Союз золотопромышленников Якутии получил официальный статус

02.10.2017

5 сен­тяб­ря 2017 го­да Управ­ле­ние Ми­ни­стер­ства юс­ти­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) за­ре­ги­стри­ро­ва­ло НКО «Со­юз зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Яку­тии», та­ким об­ра­зом Со­юз при­об­рел офи­ци­аль­ный ста­тус юри­ди­че­ско­го ли­ца.

Со­юз зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Яку­тии при­зван за­щи­щать ин­те­ре­сы и пра­ва сво­их чле­нов, в чис­ле ко­то­рых и сред­ние пред­при­я­тия, и не­боль­шие ар­те­ли. Кро­ме то­го, Со­юз на­це­лен пу­тем объ­е­ди­не­ния средств и уси­лий на рас­ши­ре­ние воз­мо­ж­но­стей сво­их чле­нов в про­из­вод­ствен­ной и ко­м­мер­че­ской де­я­тель­но­сти.

Учре­ди­те­ля­ми НКО ста­ли ПАО «Се­ли­г­дар»; ООО «Са­хатрейд»; ООО «Сан­ти»; ООО «Я­кут­ская зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния XXI»; ООО «Зо­ло­той Ре­ги­он»; ООО «Се­вер»; ООО «О­ме­га»; ООО «То­м­по-Ау­рум»; ЗАО «ГРК «За­па­д­ная»; ООО Ар­тель ста­ра­те­лей «Дра­ж­ник»; ООО «Ян­зо­ло­то»; ООО «Та­лан­га»; ООО «Пат­ри­от» и два Фе­де­раль­ных го­су­дар­ствен­ных бюд­жет­ных учре­ж­де­ния на­у­ки - СО РАН «Ин­сти­тут гео­ло­гии ал­ма­за и бла­го­род­ных ме­тал­лов» и «Ин­сти­тут гор­но­го де­ла Се­ве­ра им. Н.В.Чер­ско­го».

Вы­с­ший ор­ган управ­ле­ния - об­щее со­бра­ние. В про­ме­жут­ках ме­ж­ду об­щи­ми со­бра­ни­я­ми управ­ле­ние бу­дет воз­ло­же­но на Со­вет Со­ю­за.

Пред­се­да­те­лем ор­га­ни­за­ции на два го­да из­бран Ми­ха­ил Брук - ге­не­раль­ный ди­рек­тор Кор­по­ра­ции раз­ви­тия Юж­ной Яку­тии. Ви­це - пред­се­да­те­лем - Алек­сей Ефи­мов - за­ме­сти­тель за­ве­ду­ю­ще­го сек­то­ром про­ек­т­но­го раз­ви­тия ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки ГАУ «Центр стра­те­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний РС(Я)».

Сра­зу же по­с­ле сво­е­го со­з­да­ния, о чем ста­ло из­ве­ст­но в ап­ре­ле это­го го­да на про­хо­див­шем в Ал­да­не Ме­ж­ре­ги­о­наль­ном фо­ру­ме Зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Яку­тии, Со­юз при­сту­пил к ра­бо­те по по­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти зо­ло­то­до­бы­чи и от­ста­и­ва­нию ин­те­ре­сов зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков в ре­ше­нии на­зрев­ших про­б­лем в нор­ма­тив­ной ба­зе.

Пер­вы­ми ша­гом в этом на­прав­ле­нии ста­ло под­го­то­в­лен­ное со­в­ме­ст­но с ма­га­дан­ски­ми зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ка­ми пред­ло­же­ние снять из­ли­ш­ние ад­ми­ни­стра­тив­ные ба­рье­ры, ме­ша­ю­щие во­в­ле­кать в эко­но­ми­че­ский обо­рот тех­но­ген­ные рос­сы­пи. Де­ло в том, что на тер­ри­то­рии Яку­тии (пре­и­му­ще­ствен­но в Юж­ной Яку­тии), по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, ско­пи­лось не ме­нее 1,7-2 млрд ку­бо­мет­ров про­мы­ш­лен­ных от­ва­лов с со­дер­жа­ни­ем зо­ло­та от 0,08 до 0,33 гра­м­мов на 1 ку­бо­метр. Эта про­б­ле­ма под­ни­ма­лась в ста­тье "Тех­но­ген­ные рос­сы­пи - в цен­т­ре вни­ма­ния Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Яку­ти­и", опуб­ли­ко­ван­ной на пор­та­ле SakhaNews.

На про­шед­шем в на­ча­ле сен­тяб­ря III Во­сточ­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ Сер­гей Дон­ской под­дер­жал в этом во­про­се ма­га­дан­ских и якут­ских зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков. Не­со­м­нен­но, это поз­во­лит умень­шить бю­ро­кра­ти­че­скую на­груз­ку на тех, кто ра­бо­та­ет с тех­но­ген­ны­ми рос­сы­пя­ми, и тем са­мым сде­лать та­кие рос­сы­пи при­в­ле­ка­тель­ны­ми для ин­ве­сто­ров.

Е­ще од­ной ини­ци­а­ти­вой Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков ста­ла раз­ра­бо­т­ка про­ек­та по­ста­но­в­ле­ния Пра­ви­тель­ства РФ о вклю­че­нии в спи­сок се­зон­ных от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­сти та­ких ра­бот, как до­бы­ча дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней из рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний и ма­лых зо­ло­то­руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. При по­ло­жи­тель­ном ре­зуль­та­те про­дол­жи­тель­ность ра­бо­ты, на­при­мер чле­на ар­те­ли, в со­о­т­вет­ству­ю­щем ка­лен­дар­ном го­ду бу­дет ис­чис­лять­ся как пол­ный год.


Источник: SakhaNews


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)