Российский ученый получил шнобелевскую премию за превращение старых боеприпасов в алмазы

01.10.2012
Российский ученый получил шнобелевскую премию за превращение старых боеприпасов в алмазы В США вручали премию за самые курьезные и странные научные открытия. Российский ученый Игорь Петров, возглавляющий группу инженеров в Челябинской области, удостоился награды в одной из десяти номинаций за создание технологии превращения старых боеприпасов в алмазы. Исследователь получил в специальных условиях синтетический порошковый материал – наноалмазы.
Кроме того, японские ученые Кацутака Курихара и Коджи Цукада получили Шнобелевку за разработку устройства для борьбы с надоедливым собеседником — Speech Jammer. Этот аппарат повторяет произносимые слова с задержкой в несколько миллисекунд, создавая эффект эха. Возникающий шум раздражает и мешает человеку говорить, вынуждая его замолчать.
Также премия досталась психологам из Нидерландов, которые провели исследование, доказавшее, что Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонившись в левую сторону.
Также обладателями «шнобелевки» стали ученые из США, которые выяснили, что шимпанзе способны узнавать других шимпанзе по виду их спин. Их американские коллеги провели исследование головного мозга мертвого лосося и также были удостоены премии. Сотрудники Университета Калифорнии получили награду за выяснение причин расплескивания кофе из чашки при ходьбе.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)