Красцветмет может стать транснациональной корпорацией по производству драгоценных металлов

01.11.2018

На за­се­да­нии Пра­ви­тель­ства Крас­но­яр­ско­го края рас­смо­т­ре­ны ито­ги де­я­тель­но­сти ОАО "Крас­цвет­мет". Все сто про­цен­тов ак­ций этой ко­м­па­нии при­на­д­ле­жат Крас­но­яр­ско­му краю. По мно­гим па­ра­мет­рам ко­м­па­ния счи­та­ет­ся луч­шим кра­е­вым гос­пред­при­я­ти­ем. Крас­цвет­мет про­из­во­дит 72% рос­сий­ско­го зо­ло­та, 55% се­реб­ра и 95% ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Крас­цвет­ме­та Ми­ха­ил Дя­ги­лев от­ме­тил рост про­из­вод­ства по всем ос­но­в­ным на­прав­ле­ни­ям в про­ш­лом го­ду. В част­но­сти, в 2017 го­ду юве­ли­р­ный ди­ви­зи­он ре­а­ли­зо­вал 7,3 тон­ны из­де­лий, ди­ви­зи­он тех­ни­че­ских из­де­лий – 8,9 тонн, аф­фи­на­ж­ный ди­ви­зи­он – 907 тонн дра­го­цен­ных ме­тал­лов. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, в этом го­ду на­ме­ча­ет­ся зна­чи­тель­ный при­рост про­из­вод­ства юве­ли­р­ных и тех­ни­че­ских из­де­лий.

Как след­ствие, улуч­ша­ют­ся фи­нан­со­вые по­ка­за­те­ли пред­при­я­тия. Ес­ли в про­ш­лом го­ду при­быль Крас­цвет­ме­та уве­ли­чи­лась на 13%, то по ито­гам 2018 го­да ожи­да­ет­ся по­лу­то­ра­крат­ный рост чи­стой при­бы­ли – до 731 ми­л­ли­о­на руб­лей. Со­о­т­вет­ству­ю­щие от­чис­ле­ния в кон­со­ли­ди­ро­ван­ный бюд­жет края со­ста­вят при­мер­но 456 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

Гос­пред­при­я­тие Крас­цвет­мет яв­ля­ет­ся при­ме­ром и со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти биз­не­са. На­при­мер, око­ло 40% за­ку­пок пред­при­я­тия по кон­кур­сам при­хо­дят­ся на ко­м­па­нии Крас­но­яр­ско­го края, что обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­той ме­ст­ный ма­лый и сред­ний биз­нес. В ко­м­па­нии ре­а­ли­зу­ет­ся мно­го­лет­няя эко­ло­ги­че­ская про­гра­м­ма. Вклад Крас­цвет­ме­та в об­щий объ­eм вы­бро­сов в ат­мо­сфе­ру Крас­но­яр­ска со­став­ля­ет все­го 0,09%. По­ми­мо это­го, гос­пред­при­я­тие ин­ве­сти­ру­ет в об­ра­зо­ва­тель­ные про­гра­м­мы. В кор­по­ра­тив­ном уни­вер­си­те­те Крас­цвет­ме­та и на ба­зо­вой ка­фед­ре СФУ еже­год­но про­хо­дят обу­че­ние по­чти две ты­ся­чи че­ло­век.

Как рас­ска­зал Ми­ха­ил Дя­ги­лев, даeт свой эф­фект и вни­ма­ние ме­недж­мен­та к тех­но­ло­ги­че­ским ин­но­ва­ци­ям. Соз­дан­ный на ба­зе пред­при­я­тия R&D Park, со­брав­ший ин­тел­лек­ту­аль­ный ре­сурс как соб­ствен­ных ис­сле­до­ва­те­лей, так и сто­рон­них раз­ра­бо­т­чи­ков, поз­во­ля­ет сра­зу внед­рять но­вые ре­ше­ния в про­из­вод­ствен­ный про­цесс. В част­но­сти, Крас­цвет­мет на­ме­рен мо­дер­ни­зи­ро­вать аф­фи­на­ж­ное про­из­вод­ство для боль­шей эко­но­ми­че­ской и эко­ло­ги­че­ской эф­фек­тив­но­сти.

Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства Крас­но­яр­ско­го края Юрий Ла­п­шин от­ме­тил осо­бое зна­че­ние ко­м­па­нии для ре­ги­о­на и для стра­ны. "Крас­цвет­мет – уни­каль­ное пред­при­я­тие в си­лу объ­ек­тив­ных при­чин. Ста­биль­ная ра­бо­та ко­м­па­нии – за­лог для даль­ней­ше­го раз­ви­тия. Как из­ве­ст­но, ру­ко­вод­ство стра­ны по­ру­чи­ло фе­де­раль­ным ми­ни­стер­ствам про­ра­бо­тать идею Гу­бер­на­то­ра Крас­но­яр­ско­го края Алек­сан­д­ра Ус­са о со­з­да­нии на ба­зе Крас­цвет­ме­та от­рас­ле­во­го хол­дин­га по про­из­вод­ству дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Уже сей­час ме­недж­мент ко­м­па­нии за­ни­ма­ет­ся этим про­ек­том. И ес­ли, а точ­нее – ко­г­да со­сто­и­т­ся та­кая кон­со­ли­да­ция от­рас­ли, Крас­цвет­мет ста­нет тран­с­на­ци­о­наль­ной кор­по­ра­ци­ей. Все пред­по­сы­л­ки для это­го у нас есть", – за­явил Юрий Ла­п­шин.

Источник: advis.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)