Пока не определился владелец коллекции скифского золота

30.06.2014
Министерство иностранных дел Нидерландов опровергло заявление Министерства культуры Украины о передаче украинской стороне скифского золота с выставки «Крым — золотой остров в Черном море». Она проходит в Археологическом музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря МИД Нидерландов Ахмеда Даду сообщает Министерство культуры РФ.

Даду особо подчеркнул, что решение о том, кому в итоге будут возвращены экспонаты выставки, должен принять музей. Об участии министерства иностранных дел в этом споре ему ничего не известно. «Мы не главные игроки в этом вопросе, мы не можем здесь ничего решать. И это не наше дело — выносить такие решения и давать гарантии», — прокомментировал пресс-секретарь.

На днях, 26 июня, украинское Министерство культуры сообщило, что МИД Нидерландов признал предметы с выставки скифского золота государственной собственностью Украины. Однако Амстердамский университет не подтвердил эту информацию. Напротив, выставка была продлена до 31 августа, чтобы предоставить музею больше времени для изучения юридических аспектов ситуации.

Выставка «Крым — золотой остров в Черном море», посвященная археологии полуострова, открылась в Музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в начале февраля 2014 года. После вхождения крымских территорий в состав Российской Федерации встал вопрос о том, кому возвращать экспонаты: новое украинское правительство требует их передачи стране, собственностью которых они являлись в момент открытия выставки. Крымские музеи готовы в судебном порядке добиваться возвращения предметов в свои коллекции.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)