РФ предлагает международную систему маркировки алмазов

11.01.2019
Рос­сия во гла­ве ор­га­ни­за­ции по борь­бе с те­не­вым обо­ро­том ал­ма­зов на ми­ро­вом ры­н­ке — Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са — бу­дет про­дви­гать со­з­да­ние ме­ж­ду­на­род­ной си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки ал­ма­зов, рас­ска­зал в ин­тер­вью РИА Но­во­сти за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сей Мо­и­се­ев, вхо­дя­щий та­к­же в на­б­со­вет од­но­го из кру­п­ней­ших в ми­ре про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов — АК "Алро­са".

"Ва­ж­ная для нас те­ма — это, ко­неч­но, про­сле­жи­ва­е­мость ал­ма­зо­в", — ска­зал Мо­и­се­ев, от­ве­чая на во­прос об ини­ци­а­ти­вах, ко­то­рые Рос­сия на­ме­ре­на ре­а­ли­зо­вать в ра­м­ках сво­е­го пред­се­да­тель­ства в Ки­м­бер­лий­ском про­цес­се. РФ воз­гла­вит эту ор­га­ни­за­цию в 2020 го­ду, а с 2019 го­да Рос­сия уже ста­ла ее ви­це-­пред­се­да­те­лем.

Мо­и­се­ев на­по­м­нил, что сей­час для под­твер­ж­де­ния под­лин­но­сти ал­ма­зов в ми­ре ис­поль­зу­ет­ся ки­м­бер­лий­ский сер­ти­фи­кат. В ка­ж­дой стра­не су­ще­ству­ет своя ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая его вы­да­ет, в Рос­сии, на­при­мер, этим за­ни­ма­ет­ся Го­хран. "Без не­го про­дать ал­маз на вне­ш­ние ры­н­ки ле­галь­но не­воз­мо­ж­но. Это де­ла­ет­ся, в первую оче­редь, для то­го, что­бы из­бе­жать по­яв­ле­ния на ме­ж­ду­на­род­ных ры­н­ках так на­зы­ва­е­мых "кро­ва­вых ал­ма­зо­в", за счет ко­то­рых фи­нан­си­ру­ют­ся гра­ж­дан­ские вой­ны в ря­де стран", — по­яс­нил Мо­и­се­ев.

"Но сей­час, по су­ти, нет пря­мой свя­зи ме­ж­ду ка­м­нем и сер­ти­фи­ка­том. Они, ко­неч­но, друг к дру­гу при­кла­ды­ва­ют­ся, но нет ме­ж­ду­на­род­но­го об­ме­на дан­ны­ми о ка­м­нях, да и са­мих баз дан­ных не су­ще­ству­ет. По­том мы хо­тим вый­ти на тех­но­ло­гии, ко­то­рые вам уже мно­го раз по­ка­зы­ва­ли — не­по­сред­ствен­но мар­ки­ро­в­ка кру­п­ных ка­м­ней", — ска­зал он.

Кро­ме то­го, по сло­вам за­мгла­вы Мин­фи­на, сей­час Ки­м­бер­лий­ский про­цесс оза­бо­чен во­про­са­ми, свя­за­н­ны­ми с под­ме­ши­ва­ни­ем син­те­ти­ки к пар­ти­ям на­ту­раль­ных ал­ма­зов. "Си­сте­ма про­сле­жи­ва­ния про­ис­хо­ж­де­ния ка­м­ня — это клю­че­вая ис­то­рия для борь­бы с не­ле­галь­ным вбро­сом син­те­ти­ки на ры­нок на­ту­раль­ных ка­м­ней", — уве­рен Мо­и­се­ев.

Источник: gold.1prime.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)