Интервью заместителя Министра финансов Алексея Моисеева

29.08.2017
8 сентября текущего года ведущие эксперты, экономисты и представители власти соберутся на Московском финансовом форуме. Каковы будут основные темы? Об этом я беседую с заместителем министра финансов РФ Алексеем Моисеевым. Здравствуйте, Алексей Владимирович!

Здравствуйте!

О чем будем говорить в сентябре? Назовите самые актуальные темы.

Это, конечно, темы введения нового бюджетного правила. Управление государственными финансами в условиях сокращения доходов федерального бюджета, которое произошло в 2014–2015 годах. Вопросы, связанные с долговой политикой. Вопросы, связанные с общим трендом в финансовом мире. Мы ожидаем приезд международных гостей высокопоставленных, которые будут также принимать активное участие в обсуждении бюджетно-экономических процессов. Что касается других тем, то это, конечно, темы, которыми Министерство финансов занимается, которые не ограничиваются только бюджетом. Мы все-таки не министерство бюджета. Это вопросы, связанные с регулированием рынка страхования. Кроме этого, Минфин как регулятор на рынке драгметаллов планирует представить новую политику по контролю оборота на этом рынке.

Извините, с учетом любви моей к украшениям, то есть у нас зачипировали меха. Теперь будут чипировать украшения? Что это за нововведение?

Смотрите, когда вы покупаете украшение, если оно сделано из драгметаллов, то там есть проба.

Такая маленькая карточка, и проба там стоит.

Да. Стоит проба на самом изделии, это клеймо Пробирной палаты. И есть такая карточка, так называемый именник, который к нему присоединен. Вот предлагается первоначально на этих именниках, на этих маленьких карточках, а в дальнейшем при развитии технологии и оснащенности надзорных органов и на самом изделии наносить метку, которая обеспечит гарантированно для потребителя наличие подтверждения, что это действительно изделие из золота той пробы, которую человек покупает. Что это действительно натуральный бриллиант, а не синтетический и тому подобное. Что это никакая не подделка.

Пойдут же слухи, что все подорожает, после ваших слов?

Да нет. В цене изделия пошлина составляет меньше 1% от стоимости изделия. Поэтому здесь налогообложение совершенно обычное. В основном это обычный НДС.

Это способ опять привлечь деньги в бюджет? Из-за чего? Защитить интересы покупателей?

Это способ защитить интересы покупателя, оградить покупателя от поддельных продуктов.

И когда ожидается это так называемое чипирование ювелирных украшений?

Я думаю, первый этап, связанный с нанесением двухмерного кода на именник, ожидается, я надеюсь, уже в первой половине следующего года. Что касается нанесения непосредственно на изделия, то это потребует, конечно, масштабных инвестиций и оборудования. У нас так много сразу денег нет. Поэтому это будет постепенно, поэтапно вводиться.


Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: https://www.minfin.ru/ru/#ixzz4r7ZHv1mY

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)