Россия может отменить налог на инвестиционное золото

12.12.2018

Рос­сий­ские вла­сти в ка­че­стве ос­но­в­ной ме­ры ре­гу­ли­ро­ва­ния внут­рен­не­го ры­н­ка зо­ло­та рас­смат­ри­ва­ют ре­ше­ние во­про­са с НДС на этот дра­г­ме­талл, и на­и­бо­лее ве­ро­ят­но, что на­лог на ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то бу­дет от­ме­нен. Об этом со­об­щил в ин­тер­вью аген­т­ству Reuters за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сей Мо­и­се­ев.

"В на­сто­я­щее вре­мя есть пять или шесть раз­ных ре­жи­мов НДС, что со­з­да­ет боль­шое ко­ли­че­ство пред­по­сы­лок для ма­хи­на­ций. На­при­мер, есть аф­фи­на­ж­ный за­вод, ко­то­рый пла­тит НДС, по­том зо­ло­то по­па­да­ет к юве­ли­ру, там НДС не упла­чи­ва­ет­ся, ес­ли он ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. Нет ре­ше­ния для гра­ж­дан, ко­то­рые по­ку­па­ют зо­ло­то как ин­ве­сти­ци­он­ное, а по­том сда­ют об­рат­но", - ска­зал Мо­и­се­ев.

По его сло­вам, на­и­бо­лее ве­ро­ят­но, что Рос­сия по­сле­ду­ет при­ме­ру Ка­за­х­ста­на и от­ме­нит на­лог на ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то, при этом от­ме­нять НДС для юве­ли­ров вла­сти не бу­дут.

Та­к­же, по сло­вам за­м­ми­ни­стра, сре­ди мер об­су­ж­да­ет­ся вве­де­ние си­сте­мы про­сле­жи­ва­е­мо­сти то­ва­ров и ли­цен­зи­ро­ва­ния от­дель­ных ви­дов де­я­тель­но­сти, вклю­чая ску­п­ку дра­г­ме­тал­лов и лю­бые ра­бо­ты с от­хо­да­ми, а та­к­же об­ну­ле­ние по­шлин на ввоз дра­го­цен­ных и цвет­ных ка­м­ней, ко­то­рые в Рос­сии не про­из­во­дят­ся.

Мо­и­се­ев от­ме­тил, что су­ще­ству­ет мас­шта­б­ное не­со­о­т­вет­ствие ме­ж­ду объ­е­мом юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые яко­бы про­из­ве­де­ны в Рос­сии, и объ­е­мом зо­ло­та, ко­то­рое по­треб­ля­ют рос­сий­ские юве­ли­р­ные за­во­ды. "Юве­ли­ры кон­ку­ри­ру­ют с кон­тра­бан­дой, с ко­то­рой не упла­чи­ва­ет­ся НДС, и это са­мая боль­шая про­б­ле­ма. На­ше ре­гу­ли­ро­ва­ние на­прав­ле­но на то, что­бы ис­пра­вить та­кую си­ту­а­ци­ю", - ска­зал он.

За­м­ми­ни­ст­ра от­ме­тил, что не ви­дит ри­с­ков в том, что в свя­зи с ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем спрос пре­вы­сит пред­ло­же­ние, так как Рос­сия смо­жет при не­об­хо­ди­мо­сти им­пор­ти­ро­вать зо­ло­то. При­чин для от­ме­ны ввоз­ной по­ш­ли­ны пра­ви­тель­ство то­же не ви­дит, ска­зал он.

По­ли­ти­ка Го­хра­на

Пра­ви­тель­ство та­к­же пла­ни­ру­ет на­ра­щи­вать за­ку­п­ки зо­ло­та для Го­хра­на до 2,5-3 т в год, со­об­щил за­м­ми­ни­стра, но это не по­в­ли­я­ет на ры­нок, так как сред­ние за­ку­п­ки ве­до­м­ства со­став­ля­ют 2 т зо­ло­та в год.

Мо­и­се­ев та­к­же со­об­щил, что рос­сий­ские вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние оста­вить в Го­хра­не толь­ко уни­каль­ные дра­г­ме­тал­лы и ка­м­ни, в том чис­ле ал­ма­зы и зо­ло­то в сли­т­ках. На про­да­жу пой­дет все, что "не но­сит куль­тур­ной и ис­то­ри­че­ской цен­но­сти", от­ме­тил он, под­чер­к­нув, что де­лать­ся это бу­дет " ак­ку­рат­но, в ко­ор­ди­на­ции с "Алро­сой", что­бы не по­в­ли­ять на ры­нок.

Источник: tass.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)