О пробах не спорят

03.09.2018

Про­да­жа юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, ко­то­рая при­вы­ч­на для биз­не­са и по­ку­па­те­ля, на­ко­нец бу­дет ле­га­ли­зо­ва­на. Сей­час за­ко­но­да­тель­ная кол­ли­зия да­ет пра­во­о­хра­ни­тель­ным ор­га­нам не­од­но­з­на­ч­ную тра­к­то­в­ку яв­ле­ния юве­ли­р­ной ин­тер­нет-тор­го­в­ли, из-­за че­го у биз­не­са ред­ко, но все же воз­ни­ка­ют про­б­ле­мы.

Про­ект ука­за пре­зи­ден­та, ко­то­рый вно­сит уточ­не­ния в пе­ре­чень ви­дов про­дук­ции и от­хо­дов про­из­вод­ства, сво­бод­ная ре­а­ли­за­ция ко­то­рых за­пре­ще­на, под­го­то­ви­ло минэко­но­мраз­ви­тия. Ве­до­м­ство за­ни­ма­ет­ся раз­ра­бо­т­кой про­ек­та с 2016 го­да. К 3 сен­тяб­ря это­го го­да за­вер­ши­т­ся не­за­ви­си­мая ан­ти­кор­ру­п­ци­он­ная экс­пе­р­ти­за до­ку­мен­та, и он бу­дет го­тов к вне­се­нию в пра­ви­тель­ство.

Сей­час в пе­реч­не ука­за­но, что за­пре­ще­на сво­бод­ная про­да­жа "дра­го­цен­ных и ред­ко­зе­мель­ных ме­тал­лов и из­де­лий из ни­х", а в но­вой вер­сии этот пункт бу­дет зву­чать как "дра­го­цен­ные и ред­ко­зе­мель­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни или из­де­лия из них, за ис­клю­че­ни­ем юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных ка­м­ней, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных огра­нен­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней".

Юве­ли­р­ное из­де­лие - это не един­ствен­ный вид, в ко­то­ром мо­жет су­ще­ство­вать ме­талл и ка­м­ни. Есть сли­т­ки, са­мо­род­ки, спла­вы, по­лу­фаб­ри­ка­ты, ру­да. Огра­ни­че­ния для ру­ды и сли­т­ков не рас­про­стра­ня­ют­ся на юве­ли­р­ные из­де­лия, а что­бы из­де­лие из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней от­не­сти к юве­ли­р­ным, на­до ру­ко­вод­ство­вать­ся при­ка­зом Рос­ко­м­дра­г­ме­та от 30.10.1996 г. № 146, на­по­ми­на­ет за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля пра­к­ти­ки иму­ще­ствен­ных и обя­за­тель­ствен­ных от­но­ше­ний НЮС "А­му­лекс" Га­ли­на Га­м­бург.

По­с­ле изу­че­ния это­го при­ка­за ста­но­ви­т­ся яс­но, что, на­при­мер, сли­ток зо­ло­та - это из­де­лие из дра­г­ме­тал­лов, а серь­ги - это уже юве­ли­р­ное из­де­лие. До сих пор оши­боч­но по­след­нее мо­гут от­не­сти к ка­те­го­рии из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов, сво­бод­ный обо­рот ко­то­рых за­пре­щен.

Пра­ви­ла про­да­жи то­ва­ров ди­стан­ци­он­ным спо­со­бом и Пра­ви­ла про­да­жи от­дель­ных ви­дов то­ва­ров, на пе­р­вый взгляд, то­же огра­ни­чи­ва­ют юве­ли­р­ную ин­тер­нет-тор­го­в­лю, и это про­ти­во­ре­чит За­ко­ну "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях", где та­ких огра­ни­че­ний нет (он име­ет боль­шую юри­ди­че­скую си­лу), что та­к­же мо­жет не­од­но­з­на­ч­но тра­к­то­вать­ся.

Ста­тья 191 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са пре­ду­смат­ри­ва­ет от­вет­ствен­ность толь­ко за не­за­кон­ный обо­рот дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней (не юве­ли­р­ных из­де­лий). Тем не ме­нее за он­лайн-­про­да­жу юве­ли­р­ных из­де­лий для юр­лиц уста­но­в­лен штраф до 30 ты­сяч руб­лей. "Пра­к­ти­ки по дан­ной ка­те­го­рии дел не­м­но­го, и оче­вид­но, что та­кие штра­фы не сму­ща­ют тех, кто тор­гу­ет юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми ди­стан­ци­он­но", - го­во­рит юри­ст.

Рос­по­треб­на­д­зор, ко­то­рый мо­жет за это при­влечь к от­вет­ствен­но­сти, сво­им пра­вом поль­зу­ет­ся ред­ко, ве­ро­ят­но, по­то­му, что есть спо­со­бы из­бе­жать штра­фа. Юве­ли­ры мо­гут со­слать­ся на то, что Пра­ви­ла про­да­жи от­дель­ных ви­дов то­ва­ров го­во­рят о раз­нос­ной, а не о ди­стан­ци­он­ной тор­го­в­ле, а Пра­ви­ла про­да­жи то­ва­ров ди­стан­ци­он­ным спо­со­бом не при­ме­ня­ют­ся, ес­ли про­да­вец раз­ме­стит на сай­те по­ло­же­ние о том, что ка­та­лог яв­ля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ным и про­да­жа про­ис­хо­дит по­с­ле фа­к­ти­че­ско­го озна­ко­м­ле­ния по­ку­па­те­ля с из­де­ли­ем при до­став­ке ку­рье­ром, а опла­чи­ва­ет­ся то­вар по­с­ле осмо­т­ра, го­во­рит Га­ли­на Га­м­бург.

По­прав­ки минэко­но­мраз­ви­тия в указ пре­зи­ден­та дол­ж­ны све­сти та­кие спо­ры на нет.

Исчтоник: rg.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)