Биржевые цены на палладий достигли максимума за 13 лет

03.09.2014
Чуть больше одного дня котировки палладия на мировом рынке продержались выше уровня $900 за тройскую унцию. Тем не менее, цена металла остается вблизи максимальных значений с 2001 года. Инвесторы опасаются, что из-за противостояния с Западом Россия может сократить экспорт драгоценного металла, широко применяемого в автомобильной промышленности.

Новую неделю палладий начал с обновления 13-летнего максимума. На торгах понедельника, по данным агентства Bloomberg, стоимость палладия поднималась до отметки $912,3 за унцию. Уверенный рост цены на металл продолжается седьмой месяц подряд, за это время она выросла на 30%. Впрочем, сегодня цены скорректировались до $900 за унцию, хотя и остаются возле максимальных уровней с февраля 2001 года.

Бурный рост цен на палладий происходил на фоне незначительных изменений цен на другие драгоценные металлы. С начала февраля золото подорожало на символические 1,2%, до $1271 за унцию, серебро осталось на уровне начала года — $19,2 за унцию. Незначительный рост продемонстрировала платина. В ходе вчерашних торгов стоимость металла составляла $1414 за унцию, что на 3% выше значений начала февраля.

Инвесторы играют на повышение, поскольку опасаются, что Россия, крупнейший поставщик на мировой рынок этого драгоценного металла, может сократить экспорт палладия. Это может стать ответом на ужесточение западными странами санкций в отношении РФ, о которых активно заговорили после очередного обострения ситуация на востоке Украины.

В ответ на санкции Москва уже ввела ограничения на импорт агросырья и продовольствия из США, ЕС и ряда других стран, присоединившихся к санкциям против нее. По оценкам Международного валютного фонда, потенциальное снижение экспорта металла сразу же скажется на рынках, поскольку Россия занимает 40% мирового рынка палладия. По оценкам аналитиков Morgan Stanley, в этом случае цены на металл могут вырасти на треть.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)