Норникель планирует модернизировать мощности по обогащению платиноидов, думает о собственном аффинаже

09.10.2012
Норникель планирует модернизировать мощности по обогащению платиноидов, думает о собственном аффинаже «Норильский никель» планирует начать на Медном заводе Заполярного филиала строительство нового металлургического цеха для переработки шламов, содержащих драгоценные и цветные металлы, сообщил "Интерфаксу" директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. На втором этапе компания думает о мощностях по углубленной переработке концентрата и получению аффинированых металлов прямо на площадке Заполярного филиала. Это позволит "Норникелю" в будущем частично отказаться от услуг "Красцветмета" - единственного в РФ предприятия, обладающего технологией получения платиноидов.
Модернизация обогатительного передела повысит рентабельность и исключит возможность хищений, так как будет внедряться полуавтоматическая схема производства, отметил глава Заполярного филиала.
"Модернизация передела переработки шламов с получением концентрата драгметаллов - лишь первый этап проекта. Затем мы будем строить комплекс углубленной переработки - получать на выходе аффинированные металлы", - сказал он. По словам Е.Муравьева, собственный аффинаж - это "стратегическая цель", и решение о реализации этой части проекта не принято. "Норникель" осуществляет аффинаж концентрата драгметаллов на "Красцветмете" по давальческой схеме, напомнил глава Заполярного филиала ГМК, и не вполне доволен условиям сотрудничества. "С заводом у нас давние партнерские отношения, но проблема зависимости от одного поставщика услуг все равно ощущается, ведь технология извлечения платиноидов есть только у "Красцветмета". Когда монополист чувствует, что от него зависят, он может устанавливать цены, не совсем адекватные рынку", - отметил Е.Муравьев.
В свою очередь, председатель совета директоров "Красцветмета" Игорь Тихов заявил "Интерфаксу", что у компании нет проблем во взаимоотношениях с "Норникелем" по вопросам стоимости аффинажа.
"Красцветмет" - один из участников международного тендера по выбору подрядчика для реализации проекта, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к "Норникелю". Этот тендер был объявлен еще в прошлом году, а в середине ноября 2012 года ГМК уже планировала начало реализации контракта. Но "в связи со сложностью и уникальностью сырья и достаточно высокими требованиями, которые предъявляет "Норильский никель" к предлагаемым технологиям", участники тендера попросили перенести сроки подведения итогов.
Проект включает в себя два пусковых комплекса: первый - для переработки шламов с получением концентратов драгметаллов, технических селена и теллура, второй - для переработки шламов с получением аффинированных металлов, следует из тендерного объявления, имеющегося в распоряжении "Интерфакса". Изначально срок реализации проекта был установлен в сентябре 2015 года, новые условия пока не определены.
"Норникель" ранее уже анализировал возможность собственного аффинажного производства - об этом говорил в 2009 году первый замгендиректора ГМК Олег Пивоварчук, но реализации эти планы не получили. Другой вариант - покупка "Красцветмета", который был создан для переработки продукции норильского комбината и до 1998 года принадлежал РАО "Норильский никель" (позднее был передан Красноярскому краю в обмен на погашение долгов РАО). Но "Норникель" не может обеспечить полную загрузку "Красцветмета", а администрация Красноярского края выступает против приватизации завода.
"Красцветмет" (Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова), на 100% принадлежащий Минимуществу Красноярского края - крупнейший аффинажный завод России. В его состав входят комплекс по аффинажу металлов платиновой группы, золота и серебра, а также ювелирное производство. На долю завода приходится 99% российского аффинажа платиноидов, 45% золота и 41% серебра. Завод выпускает золото, серебро, слитки и порошки платины и палладия, порошкообразный родий, иридий, рутений, осмий.
В 2011 году объемы аффинажа платины и металлов платиновой группы, золота и серебра снизились на 10,3%, следует из отчетности "Красцветмета". В 2011 году "Красцветмет" получил 771,522 млн рублей чистой прибыли, что на 16,5% меньше, чем в 2010 году. Выручка выросла на 1% - до 10, 679 млрд. рублей.
"Норникель" в I полугодии 2012 года выпустил 1,378 млн тройских унций палладия, что на 3% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Производство платины за I полугодие составило 352 тыс. тройских унций, что на 2% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. В 2012 году "Норникель" планирует произвести 2,6-2,65 млн тройских унций палладия в РФ и 95-100 тыс. унций за рубежом. Производство платины, согласно ожиданиям "Норникеля", составит в 2012 году 650-660 тыс. тройских унций в России и 20-25 тыс. унций на предприятиях Norilsk Nickel International. Доля "Норникеля" в мировом производстве палладия составляет 41%, платины - 11%.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)