Обзор рынка янтаря на начало 2018 г.

27.04.2018

Не­смо­т­ря на то, что в на­ча­ле го­да це­ны на ян­тар­ное сы­рьe до­сти­г­ли са­мо­го низ­ко­го уро­в­ня за по­след­ние семь лет, си­ту­а­ция на ры­н­ке кар­ди­наль­но от­ли­ча­ет­ся от си­ту­а­ции 2011 г.

В 2011 г. ми­ро­вое пред­ло­же­ние ян­тар­но­го сы­рья со­став­ля­ло толь­ко око­ло 60% ми­ро­во­го спро­са. Не­до­ста­ток юве­ли­р­ных из­де­лий из ян­та­ря спо­соб­ство­вал раз­ви­тию кру­п­ных про­мы­ш­лен­ных пред­при­я­тий, ин­ве­сти­ций и раз­ра­бо­т­ке но­вых тех­но­ло­гий. Од­на­ко сей­час в ми­ре на­б­лю­да­ет­ся про­ти­во­по­ло­ж­ная си­ту­а­ция: ми­ро­вое пред­ло­же­ние ян­тар­но­го сы­рья пре­вы­ша­ет ми­ро­вой спрос на 60%. По­это­му сей­час кру­п­ные за­во­ды по об­ра­бо­т­ке ян­та­ря за­кры­ва­ют­ся, ин­ве­сти­ции за­мо­ра­жи­ва­ют­ся, а раз­го­во­ры о тех­но­ло­ги­че­ском раз­ви­тии за­тих­ли.

С­ни­же­ние ко­ли­че­ства раз­ли­ч­ных по­ку­па­те­лей ян­та­ря в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, Ли­т­ве и Поль­ше, т.е. в ре­ги­о­нах, где семь лет на­зад бы­ло на­и­боль­шее ко­ли­че­ство по­ку­па­те­лей ян­та­ря, та­к­же сви­де­тель­ству­ет об ухуд­ше­нии си­ту­а­ции на ры­н­ке ян­та­ря.


Что при­ве­ло к та­кой си­ту­а­ции?

А слу­чи­лось то, что бес­пре­це­ден­т­ный рост пред­ло­же­ния ян­тар­но­го сы­рья, ко­то­рый мо­ж­но бы­ло на­б­лю­дать в те­че­ние не­сколь­ких по­след­них лет на ры­н­ке ян­та­ря, и по­сле­ду­ю­щее рез­кое па­де­ние цен бы­ли обу­с­ло­в­ле­ны дву­мя фа­к­то­ра­ми. Пре­ж­де все­го тем, что в 2013-2014 г. вы­рос­ли не­кон­тро­ли­ру­е­мые по­то­ки экс­пор­та ян­тар­но­го сы­рья из Рос­сии. Сна­ча­ла ян­тарь не­о­фи­ци­аль­но экс­пор­ти­ро­вал­ся че­рез Ка­за­х­стан, а с про­ш­ло­го го­да ян­тарь экс­пор­ти­ру­ет­ся на­пря­мую из Рос­сии. Во-в­то­рых, по­ли­ти­че­ские бес­по­ряд­ки в Укра­и­не, ко­то­рые на­ча­лись при­мер­но в тот же пе­ри­од, спо­соб­ство­ва­ли уве­ли­че­нию мас­со­вой кон­тра­бан­ды ян­тар­но­го сы­рья в Ки­тай.

Роль по­сред­ни­ко­в

Ос­но­в­ную до­лю ры­н­ка ян­та­ря про­дол­жа­ют кон­тро­ли­ро­вать по­сред­ни­ки, тор­гу­ю­щие ян­тар­ным сы­рь­eм. По под­счeтам ас­со­ци­а­ции «Le’amber Consortium», толь­ко 10% до­ли об­щей при­бы­ли от тор­го­в­ли ян­тар­ным сы­рь­eм до­стаeт­ся пред­при­я­ти­ям по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­тар­но­го сы­рья. Остав­ши­е­ся 90% до­ста­ют­ся раз­ли­ч­ным тор­го­в­цам – по­сред­ни­кам и по­до­зри­тель­ным спе­ку­лян­там.

