ЛУКОЙЛ вывел алмазную трубку Гриба на проектную производительность

29.10.2014
ОАО «Архангельскгеолдобыча» (входит в ЛУКОЙЛ) вывел ГОК на месторождении им. Гриба в Архангельской области на проектную производительность, с начала ее запуска – 9 июня 2014 года она произвела 1 млн карат алмазов, сообщает агентство ПРАЙМ.

«Фабрика рассчитана на 4,5 млн тонн руды в год. То есть, на настоящий момент, мы достигли проектной производительности. Фабрика работает стабильно, выполняет все производственные планы и программы», - отметил начальник участка доводки горнообогатительного комбината им. Гриба Степан Голубев.

Инвестиции в проект уже составили около 1 млрд долларов. Компания продолжает ГРР месторождения. «Мы знаем конкретно, что и где находится в карьере. Сейчас изучается кратерная часть. Она неоднородна по своему литологическому составу», - говорит геолог ОАО «Архангельскгеолдобыча» Алексей Кучин.

По предварительной оценке, запасы месторождения составляют около 100 млн карат алмазов. Из них 58,4 млн карат предполагается добывать в течение 16 лет открытым способом (разработка карьером) на глубине до 460 м, а остальные - подземным.

Трубка Гриба станет вторым месторождением драгоценных камней, разрабатываемых в недрах Поморья. В июне 2005 года АК «АЛРОСА» начала промышленную добыча алмазов на месторождении Ломоносова, состоящем из шести кимберлитовых трубок и расположенном в 100 км от Архангельска. Его запасы оцениваются в 12 млрд долларов.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)