Союз ювелиров Армении продолжает выступать за взаимное признание проб в рамках ЕАЭС

20.09.2017
"Мы вы­сту­па­ем за вза­и­м­ное при­з­на­ние проб на ры­н­ках пя­ти стран-чле­нов Евразий­ско­го Со­ю­за", - ска­зал ди­рек­тор Ере­ван­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да №1 "Г­но­мон", пред­се­да­тель Со­ю­за юве­ли­ров Ар­ме­нии Эмиль Гри­го­рян, от­ве­чая на во­прос кор­ре­с­пон­ден­та Ар­мИн­фо в хо­де пресс-кон­фе­рен­ции 19 сен­тяб­ря.

Он по­яс­нил, что в Рос­сии за уста­но­в­ле­ние проб и клей­мо­ва­ние зо­ло­тых из­де­лий от­вет­стве­на го­су­дар­ствен­ная струк­ту­ра, то­г­да как в Ар­ме­нии про­би­ро­ва­ние про­из­во­ди­т­ся част­ным сек­то­ром. "Рос­сий­ские пар­т­не­ры ча­сто поз­во­ля­ют се­бе вы­ска­зы­вать мне­ние, что в Ар­ме­нии ка­ж­дый гра­ж­да­нин мо­жет быть во­в­ле­чен в этот про­цесс, что со­вер­шен­но про­ти­во­ре­чит дей­стви­тель­но­сти", - под­чер­к­нул Э. Гри­го­рян. Он по­яс­нил, что пре­ж­де чем по­лу­чить это пра­во, юр­ли­цо или пред­при­ни­ма­тель в не­об­хо­ди­мом по­ряд­ке сда­ет эк­за­мен, ко­то­рый со­дер­жит свы­ше 300 во­про­сов спе­ци­аль­ной ко­мис­сии Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­ве­сти­ций РА. Од­на­ко в Рос­сии, кон­ста­ти­ро­вал пред­се­да­тель Со­ю­за, в этом де­ле до­ве­ря­ют гос­сек­то­ру.

О­чень часто, рос­сий­ские пар­т­не­ры, по его сло­вам, про­сят не ста­вить клей­мо на из­де­лии, отоб­ра­жа­ю­щее бренд про­из­во­ди­те­ля, оста­вив толь­ко го­склей­мо (в Ар­ме­нии на зо­ло­тых из­де­ли­ях дол­ж­но сто­ять клей­мо с изоб­ра­же­ни­ем ге­роя на­ци­о­наль­но­го эпо­са Да­ви­да Са­сун­ско­го) и вид про­бы. Рос­сий­ская сто­ро­на, как он да­лее по­яс­нил, вы­сту­па­ет с пред­ло­же­ни­ем ста­вить на из­де­лии ар­мян­ских юве­ли­ров и свое клей­мо. "Но для нас очень ва­жен бренд, так как он отоб­ра­жа­ет ли­цо про­из­во­ди­те­ля, а в об­рат­ном слу­чае мы те­ря­ем ав­тор­ство. И на­ши юве­ли­ры на­прав­ля­ют очень мно­го ре­сур­сов, как фи­нан­со­вых, так и тех­ни­че­ских на со­з­да­ние это­го брен­да", - под­чер­к­нул он.

В этой свя­зи он со­об­щил о пред­сто­я­щем уча­стии ар­мян­ских юве­ли­ров в кру­п­ной вы­став­ке, ко­то­рая со­сто­и­т­ся в кон­це те­ку­ще­го го­да в Москве. "Нам не поз­во­ля­ют ре­а­ли­зо­вы­вать свое про­из­вод­ство в хо­де вы­став­ки, вви­ду от­сут­ствия рос­сий­ских проб", - под­чер­к­нул экс­перт. Этим во­про­сом се­го­д­ня за­ня­ты го­ст­стук­ту­ры, в част­но­сти Мин­фи­нан­сов РА, Минэко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­вет­си­ций РА, со­об­щил он. "По­сто­ян­но ве­дут­ся се­рьез­ные об­су­ж­де­ния с ру­ко­вод­ством Евраз­ко­мис­сии и со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми де­пар­та­мен­та­ми для по­ис­ка об­щей си­сте­мы ре­ше­ний", - ска­зал он.

Отве­чая на во­прос Ар­мИн­фо, Э.Гри­го­рян за­ме­тил, что пре­до­став­ле­ние пра­ва част­но­му сек­то­ру уста­нав­ли­вать про­бы и клей­мо­вать из­де­лия из зо­ло­та яв­ля­ет­ся вер­ным и обос­но­ван­ным ре­ше­ни­ем. В первую оче­редь, по его сло­вам, это по­в­ли­я­ло на рез­кий рост объ­е­мов про­из­вод­ства, в том чис­ле ко­ли­че­ства про­из­во­ди­те­лей. "А во-в­то­рых, учи­ты­вая, что не­об­хо­ди­мое сы­рье, тех­ни­ка для из­го­то­в­ле­ния им­пор­ти­ру­ет­ся - низ­кие та­ри­фы (и­ли же от­сут­ствие) на клей­мо­ва­ние поз­во­лят пред­при­ни­ма­те­лю иметь опре­де­лен­ную вы­го­ду с се­бе­сто­и­мо­сти из­де­ли­я", - под­чер­к­нул он. Вме­сте с тем Э. Гри­го­рян от­ме­тил, что зо­ло­тые из­де­лия ар­мян­ских юве­ли­ров се­го­д­ня име­ют ши­ро­кий спрос на ме­ж­ду­на­род­ной аре­не, но бо­лее вос­тре­бо­ва­ны ры­н­ках стран по­ст­со­вет­ско­го про­стран­ства.

По дан­ным На­ц­т­с­таслу­ж­бы РА, про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий в пе­р­вом по­лу­го­дии 2017 го­да воз­рос­ло на 34,1% до 22.5 млрд. дра­мов, про­тив ро­ста в 2.7 раз го­дом ра­нее.

Источник: finport.am


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)