На­при­мер, в кон­це 2016 г. Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат под­пи­сал до­го­вор о стра­те­ги­че­ском со­труд­ни­че­стве с ки­тай­ской ко­м­па­ни­ей «Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co., Ltd» (JYJT). Пред­ста­ви­те­ли ко­м­би­на­та утвер­ж­да­ли, что JYJT – это хо­ро­шо из­ве­ст­ная ко­м­па­ния в Ки­тае, ко­то­рая при­на­д­ле­жит кру­п­ной вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ной груп­пе ко­м­па­ний по про­из­вод­ству юве­ли­р­ных из­де­лий. В на­ча­ле 2017 г. ни «Le’amber consortium», ни ки­тай­ская ас­со­ци­а­ция пред­при­я­тий по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря не слы­ша­ли об этом пред­при­я­тии по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря.

Ас­со­ци­а­ция по­сла­ла за­прос в Шан­хай­скую би­р­жу дра­го­цен­ных ка­м­ней и не­ф­ри­та („Shanghai Gems & Jade Exchange“), но не по­лу­чи­ла ин­фор­ма­цию о дан­ной ко­м­па­нии. Толь­ко позд­нее в про­ш­лом го­ду JYJT об­на­ро­до­ва­ло ин­фор­ма­цию о сво­ей де­я­тель­но­сти в Ки­тае, т.е. пред­ста­ви­ла се­бя как ко­м­па­ния, тор­гу­ю­щая рос­сий­ским ян­тар­ным сы­рь­eм.

Ев­ро­пей­цы удер­жи­ва­ют до­ход

Об­зор си­ту­а­ции на ры­н­ке вна­ча­ле это­го го­да так же сви­де­тель­ству­ет о зна­чи­тель­ных из­ме­не­ни­ях в ко­ли­че­стве пред­при­я­тий по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря в Рос­сии и Ки­тае, ко­то­рые фи­к­си­ро­ва­лись на про­тя­же­нии по­след­них че­ты­рeх лет. Из 500 ко­м­па­ний по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря, дей­ству­ю­щих в Рос­сии в 2014 г., оста­лось око­ло 70 пред­при­я­тий. В то вре­мя как в Ки­тае ко­ли­че­ство по­лу­о­фи­ци­аль­ных пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий вы­рос­ло с 300 до 2000.

Од­на­ко в Ев­ро­пе, не бы­ло за­фи­к­си­ро­ва­но ни­ка­ких су­ще­ствен­ных из­ме­не­ний – там оста­лось око­ло 1000 пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий. Эти пред­при­я­тия про­да­ют око­ло 70% сво­ей про­дук­ции на раз­ли­ч­ных ры­н­ках ми­ра. И толь­ко 30% их про­дук­ции экс­пор­ти­ру­ет­ся в Ки­тай. Это поз­во­ля­ет им под­дер­жи­вать вы­год­ные це­ны и по­лу­чать до­ход.

В Укра­и­не це­ны и спрос на ян­тар­ное сы­рьe пол­но­стью рух­ну­ли. Не­ле­галь­ные ко­па­те­ли ян­та­ря пред­ла­га­ют ян­тар­ное сы­рьe вез­де, где мо­гут. В 2014 г. не­ле­галь­ная до­бы­ча ян­та­ря со­ста­ви­ла око­ло 100 тонн. Ожи­да­ет­ся, что из-­за сни­же­ния спро­са на ян­тарь в 2018 г. на ры­нок бу­дет по­став­ле­но толь­ко око­ло 70 тонн укра­ин­ско­го ян­та­ря.

