Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней

27.06.2014
26 июня 2014 года состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней при Комитете Совета Федерации по экономической политике.

Заседание было открыто членом Комитета Совета Федерации по экономической политике, председателем Экспертного совета В.Н. Шверикасом с докладом о современном состоянии отрасли производства драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий их них в Российской Федерации. В рамках доклада членам Экспертного совета были представлены данные по объемам запасов и добычи золота основных золотодобывающих стран, объемам и структуре золотовалютных резервов, распределению всего объема добытого золота по секторам мировой экономики, распределению произведенного золота в Российской Федерации и многое другое.

Продолжил заседание заместитель министра финансов Российской Федерации Ю.И. Зубарев, рассказав о порядке рассмотрения в Государственной Думе проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Законопроект предусматривает внесение изменений с целью совершенствования нормативной правовой базы регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Законопроектом будет восстановлен контроль за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, однако осуществляться этот контроль будет в соответствии с 294 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Будут внесены изменения в Федеральные законы № 294-ФЗ, 41-ФЗ, КоАП и Налоговый кодекс Российской Федерации, которые скорректируют понятия пробирного надзора и надзора при ввозе и вывозе драгоценных металлов и драгоценных камней. Предполагается восстановить постоянный государственный контроль на 11 аффинажных и 7 добывающих предприятиях. На данные момент проект федерального закона внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Российской Федерации. 2 июля 2014 года планируется рассмотрение законопроекта на пленарном заседании в Государственной Думе в I чтении. Ю.И. Зубарев положительно оценил работу ФКУ «Пробирная палата России» и выразил надежду, что доверие к российскому пробирному клейму будет возрастать.

Свои предложения относительно развития сектора производства и торговли ювелирными изделиями высказал генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» В.Б. Радашевич. В своем выступлении он затронул необходимость ужесточения порядка получения разрешения юридическими лицами на работу в ювелирной отрасти, необходимость конкретизации контроля, в котором должны четко прописываться обязанности, как контрольного органа, так и подконтрольной организации. По мнению В.Б. Радашевича в указанном законопроекте необходимо ввести понятие «именник импортера», регламентировать и ужесточить опробование импортных ювелирных изделий, ввести их сквозной учет в пробирных инспекциях. Остро стоит проблема с продажей искусственно выращенных камней под видом натуральных. Для предотвращения подобных правонарушений, по мнению Гильдии ювелиров, необходимо ввести сквозной контроль от первоначальной покупки до розницы за соответствием заявленному качеству изделий, что также должно найти отражение в законопроекте.

О развитии сектора производства драгоценного металла в Российской Федерации и предложениях по его совершенствованию доложил председатель некоммерческого партнерства «Объединение аффинажных заводов» Н.И. Василенко. По его мнению, необходимо повышать эффективность переработки сырья добываемого на территории Российской Федерации и тем самым способствовать повышению эффективность добывающей отрасли в целом, а также развивать собственную промышленную базу, делать наши услуги по переработке все более конкурентоспособными с использованием новейших технологических разработок. В настоящее время в России совокупная загрузка производственных мощностей аффинажных заводов не превышает 40% от их реальных возможностей. Что приводит к росту себестоимости переработки сырья, сокращению высокотехнологичных рабочих мест, недополученной прибыли и соответственно к снижению налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации. Для качественного роста аффинажного производства необходимо: более подробно законодательно отрегулировать деятельность по производству драгоценных металлов; законодательно закрепить возможность использования в ювелирном производстве только сплавов, приобретенных на аффинажных предприятиях, которые изготавливаются по утвержденным стандартам, привлекать и обеспечивать свободное перемещение импортного сырья для производства драгоценных металлов на территорию Российской Федерации. Для реализации последней меры необходимо снизить импортные пошлины на данное сырье.

В завершении председателем Экспертного совета было предложено проводить заседания для обсуждения актуальных вопросов не реже одного раза в квартал, что было поддержано всеми членами совета.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)