Президент «Алроса» : Владивосток будет развиваться как алмазный центр

04.04.2017
Сво­бод­ный порт Вла­ди­во­сток бу­дет раз­ви­вать­ся как ал­маз­ный цен­тр, со­об­щил ТАСС пре­зи­дент ко­м­па­нии "Алро­са" Сер­гей Ива­нов по ито­гам ра­бо­че­го со­ве­ща­ния с ру­ко­вод­ством рес­пуб­ли­ки в Якут­с­ке.

"Бук­валь­но на про­ш­лой не­де­ле Юрий Трут­нев про­вел со­ве­ща­ние по под­дер­ж­ке огра­ноч­ной от­рас­ли в Рос­сии и бы­ли при­ня­ты ряд ре­ше­ний, ко­то­рые по­мо­гут рос­сий­ской огра­ноч­ной от­рас­ли вый­ти из кри­зи­са и кон­ку­ри­ро­вать с ино­стран­ны­ми огра­ноч­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми. Затра­ги­ва­лась те­ма раз­ви­тия Вла­ди­во­сто­ка на ба­зе сво­бод­но­го пор­та и Вла­ди­во­сток бу­дет раз­ви­вать­ся как ал­маз­ный цен­тр. Пла­ны у нас хо­ро­шие и, ду­ма­ем, пе­р­с­пе­к­ти­вы есть", - ска­зал он.

При этом Ива­нов от­ме­тил, что од­на из ин­дий­ских ко­м­па­ний пред­по­ла­га­ла раз­ви­вать огра­ноч­ный биз­нес во Вла­ди­во­сто­ке. "Мы бу­дем при­вет­ство­вать по­яв­ле­ние еще од­но­го иг­ро­ка", - ска­зал Ива­нов.

Ра­нее ТАСС со­об­щал, что ин­дий­ская груп­па ко­м­па­ний KGK на­ме­ре­на раз­ви­вать ал­маз­но-­ю­ве­ли­р­ный кла­стер в При­мо­рье.

Д­ля раз­ви­тия юве­ли­р­но-­гра­ниль­ной от­рас­ли в стра­не 15 мар­та во Вла­ди­во­сто­ке был от­крыт пе­р­вый на Даль­нем Во­сто­ке "ал­маз­ный" та­мо­жен­ный по­ст, ко­то­рый бу­дет кон­тро­ли­ро­вать пе­ре­ме­ще­ние дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов со­в­ме­ст­но с кон­тро­ле­ра­ми Го­хра­на Рос­сии, что поз­во­лит уси­лить кон­троль за пре­ду­смо­т­рен­ны­ми за­ко­но­да­тель­ством опе­ра­ци­я­ми, а та­к­же со­вер­шать та­мо­жен­ные опе­ра­ции и про­из­во­дить та­мо­жен­ный кон­троль в крат­чай­шие стро­ки. Та­мо­жен­ный пост раз­ме­щен на тер­ри­то­рии скла­да вре­мен­но­го хра­не­ния Евразий­ско­го ал­маз­но­го цен­тра. Пер­вые тор­ги на пло­ща­д­ке Евразий­ско­го ал­маз­но­го цен­т­ра во Вла­ди­во­сто­ке со­сто­я­лись в на­ча­ле сен­тяб­ря 2016 го­да. То­г­да "Алро­са" ре­а­ли­зо­ва­ла ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов на об­щую су­м­му бо­лее 18 млн дол­ла­ров.

Про­ект Евразий­ско­го ал­маз­но­го Цен­т­ра вклю­ча­ет со­з­да­ние на тер­ри­то­рии Сво­бод­но­го пор­та Вла­ди­во­сток ин­фра­струк­тур­но­го кла­сте­ра, ко­то­рый объ­е­ди­нит ко­м­па­нии ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой от­рас­ли и бу­дет ори­ен­ти­ро­ван на экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ные опе­ра­ции со стра­на­ми Ази­ат­ско-Ти­хо­о­ке­ан­ско­го ре­ги­о­на, пре­ж­де все­го с Ки­та­ем, Ин­ди­ей, Япо­ни­ей и Юж­ной Ко­ре­ей. На тер­ри­то­рии Цен­т­ра раз­ме­ща­ют­ся пред­ста­ви­те­ли ко­м­па­ний по до­бы­че и про­да­же ал­маз­но­го сы­рья, про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий, ге­м­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­рий, бан­ков, стра­хо­вых ко­м­па­ний, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных пе­ре­воз­чи­ков, та­мо­жен­ных бро­ке­ров, а та­к­же спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный та­мо­жен­ный пост и го­су­дар­ствен­ные кон­тро­ле­ры.


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)