Россия – лидер мировой алмазодобычи по итогам 2016 года

24.10.2017
Этому способствует достаточно ограниченное количество стран, которые участвуют в алмазном бизнесе, пишет Rough&Polished. В 2016 году добыча алмазов в мире производилась в 23 странах мира (Таблица 1).
Таблица 1. Добыча алмазов по странам мира в 2016 году 

analyt_04092017_1_rus

Анализ данных показывает, что, несмотря на рост объемов добычи алмазов на 5,24%, за счет снижения цен на алмазы на 15,12%, стоимость добытых в мире алмазов снизилась на 10,67%. Средняя цена одного карата алмазов составила 92,49 долларов за карат.

Наиболее дорогие алмазы добываются в Лесото – 1065,88 долларов/карат, а также Намибии, Либерии, Сьерра-Леоне и Танзании, что объясняется добычей алмазов из россыпных месторождений и примитивной технологией добычи (исключая Намибию), когда извлекаются в основном только крупные кристаллы.

Среди стран, добывающих алмазы из руд коренных месторождений цена алмазов значительно выше среднемировой в ЮАР – 150,26 долларов за карат, а также Канаде, Ботсване (добычу ведут подразделения De Beers) и в Анголе. Стоимость добытых алмазов из России немного ниже, что объясняется разными технологиями при обогащении алмазов. На российских обогатительных фабриках в процессах рудоподготовки алмазосодержащей руды применяются мельницы самоизмельчения с извлечением алмазов крупностью от 50 до 0,5 мм, а за рубежом применяется стадиальное дробление с извлечением алмазов крупнее 1 мм. При этом сохранность алмазов по зарубежной технологии несколько выше и особенно крупных кристаллов (крупнее 20 мм). Тем не менее, Россия в 2016г. укрепила лидерство в мировой добыче алмазов и сейчас ее доля от мировой составляет 30,08% по объему и 28,86% по стоимости.

В африканских странах с низкой стоимостью добываемых алмазов (50 долларов и ниже за карат), процветает преступность и коррупция, а алмазы по низкой стоимости перекупают различные посредники, которые потом реализуют их по значительно более высокой цене на алмазных биржах. Исключением является Австралия, в месторождениях импактного типа, в которых преобладают мелкие алмазы.

В 2016 году пул стран БРАНКС (Ботсвана, Россия, Ангола, Намибия, Канада, ЮАР – термин, введенный автором), которые добывают алмазов на сумму около 1 млрд рублей и занимаются бенефикацией – огранкой наряду с добычей алмазов, играет ведущую роль в мировой алмазодобыче, добывая более 70% алмазов по объему и почти 90% по стоимости, что говорит о более высоком уровне технологии и организации торговли алмазами (Табл. 2).

Таблица 2. Добыча алмазов странами БРАНКС в 2014-2016 годах.

analyt_04092017_2_rus

Кроме стран БРАНКС к крупнейшим алмазодобывающим странам по объему добычи можно добавить: ДР Конго, Австралию, Зимбабве, Сьерра-Леоне и Лесото. С их учётом в 11 странах добывается более 99% алмазов по объему и 98% по стоимости.

Поскольку мировой рынок алмазного сырья сегодня находится в стабильном состоянии и спрос на алмазы достаточно высок в 2017г. вряд ли произойдёт кардинальное изменение ситуации по алмазодобывающим странам и мировым центрам алмазной торговли, то Россия, несмотря на аварию на руднике «Мир» сохранит лидирующие позиции в мире.

Ю. Г. Данилов, к.э.н., директор ИАЦ «Эксперт» НИ ИРЭС СВФУ им. М. К. Аммосова


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)