«АЛРОСА» утверждает принципы по ответственному ведению бизнеса для своих клиентов

20.06.2014
На заседании правления, состоявшемся 19 мая 2014 года, компания утвердила принципы ALROSA ALLIANCE по ответственному ведению бизнеса. ALROSA ALLIANCE являются зарегистрированными товарными знаками АК «АЛРОСА» (ОАО), право на использование которых предоставляется долгосрочным клиентам компании «АЛРОСА» для идентификации их принадлежности к кругу надежных покупателей алмазного сырья и повышения доверия между поставщиком и потребителем.

В пространном документе, опубликованном на сайте компании, отмечается, что долгосрочный договор с АК «АЛРОСА» (ОАО) – это не только гарантия стабильного доступа к источнику высококачественного алмазного сырья, добытого в полном соответствии с требованиями Кимберлийского процесса (КП) и Системы добровольных гарантий Всемирного алмазного совета (ВАС). Являясь крупнейшей публичной компанией алмазодобывающей отрасли, «АЛРОСА» тщательно подходит к формированию списка долгосрочных клиентов и их соответствию высоким стандартам ведения бизнеса, пониманию корпоративных принципов ответственной работы на алмазном рынке.

Использование товарных знаков ALROSA ALLIANCE подтверждает репутацию клиента «АЛРОСА» как надежного партнера, исполняющего свои обязательства. Долгосрочный клиент «АЛРОСА» может использовать товарный знак ALROSA ALLIANCE в своем бизнесе, связанном с поставками алмазного сырья, производством бриллиантов и изделий из них для подтверждения клиентам и поставщикам деловой этики, профессионализма и опыта, которые являются неотъемлемой частью статуса долгосрочного клиента «АЛРОСА».

Клиенты, право использования товарных знаков ALROSA ALLIANCE которым может быть предоставлено компанией «АЛРОСА» на основании соглашения об использовании, должны отвечать следующим критериям:
• соответствовать высоким стандартам ведения бизнеса и корпоративной этики;
• демонстрировать высокий уровень профессионализма и эффективности производства;
• обладать потенциалом создания добавленной стоимости в обработке алмазов;
• иметь дистрибьюторскую сеть с широким географическим охватом;
• вести ответственную торговую практику на алмазно-бриллиантовом рынке;
• соответствовать требованиям и критериям, установленным «Положением о порядке и условиях реализации АК «АЛРОСА» (ОАО) природных алмазов».

Принимая во внимание необходимость наилучшего представления интересов международной алмазно-бриллиантовой отрасли и учитывая важность повышения и укрепления доверия конечных потребителей к алмазам и бриллиантам, повышения их инвестиционной привлекательности, «АЛРОСА» придает большое значение выбору покупателей алмазного сырья, стремясь вступать в коммерческие отношения только с теми из них, которые способны продемонстрировать необходимый уровень соблюдения требований норм права, обеспечения хозяйственно-финансовой устойчивости, соответствия стандартам этики и деловой репутации.

Принципы основаны на опыте внедрения лучших мировых практик ведения бизнеса, признанных на международной арене нормах корпоративного управления, ключевых документах международного регулирования этических принципов работы, финансовой прозрачности, прав человека, обеспечения безопасности и социально-экономической стабильности, сохранения окружающей среды.

В основе Принципов лежат ключевые документы Организации объединенных наций (ООН), законодательные акты Российской Федерации, а также лучшие инициативы по внедрению норм ответственного ведения бизнеса на отраслевом уровне. Данный документ содержит базовые требования соответствия критериям ответственного ведения бизнеса и корпоративной этики. Принципы призваны стать «дорожной картой» для работы «АЛРОСА», ее долгосрочных клиентов и других заинтересованных сторон алмазно-бриллиантовой отрасли в целях демонстрации соответствия высоким стандартам ведения бизнеса, корпоративной этики и управления на всех уровнях цепочки поставок.

