алмазной добычи» – момент, когда будут добыты 50% всех встречающихся в мире алмазов – будет пройден в 2017 году.

В последние годы термин «пик» использовался в основном для обозначения окончания добычи нефти – ресурса, который обеспечивает техногенную цивилизацию в большей мере, чем какой-либо другой. Термин, ставший популярным после выхода в 2004 году документального фильма «Конец пригородов» («The End of Suburbia»), вошел в повседневную речь. Сначала он использовался в применении к нефти, а потом и к другим быстро истощающимся жизненно важным ресурсам – таким, как питьевая вода.

Согласно теории «пика», добыча всех не возобновляемых в пределах человеческой жизни ресурсов происходит по гауссовой кривой: сначала добывается немного, но с появлением новых, более эффективных технологий скорость добычи быстро возрастает. Однако приходит время, когда легко добываемый ресурс начинает иссякать, и остаются запасы, добывать которые сложнее и дороже. После этого темпы добычи стабилизируются – это и называется «пиком» – и, наконец, начинают неуклонно снижаться.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)