Возможно, будет разрешена приватизация аффинажных производств

04.07.2014
Минэкономразвития включило в план приватизации на 2014—2016 годы ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» и готовит нормативную базу для продажи предприятия. Завод очищает драгоценные металлы, в числе его клиентов — корпорация Apple, закупающая золото для производства своих смартфонов.

Минэкономразвития разрабатывает проект указа президента, который снимет существующие ограничения по приватизации госпредприятий по сортировке драгоценных камней, аффинажных цехов и производств (такие цеха занимаются очищением драгметаллов, например, получают золото высшей пробы). Об этом РБК сообщили в министерстве. Указ должен быть подписан к четвертому кварталу этого года, уточнил чиновник.

Запрет на приватизацию предприятий, занимающихся аффинажем, наложен с 1993 года. В 1998 году правительство своим постановлением №972 утвердило перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов и, соответственно, попавших под запрет. В него вошли десять акционерных обществ и ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов».

Правда, в 2010 году ФГУП вносилось в план приватизации на 2011—2013 годы, но позже было исключено оттуда. Теперь Минэкономразвития снова включило завод в программу приватизации, но уже на 2014—2016 годы: чтобы продажа состоялась, готовится нормативная база, рассказали в министерстве.

Московский завод по обработке специальных сплавов был открыт в 1946 году. Специализируется на переработке драгоценных металлов, выпуске технических и ювелирных изделий из них. Этот завод и еще десять аффинажных российских предприятий из правительственного перечня 1998 года являются поставщиками Apple: такая информация есть в документах американской корпорации, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Apple использует очищенное золото в производстве смартфонов iPhone. Помимо российских предприятий Apple также сотрудничает с заводами в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

По данным системы СПАРК, по итогам 2012 года выручка ФГУП составила 2,4 млрд руб., а чистая прибыль — почти 11 млн руб.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)