Югорский Музей геологии, нефти и газа показал драгоценные закрома

27.09.2018

Му­зей гео­ло­гии, не­ф­ти и га­за - един­ствен­ный «не­ф­тя­ной» му­зей Рос­сии в этом го­ду от­ме­ча­ет 25-ле­тие. Он при­знан на­ци­о­наль­ным и куль­тур­ным до­сто­я­ни­ем стра­ны и вхо­дит в де­сят­ку са­мых ори­ги­наль­ных со­ору­же­ний ми­ра. Ка­ж­дый ме­сяц му­зей в сер­д­це не­ф­тя­но­го края по­се­ща­ют око­ло ты­ся­чи че­ло­век, а его кол­лек­ция на­с­чи­ты­ва­ет бо­лее 35 ты­сяч экс­по­на­тов: от ми­не­ра­лов до тех­ни­ки гео­ло­гов и не­ф­тя­ни­ков.

Кол­лек­ция ми­не­ра­лов уни­каль­ная, спо­ру нет. Од­на­ко са­мое ин­те­рес­ное скры­то от глаз ши­ро­кой пуб­ли­ки - на цо­коль­ном эта­же, в фон­до­хра­не­нии. По­пасть ту­да мо­ж­но толь­ко с экс­кур­со­во­дом. На за­щи­те бо­гат­ства зе­м­ных кла­до­вых - элек­трон­ный за­мок, а внут­ри - все­ми крас­ка­ми пе­ре­ли­ва­ют­ся око­ло 300 об­раз­цов: ми­не­ра­лов и гор­ных по­род.

Зо­ло­то в ка­м­не - ча­стое яв­ле­ние в при­ро­де. Его ча­сти­цы со­дер­жат­ся в про­жи­л­ках гор­ных по­род. Са­мые ча­стые спут­ни­ки бла­го­род­но­го ме­тал­ла - гра­нит, кварц, ди­о­ри­ты. Ин­те­рес­но, что зо­ло­то не толь­ко ми­ро­вая ва­лю­та и юве­ли­р­ный ме­талл.

Ва­лен­ти­на Сми­р­но­ва, на­уч­ный со­труд­ник от­де­ла хра­не­ния Му­зея гео­ло­гии, не­ф­ти и га­за: «Этот, ка­за­лось бы, про­стей­ший эле­мент несeт все­лен­скую фун­к­цию - на­ка­п­ли­ва­ет всю ин­фор­ма­цию, ко­то­рая есть в на­шем ми­ре».

Зо­ло­то в Югре, то­же на­хо­дят - на При­по­ляр­ном Ура­ле. Во­об­ще, там есть пра­к­ти­че­ски все эле­мен­ты. Бо­гат он и за­па­са­ми квар­це­вых жил. Мно­го­об­ра­зие квар­ца как раз и пред­став­ле­но в му­зее.

А ма­ла­хит счи­та­ет­ся дет­ским обе­ре­гом. Кста­ти, Урал все­г­да сла­ви­л­ся зелe­ным ка­м­нем. Кол­лек­ция Му­зея гео­ло­гии, не­ф­ти и га­за на­с­чи­ты­ва­ет бо­лее 35 ты­сяч экс­по­на­тов. И это не толь­ко ми­не­ра­лы. А, к при­ме­ру, чeр­ное зо­ло­то. Нефть да­же мо­ж­но «тро­гать». Прав­да, толь­ко в ре­зи­но­вых пе­р­чат­ках.

Ин­те­рес­но, что пе­р­во­на­чаль­но нефть пе­ре­во­зи­ли в боч­ках, и толь­ко по­том при­ду­ма­ли тру­бо­про­вод - на­и­бо­лее на­дe­ж­ный и де­шe­вый спо­соб тран­с­пор­ти­ро­в­ки не­ф­ти и га­за. Он бы­ва­ет раз­ных ди­а­мет­ров, что за­ви­сит от объ­e­мов до­бы­чи не­ф­ти: от 100 мм и до 1400 - в та­кие с ле­г­ко­стью по­ме­ща­ет­ся че­ло­век.

Ори­ги­на­лы - сре­зы ма­ги­страль­ных труб, но есть в экс­по­зи­ции и ма­ке­ты. К при­ме­ру, ин­ди­ви­ду­аль­ный при­вод штан­го­во­го на­со­са - в на­ро­де «ка­чал­ка». Ме­ха­низм еe ра­бо­ты - как на ла­до­ни.

В­ся ис­то­рия со­з­да­ния не­ф­те­га­зо­во­го ко­м­плек­са За­па­д­ной Си­би­ри - про­но­си­т­ся пе­ред гла­за­ми по­се­ти­те­лей. От­кры­тие в 60-х го­дах ме­сто­ро­ж­де­ний не­ф­ти в кор­не из­ме­ни­ло ис­то­рию ре­ги­о­на и в том чис­ле Рос­сии. Это поз­во­ли­ло из­бе­жать мно­гих ка­та­к­лиз­мов.

Юрий Пу­кач, лек­тор (экс­кур­со­вод) от­де­ла по ор­га­ни­за­ции ме­ро­при­я­тий Му­зея гео­ло­гии, не­ф­ти и га­за: «Му­зей, ко­то­рый от­кры­ли - дань па­мя­ти лю­дям, ко­то­рые от­кры­ли ме­сто­ро­ж­де­ния, не­смет­ные бо­гат­ства За­па­д­ной Си­би­ри. Почeт и ува­же­ние на­ше­го му­зея - их за­слу­га». Рас­по­ря­же­ние о со­з­да­нии един­ствен­но­го в стра­не «не­ф­тя­но­го» му­зея бы­ло под­пи­са­но в 1993 го­ду. 25 лет на­зад. А свои две­ри для пе­р­вых по­се­ти­те­лей он от­крыл лишь в 2003 го­ду. За­то по­стро­и­ли зда­ние в ре­кор­д­но ко­ро­т­кие сро­ки.

Оль­га Ки­тай­го­ра, за­ве­ду­ю­щая от­де­лом по свя­зям с об­ще­ствен­но­стью Му­зея гео­ло­гии, не­ф­ти и га­за: «З­да­ние му­зея во­шло в де­сят­ку са­мых уни­каль­ных стро­е­ний ар­хи­тек­ту­ры, по­стро­ен­ных в усло­ви­ях Си­би­ри. То есть дру­за, в фор­ме ко­то­рой по­стро­ен му­зей, при­з­на­на уни­каль­ной». Бо­лее то­го, на фа­са­де зда­ния то и де­ло на­чи­на­ют «си­ять» но­вые звeз­ды - па­мят­ные зна­ки. Их уста­нав­ли­ва­ют в честь югор­чан, внeс­ших боль­шой вклад в раз­ви­тие окру­га.

Источник: ugra-tv.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)