Центробанк выпускает памятные монеты из драгметаллов, посвященные юбилею Лермонтова и Исаакиевскому собору

03.09.2014
Банк России 5 сентября выпускает в обращение три памятные монеты из драгметаллов к 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова и серебряную монету "Исаакиевский собор (Огюст Монферран)" в серии "Архитектурные шедевры России", сообщает ЦБ РФ.

К юбилею поэта выпускаются серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей и золотая номиналом 50 рублей. Серебряные монеты изготовлены из сплава 925-пробы тиражом соответственно 3 тысячи и 1 тысяча, золотая - из драгметалла 999-й пробы тиражом 1,5 тысячи.

На оборотной стороне трехрублевой монеты на фоне эпизода боя расположены изображения портрета М.Ю.Лермонтова и двух солдат русской армии, 25-рублевой - на фоне фрагмента рукописи и гор рельефные изображения портрета поэта и сюжетных композиций из его произведений, на обороте 50-рублевой монеты наряду с портретом изображена парусная лодка.
Серебряная монета, посвященная архитектурному шедевру О.Монферрана, имеет номинал 25 рублей. Она изготовлена из сплава 925-й пробы тиражом 1,5 тысячи.

На оборотной стороне монеты на матовом поле расположен портрет архитектора и ниже выполненное в цвете изображение капители, а также рельефное изображение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге на фоне панорамы города.

Все выпускаемые памятные монеты изготовлены качеством "пруф".

ЦБ РФ также выпускает памятную монету из недрагоценных металлов, посвященную Челябинской области в серии "Российская Федерация", и в рамках эмиссионной программы монету из недрагоценных металлов, посвященную Твери в серии "Города воинской славы". Обе монеты имеют номинал 10 рублей и тираж по 10 млн шт каждого вида.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)