Документ содержит необходимые определения терминов, ясное описание основополагающих принципов ведения бизнеса «АЛРОСА», а также ссылки на базовые нормы международного права, законодательство России и внутренние нормативно-правовые документы «АЛРОСА». Предоставляя и используя логотип ALROSA ALLIANCE, Участники («АЛРОСА» и долгосрочные клиенты) декларируют свою приверженность «Принципам ALROSA ALLIANCE по ответственному ведению бизнеса», стремление соблюдать их в своей деятельности и в общении с деловыми партнерами по всей цепочке поставок алмазно-бриллиантовой продукции от производителя к конечному потребителю.

«АЛРОСА» призывает всех своих деловых партнеров, приобретающих алмазное сырье, декларировать свою приверженность Принципам в качестве добровольной меры демонстрации высокого уровня профессионализма и ответственного поведения на алмазно-бриллиантовом рынке. Добровольная демонстрация приверженности Принципам воспринимается компанией «АЛРОСА» как дополнительный плюс при выстраивании дальнейших отношений со своими клиентами. «АЛРОСА» оставляет за собой право вносить изменения в данные Принципы в случае необходимости.

В документе подчеркивается, что Участники ALROSA ALLIANCE воспринимают Схему сертификации Кимберлийского процесса в качестве фундаментальной основы международной торговли алмазами, ключевого инструмента борьбы с алмазным сырьем из зон конфликтов.

Отмечается также, что устойчивое развитие неразрывно связано с осуществлением мер корпоративной этической и социальной ответственности, фискальной прозрачности, содействием выстраиванию ответственных цепочек поставок алмазов, стабильному развитию регионов и росту благосостояния населения на территориях деятельности, соответствием международным стандартам в области прав человека, экологии и охраны окружающей среды.

Приводятся основные руководящие принципы, которыми призваны руководствоваться Участники при работе в алмазно-бриллиантовой отрасли, включая соблюдение законов тех стран, в которых ведется бизнес; противодействие финансовым преступлениям; поддержание многосторонних торговых отношений и ведение честной конкурентной борьбы с другими участниками рынка; неприятие в качестве деловых партнеров лиц, ведущих незаконную или сомнительную с точки зрения закона, морали или деловой этики деятельность; отказ от торговли алмазами из зон конфликтов; отказ от торговли алмазами, подвергшимися воздействию с целью изменения их характеристик, синтетикой или имитациями алмазов; защита прав собственников и акционеров, а также защита права человека и прав работника.

Участники ALROSA ALLIANCE берут на себя обязательство противодействовать взяточничеству и коррупции и признают необходимость безусловного соблюдения принципов прозрачности при выстраивании своей финансовой политики.

В документе подчеркивается, что построение ответственной цепочки поставок от добычи алмазного сырья до реализации ювелирно-бриллиантовой продукции конечному потребителю является важным элементом обеспечения прозрачности алмазно-бриллиантовой отрасли и деятельности каждого участника алмазного «трубопровода». В основе ответственной цепочки поставок лежит принцип безусловного раскрытия информации о неконфликтном источнике происхождения алмазов и их качественных характеристиках на каждом этапе смены собственника в целях повышения доверия к продукции со стороны потребителя.

Участники ALROSA ALLIANCE признают работников своим важнейшим активом и стремятся к обеспечению их благополучия, профессионального и личного роста, являющихся залогом устойчивого развития всей алмазно-бриллиантовой отрасли. Взаимоотношения с работниками строятся на основе принципов социального партнерства, соблюдения безопасных и комфортных условий труда, достойного уровня оплаты труда и предоставления социальных льгот.

Принципы, утвержденные компанией «АЛРОСА», кроме того, требуют от Участников ALROSA ALLIANCE предпринимать активные действия, направленные на снижение негативного влияния на окружающую среду, рациональное использование недр и защиту окружающей среды.

В документе говорится также о необходимости участия в Глобальной инициативе по отчетности, являющейся основой раскрытия нефинансовой информации о деятельности компании в области устойчивого развития по экономическим, экологическим и социальным показателям деятельности организации. 

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)