АЛРОСА остается у государства

13.11.2018

Как ста­ло из­ве­ст­но “Ъ”, ре­шено оста­вить в си­ле ак­ци­о­нер­ное со­гла­ше­ние, за­кре­п­ля­ю­щее госучастие свы­ше 50% в ко­м­па­нии до но­яб­ря 2023 го­да. Впро­чем, это не ме­ша­ет про­да­же 8% АЛРОСА в 2019 го­ду, за­ло­жен­ной пра­ви­тель­ством в план при­ва­ти­за­ции, хо­тя ана­ли­ти­ки по­ла­га­ют, что под­хо­дя­щие усло­вия воз­ни­к­нут толь­ко в кон­це го­да.

На этой не­де­ле ис­те­ка­ет срок дей­ствия ак­ци­о­нер­но­го со­гла­ше­ния по АЛРОСА ме­ж­ду Ро­си­му­ще­ством и ми­ни­стер­ством иму­ще­ствен­ных и зе­мель­ных от­но­ше­ний (МИЗО) Яку­тии от 18 но­яб­ря 2013 го­да. Оно, в част­но­сти, обя­зы­ва­ет ка­ж­дую из сто­рон со­хра­нять за со­бой не ме­нее 25% плюс од­ной ак­ции ал­маз­ной ко­м­па­нии, а та­к­же ко­ор­ди­ни­ро­вать ее кор­по­ра­тив­ное управ­ле­ние. Сто­ро­ны «о­бя­зу­ют­ся при­ло­жить все уси­лия для со­гла­со­ва­ния их пред­ста­ви­те­ля­ми еди­ной по­зи­ции по во­про­сам ко­м­пе­тен­ции об­ще­го со­бра­ния ак­ци­о­не­ров и на­б­лю­да­тель­но­го со­ве­та», го­во­ри­т­ся в до­ку­мен­те (ко­пия есть у “Ъ”). При этом, как сле­ду­ет из со­гла­ше­ния ак­ци­о­не­ров АЛРОСА, оно ав­то­ма­ти­че­ски про­д­ле­ва­ет­ся на пять лет, «ес­ли сто­ро­ны не со­гла­су­ют иное». По дан­ным ис­точ­ни­ков “Ъ”, зна­ко­мых с си­ту­а­ци­ей, этот сце­на­рий ос­но­в­ной и ни­ка­ких дис­кус­сий по этой те­ме в пра­ви­тель­стве по­ка не ве­дет­ся.

Ак­ци­о­нер­ное со­гла­ше­ние по­яви­лось в ре­зуль­та­те на­пря­жен­ной дис­кус­сии от­но­си­тель­но пе­р­с­пе­к­тив пол­ной при­ва­ти­за­ции АЛРОСА в 2014–2016 го­дах с со­хра­не­ни­ем за го­су­дар­ством лишь «зо­ло­той ак­ции». Воз­глав­ляв­ший до мая рес­пуб­ли­ку Егор Бо­ри­сов не­од­но­крат­но вы­сту­пал за со­хра­не­ние гос­кон­тро­ля в ко­м­па­нии, яв­ля­ю­щей­ся ос­но­в­ным до­но­ром якут­ско­го бюд­же­та. В 2013 го­ду гос­по­дин Бо­ри­сов за­яв­лял, что «под­пи­са­ние со­гла­ше­ния ста­вит точ­ку в ис­то­рии с не­про­ду­ман­ным ре­ше­ни­ем о пол­ной при­ва­ти­за­ции АЛРОСА». В 2017 го­ду, ко­г­да об­су­ж­да­лась утвер­ж­ден­ная пра­ви­тель­ством РФ в про­г­ноз­ном пла­не на 2017–2019 го­ды при­ва­ти­за­ции про­да­жа 8% АЛРОСА, Егор Бо­ри­сов сно­ва на­ста­и­вал: «На­ши 25% плюс од­на ак­ция за­щи­ще­ны за­ко­ном, по­это­му мы их при­ва­ти­зи­ро­вать не пла­ни­ру­ем», до­бав­ляя, что улу­сы «то­же при­вя­за­ны к за­ко­ну».

