Таджикистан принял меры по ограничению импорта ювелирных изделий из драгметаллов

15.10.2018

Та­д­жи­ки­стан уста­но­вил спе­ци­аль­ный та­мо­жен­ный пла­теж для вво­за в стра­ну юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

По­ста­но­в­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства стра­ны по­ру­ча­ет­ся утвер­дить нор­му спе­ци­аль­но­го та­мо­жен­но­го пла­те­жа для им­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий в сле­ду­ю­щих раз­ме­рах:

- для им­пор­та од­но­го гра­м­ма юве­ли­р­но­го из­де­лия из зо­ло­та $2

- для им­пор­та од­но­го гра­м­ма юве­ли­р­но­го из­де­лия из се­реб­ра $0,34.

В тек­сте до­ку­мен­та по­яс­ня­ет­ся, что спе­ци­аль­ный та­мо­жен­ный пла­теж опла­чи­ва­ет­ся в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те по кур­су На­ци­о­наль­но­го бан­ка Та­д­жи­ки­ста­на на день при­ня­тия та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми гру­зо­вой та­мо­жен­ной де­кла­ра­ции или от­пус­ка то­ва­ров.

Нор­мы спе­ци­аль­но­го та­мо­жен­но­го пла­те­жа для им­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та и се­реб­ра вве­де­ны в дей­ствие с 1 сен­тяб­ря это­го го­да, хо­тя са­мо по­ста­но­в­ле­ние при­ня­то 25 сен­тяб­ря это­го го­да.

С­пе­ци­аль­ный та­мо­жен­ный пла­теж

Со­глас­но нор­мам Та­мо­жен­но­го ко­дек­са Та­д­жи­ки­ста­на, спе­ци­аль­ный та­мо­жен­ный пла­теж яв­ля­ет­ся ви­дом та­мо­жен­но­го пла­те­жа, став­ка ко­то­ро­го уста­нав­ли­ва­ет­ся пра­ви­тель­ством стра­ны для вво­за и/и­ли вы­во­за опре­де­лен­ных то­ва­ров.

В слу­чае опре­де­ле­ния спе­ци­аль­но­го та­мо­жен­но­го пла­те­жа, дру­гие та­мо­жен­ные пла­те­жи, уста­но­в­лен­ные в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рес­пуб­ли­ки Та­д­жи­ки­стан, не взыс­ки­ва­ют­ся.

За­кон РТ «О та­мо­жен­ном та­ри­фе» опре­де­ля­ет, что спе­ци­аль­ные та­мо­жен­ные по­ш­ли­ны при­ме­ня­ют­ся в ка­че­стве за­щи­т­ной ме­ры, ес­ли то­ва­ры вво­зят­ся на та­мо­жен­ную тер­ри­то­рию стра­ны в ко­ли­че­ствах и на усло­ви­ях, на­но­ся­щих или угро­жа­ю­щих на­не­сти ущерб оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям по­доб­ных или не­по­сред­ствен­но кон­ку­ри­ру­ю­щих то­ва­ров.

Срок та­кой за­щи­т­ной ме­ры обы­ч­но не дол­жен пре­вы­шать че­ты­ре го­да.

Не­у­да­ч­ный экс­пе­ри­мент

Ра­нее вво­зи­мые в стра­ну юве­ли­р­ные из­де­лия бы­ли осво­бо­ж­де­ны от вы­пла­ты на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть, ак­ци­за и та­мо­жен­ных по­шлин. Та­кие льго­ты для по­став­щи­ков этих из­де­лий в рес­пуб­ли­ку дей­ство­ва­ли с июня 2016 го­да.

До это­го, объ­ем на­ло­гов и по­шлин со­став­лял от 40 до 42 про­цен­тов от об­щей сто­и­мо­сти им­пор­ти­ру­е­мых в стра­ну из­де­лий из зо­ло­та и се­ре­бра.

Дей­ство­вав­ший в те­че­ние бо­лее двух лет экс­пе­ри­мент, со­глас­но за­яв­ле­нию ру­ко­вод­ства Мин­фи­на, был на­прав­лен на пре­се­че­ние кон­тра­бан­д­но­го вво­за юве­ли­р­ных из­де­лий, кор­ру­п­ци­он­ных сде­лок, за­щи­ту ры­н­ка от низ­ко­ка­че­ствен­ной юве­ли­р­ной про­дук­ции и ли­к­ви­да­цию под­поль­ных ры­н­ков тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми.

В ре­зуль­та­те, око­ло 98% та­д­жи­к­ско­го ры­н­ка тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми был охва­чен про­дук­ци­ей ино­стран­ных про­из­во­ди­те­лей.

Ста­ти­сти­ка го­во­рит са­ма за се­бя

В Та­д­жи­ки­стан за де­вять ме­ся­цев это­го го­да им­пор­ти­ро­ва­но 201 кг юве­ли­р­ных из­де­лий и их ча­сти из се­реб­ра на су­м­му око­ло $506 тыс. Ины­ми сло­ва­ми, ка­ж­дый грамм этих дра­го­цен­но­стей сто­ил $2,52

За этот пе­ри­од в рес­пуб­ли­ку вве­зе­но 39 кг юве­ли­р­ных из­де­лий и их ча­сти из про­чих дра­го­цен­ных ме­тал­лов на су­м­му $838 тыс. То есть, сто­и­мость ка­ж­до­го гра­м­ма та­ких из­де­лий со­став­ля­ла око­ло $21,5.

Экс­пор­ти­ро­ва­но из стра­ны все­го 3 кг юве­ли­р­ных из­де­лий и их ча­сти из се­реб­ра на су­м­му $7 тыс. (ка­ж­дый грамм - $2,33), а та­к­же 2 кг юве­ли­р­ных из­де­лий и их ча­сти из про­чих дра­го­цен­ных ме­тал­лов на су­м­му $41 тыс. (ка­ж­дый грамм – $20,5)

Источник: asiaplus.tj



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)