Пробирная палата России провела общественный экспертный совет

25.05.2017

Очередное заседание Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» состоялось 23 мая 2017 г.  в конференц-холле Акционерной компании «АЛРОСА».  Тема заседания: «Интернет-торговля ювелирными изделиями. Проблемы доставки товара посредством почтовых отправлений».

К обсуждению актуальных вопросов по этой теме были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, ювелирных предприятий и отраслевых объединений, предприятий связи, курьерских компаний и других участников рынка.

Открыл заседание руководитель Пробирной палаты, председатель Общественного экспертного совета Александр Маркин.  В своем выступлении он  отметил,  что несмотря на предпринимаемые государством меры по стимулированию  развитие интернет-торговли,  есть ряд проблем, которые  предстоит решить.

«Прежде всего, это текущее состояния рынка. Давайте поговорим о причинах, препятствующих  эффективному развитию интернет-торговли, разработаем  рекомендации по  созданию благоприятных условий для развития этого сегмента российского рынка. Полагаю, что заявленная  тема: «проблемы доставки товара посредством почтовых отправлений» является наиболее актуальной. Решив вопрос с логистикой, мы сможем обеспечить рост рынка по оценкам экспертов минимум на 10%».

В ходе заседания участники Общественного экспертного совета  обсудили причины, препятствующие развитию интернет-продаж ювелирных изделий, риски, с которыми сталкиваются производители, продавцы и покупатели в процессе дистанционной торговли ювелирными украшениями,  способы минимизации таких рисков, а также проблемы логистики при доставке ювелирных изделий.

 Много вопросов возникло к представителям ФГУП «Почта России», которые выступили на заседании с докладом. По закону "Почта России" не имеет права доставлять ювелирные изделия – эти обязанности возложены на Спецсвязь РФ (такую возможность еще имеют курьерские службы типа "СПСР-экспресс" и "Пони-экспресс"). И если это ограничение  удастся  снять на законодательном уровне,  интернет-торговля  шагнет  в малые города и села.

          По итогам заседания Общественного экспертного совета было предложено инициировать  создание официального открытого  реестра  лицензированных интернет-магазинов,   ввести в  правовое поле продажи украшений через социальные сети, создать отраслевой стандарт, выработать меры для борьбы с потребительским экстремизмом и рассмотреть возможности страхования сделок с покупателями.


                                                             Отдел по взаимодействию со СМИ


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)