Один из со­бе­сед­ни­ков “Ъ” го­во­рит, что со­гла­ше­ние бы­ло не­ко­ей пуб­ли­ч­ной усту­п­кой Его­ру Бо­ри­со­ву и де-­фа­кто не ско­вы­ва­ло вла­сти РФ в вы­бо­ре судь­бы го­с­па­ке­та АЛРОСА. В 2013 го­ду фе­де­раль­ный чи­но­в­ник та­к­же на­зы­вал за­яв­ле­ние гла­вы Яку­тии «су­гу­бо элек­то­раль­ным» и от­ме­чал, что, ес­ли го­су­дар­ство при­мет ре­ше­ние о пол­ной при­ва­ти­за­ции, оно «бу­дет ре­а­ли­зо­ва­но». Сей­час та­ких пла­нов, по дан­ным “Ъ”, нет, а про­да­же 8% со­гла­ше­ние не ме­ша­ет, хо­тя для сни­же­ния госдо­ли ну­жен указ Пре­зи­ден­та РФ.

В Мин­фи­не под­твер­ди­ли “Ъ”, что «дис­кус­сии о пе­ре­смо­т­ре со­гла­ше­ния не ве­дут­ся». В АЛРОСА не об­су­ж­да­ют дей­ствия клю­че­вых ак­ци­о­не­ров, но го­во­рят, что на­хо­дят­ся с ни­ми в по­сто­ян­ном ди­а­ло­ге и ак­ци­о­не­ры «под­дер­жи­ва­ют ко­м­па­нию в ини­ци­а­ти­вах». «По всем во­про­сам обы­ч­но до­сти­га­ет­ся кон­сен­сус, по­сколь­ку глав­ная за­да­ча у всех оди­на­ко­вая — обес­пе­чить ста­биль­ность и раз­ви­тие ко­м­па­нии, вы­пла­ту ди­ви­ден­дов и на­ло­гов, до­стой­ные усло­вия тру­да и жиз­ни для ра­бо­т­ни­ков»,— от­ме­ча­ют в АЛРОСА.

Ан­д­рей Ло­ба­зов из «Ато­на» не ви­дит при­чин, по ко­то­рым го­су­дар­ству сей­час бы­ло бы вы­год­но сни­жать до­лю в АЛРОСА ни­же кон­троль­ной — «это ли­дер от­рас­ли, уни­каль­ная для Рос­сии ко­м­па­ния, ко­то­рая пла­тит вы­со­кие ди­ви­ден­ды (до­ход­ность 10–12%), и вы­пла­ты ва­ж­ны пре­ж­де все­го для бюд­же­та Яку­тии». Ры­нок сей­час на­хо­ди­т­ся не в луч­шей фор­ме из-­за угро­зы но­вых сан­к­ций про­тив Рос­сии, по­это­му вряд ли за­пла­ни­ро­ван­ная при­ва­ти­за­ция 8% АЛРОСА со­сто­и­т­ся в бли­жай­шее вре­мя, счи­та­ет он. К то­му же не­сколь­ко ухуд­ша­ет­ся си­ту­а­ция в ал­маз­ной от­рас­ли из-­за уже­сто­че­ния усло­вий фи­нан­си­ро­ва­ния и осла­б­ле­ния на­ц­ва­лю­ты в Ин­дии, кру­п­ней­шем ры­н­ке огран­ки ал­ма­зов и тре­тьем по ве­ли­чи­не юве­ли­р­ном ры­н­ке (по­с­ле США и Ки­тая). Ин­дия — вто­рой кру­п­ней­ший экс­пор­т­ный ры­нок АЛРОСА по­с­ле Бель­гии, еже­год­но про­да­жи в Ин­дию да­ют ей 14–17% вы­руч­ки. Пра­ви­тель­ство мо­жет вер­нуть­ся к пла­нам про­да­жи не­боль­шо­го па­ке­та АЛРОСА в кон­це 2019 го­да, до­бав­ля­ет гос­по­дин Ло­ба­зов.

Источник: kommersant.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)