Выставка «Серебряный век ювелиров России» откроется в Национальном историческом музее Беларуси

27.08.2018

В На­ци­о­наль­ном ис­то­ри­че­ском му­зее Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь с 8 сен­тяб­ря по 7 но­яб­ря 2018 го­да прой­дет вы­став­ка «Се­реб­ря­ный век юве­ли­ров Рос­сии» (из со­бра­ния Го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея, г.Москва). Об этом пор­та­лу Со­юз­но­го го­су­дар­ства со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе му­зея.

Во вто­рой по­ло­ви­не ХІХ – на­ча­ле ХХ в. Москва и Пе­тер­бург бы­ли ос­но­в­ны­ми цен­тра­ми юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства. Пе­тер­бург вы­сту­пал в ка­че­стве за­ко­но­да­те­ля мо­ды, сти­ли­сти­че­ских на­прав­ле­ний, в ос­но­в­ном, ори­ен­ти­ро­ван­ных на за­па­д­но­ев­ро­пей­скую куль­ту­ру. Мос­ко­в­ская шко­ла скла­ды­ва­лась на ос­но­ве древ­них тра­ди­ций, на­род­но­го ис­кус­ства – пра­к­ти­че­ски все мно­го­чис­лен­ные фаб­ри­ки и ма­стер­ские (в Москве их на­с­чи­ты­ва­лось око­ло 500) про­из­во­ди­ли из­де­лия в рус­ском сти­ле.

Мос­ко­в­ская юве­ли­р­ная шко­ла бу­дет ши­ро­ко пред­став­ле­на на вы­став­ке из­де­ли­я­ми все­ми­р­но из­ве­ст­ной фи­р­мы И.Губ­ки­на – при­двор­но­го по­став­щи­ка Рос­сий­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го Дво­ра, ма­стер­ской И.Ов­чин­ни­ко­ва, за­слу­гой ко­то­рой яв­ля­ет­ся воз­ро­ж­де­ние и раз­ви­тие на­ци­о­наль­но­го сти­ля. В экс­по­зи­ции – ра­бо­ты фи­р­мы И.Хлеб­ни­ко­ва, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на про­из­вод­стве бри­л­ли­ан­то­вых, зо­ло­тых и се­реб­ря­ных из­де­лий, фи­р­мы Ф.Р­ю­кер­та, от­ме­чен­ные не­по­в­то­ри­мой ор­на­мен­та­ци­ей, ухо­дя­щей вглубь в до­хри­сти­ан­ское ис­кус­ство.

Пе­тер­бур­г­скую шко­лу пред­ста­вит зна­ме­ни­тая фи­р­ма К.Фа­бер­же, ос­но­вой для ко­то­рой ста­ли твор­че­ски пе­ре­ра­бо­тан­ные ко­ро­лев­ские сти­ли Лю­до­ви­ка ХV и Лю­до­ви­ка ХVI и ко­то­рая име­ла свое от­де­ле­ние в Москве, а та­к­же ма­стер­ская «Рус­ская эмаль» И.Б­ри­цы­на, со­з­да­вав­шая из­де­лия с эма­ля­ми осо­бо про­з­ра­ч­ных и сло­ж­ных от­тен­ков. Зна­чи­тель­ное ме­сто в экс­по­зи­ции от­ве­де­но юве­ли­р­ным ра­бо­там фи­р­мы бра­тьев Гра­че­вых, удо­сто­ен­ным на­град на ме­ж­ду­на­род­ных вы­став­ках в Ко­пе­н­га­ге­не, Чи­ка­го, Ни­ж­нем Но­в­го­ро­де, фи­р­ме П.Са­зи­ко­ва, ос­но­ва­тель ко­то­рый по пра­ву счи­та­ет­ся од­ним из ро­до­на­чаль­ни­ков рус­ско­го сти­ля в юве­ли­р­ном ис­кус­стве.

Вы­став­ка зна­ко­мит и с ря­дом дру­гих юве­ли­р­ных фирм, ма­стер­ских, с от­дель­ны­ми ма­сте­ра­ми-­ю­ве­ли­ра­ми это­го вре­ме­ни в Рос­сии: ра­бо­та­ми ма­сте­ров П.А­га­фо­но­ва, С.Вай­зен­ге­ра, К.Сквор­цо­ва, ма­стер­ской П.А­ме­ри­кан­це­ва, М.Со­ко­ло­ва, фи­р­мой Н.Не­ми­ро­ва-Ко­лод­ки­на, А.Ти­л­лан­де­ра, фаб­ри­кой А.С­па­ры­ш­ки­на, А.Фуль­да.

О­со­бый от­дел вы­став­ки но­сит на­з­ва­ние «Се­ре­б­ро рус­ской ар­мии». Это пи­тье­вые на­бо­ры, бра­ти­ны, ко­в­ши, сто­пы, укра­шен­ные изоб­ра­же­ни­я­ми ис­то­ри­че­ских битв, рез­ны­ми на­д­пи­ся­ми и по­го­вор­ка­ми. Мно­го­чис­лен­ные се­реб­ря­ные пред­ме­ты пол­ков, ко­то­рые укра­ша­ли празд­ни­ч­ный стол, бы­ли по­дар­ка­ми офи­цер­ским со­бра­ни­ям, пре­под­не­сен­ны­ми ше­фа­ми и ко­ман­ди­ра­ми по слу­чаю раз­ных юби­ле­ев.

В­се­го в экс­по­зи­ции пред­став­ле­но 149 му­зей­ных ра­ри­те­тов из ве­ду­ще­го рос­сий­ско­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея, при этом вес се­реб­ря­ных из­де­лий на вы­став­ке со­став­ля­ет 79 380 г. Это пор­т­си­га­ры, со­лон­ки, пись­мен­ные при­бо­ры, под­но­сы, шка­тул­ки, су­хар­ни­цы, ко­фей­ные сер­ви­зы, блю­да, ча­ши, ва­зы, вы­пол­нен­ные из се­реб­ра и укра­шен­ные ал­ма­за­ми, са­п­фи­ра­ми, бри­л­ли­ан­та­ми.

Источник: soyuz.by



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)