Участники Кимберлийского процесса против торговли конфликтными алмазами из Центральноафриканской республики

04.08.2014
Члены Сертификационной схемы Кимберлийского процесса (Kimberley Process Certification Scheme, KPCS) выступают за принятие жестких мер против торговли алмазами, добываемыми в Центральноафриканской Республике, которые все активнее проникают на мировой алмазный рынок. Об этом сообщает портал Israelidiamond.co.il. 

После июньской встречи в Шанхае, участники Кимберлийского процесса (далее «КП») решили принять меры, препятствующие экспорту алмазов из ЦАР. 
Кроме того было принято решение провести тщательное исследование алмазодобычи в ЦАР за период с мая прошлого года, когда было приостановлено членство страны в КП. Эксперты, исследовавшие алмазную торговлю в Кот-д’Ивуаре, теперь будут должны оказать поддержку наблюдателям от Кимберлийского процесса, которые будут работать в ЦАР. 


Организация выступила с призывом к государствам-членам КП сообщать о любых алмазах, попадающих на их территории, в отношении которых есть подозрение, что они были добыты в ЦАР, а также препятствовать торговле алмазами, факт происхождения которых из ЦАР подтвержден, и принимать соответствующие меры против лиц, осуществляющих торговлю этими алмазами. 

За счет добычи и оборота конфликтных алмазов, или как их еще называют “алмазов смерти”, осуществляется финансирование военных конфликтов. В декабре 1995 года Совет Безопасности ООН запретил любой экспорт алмазов из Кот-д'Ивуар. Однако, несмотря на санкции ООН, противозаконная торговля алмазами в Кот-д'Ивуре по-прежнему существует.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)