Тре­во­ж­ные вы­во­ды:

1) Се­год­ня мо­ж­но сме­ло утвер­ж­дать, что ми­ро­вая тор­го­в­ля ян­тар­ным сы­рь­eм (рас­пре­де­ле­ние сы­рья) пол­но­стью со­сре­до­то­чи­лась в Ки­тае. Око­ло 70% ми­ро­вой тор­го­в­ли ян­тар­ным сы­рь­eм осу­ще­ств­ля­ет­ся че­рез Ки­тай. Та­к­же в Ки­тае на­хо­ди­т­ся 80% ми­ро­во­го про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства в сфе­ре ян­та­ря.

2) Та­кая кон­цен­тра­ция ян­тар­но­го сы­рья и про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства в од­ном го­су­дар­стве (Ки­тай) мо­жет при­ве­сти к мо­но­по­ли­за­ции ми­ро­во­го ран­ка ян­тар­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Это та­к­же яв­ля­ет­ся тре­во­ж­ным зна­ком не толь­ко для го­су­дарств по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря, но и для ко­м­па­ний по до­бы­че ян­тар­но­го сы­рья. Кон­цен­тра­ция ян­тар­но­го ры­н­ка в Ки­тае со­з­даeт все усло­вия, поз­во­ля­ю­щие Ки­таю ди­к­то­вать ми­ро­вые це­ны на сы­рьe и из­де­лия (по мне­нию ас­со­ци­а­ции «Le’amber consortium», это уже про­ис­хо­дит). Ху­же то­го, не­кон­тро­ли­ру­е­мый про­из­вод­ствен­ный про­цесс в Ки­тае мо­жет об­ру­шить и сам ки­тай­ский ры­нок.

3) Рос­сия (ко­то­рую пред­став­ля­ет «Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат»), ко­то­рой при­на­д­ле­жит 70% ми­ро­вых при­род­ных ре­сур­сов ян­та­ря, так и не смо­г­ла за­щи­тить свои на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы в ян­тар­ной от­рас­ли и со­з­дать соб­ствен­ную про­из­вод­ствен­ную ба­зу. Эко­но­ми­че­ски не­о­бос­но­ван­ные до­го­во­ра ко­м­би­на­та ухуд­ши­ли си­ту­а­цию рос­сий­ских пред­при­я­тий по пе­ре­ра­бо­т­ке сы­рья. Рос­сии да­же не уда­лось стать од­ним из ос­но­в­ных ми­ро­вых ар­би­т­ров при рас­пре­де­ле­нии за­па­сов ян­тар­но­го сы­рья.

4) Укра­и­на, ко­то­рая в ито­ге ста­ла оча­гом кон­тра­бан­ды, так и не смо­г­ла ле­га­ли­зи­ро­вать до­бы­чу ян­та­ря и ор­га­ни­зо­вать борь­бу с не­ле­галь­ной тор­го­в­лей и до­бы­чей сы­рья. Это от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на всю ян­тар­ную про­мы­ш­лен­но­сть.

За­клю­чи­тель­ный вы­вод в том, что по при­чи­нам, из­ло­жен­ным вы­ше, ми­ро­вая ян­тар­ная ин­ду­стрия пе­ре­хо­дит в но­вую эко­но­ми­че­скую фа­зу – ре­цес­сию, ко­то­рая мо­жет пе­ре­ра­с­ти в глу­бо­кий гло­баль­ный кри­зис.

При­ме­ча­ние: На 12 ап­ре­ля это­го го­да, в “До­ме тор­го­в­ли ян­та­ря”в Шень­чже­не (Ки­тай) в од­но вре­мя на при­ла­вок сво­бод­ной тор­го­в­ли бы­ло вы­ла­же­но 10 тонн ян­тар­но­го сы­рья, а та­к­же 1 тон­на ян­тар­ных из­де­лий и по­лу­фаб­ри­ка­тов.

Источник:  leamber.com 


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)