Интервью с первым заместителем руководителя Пробирной палаты Виктором Обрезумовым

19.11.2012
В последнее время со страниц некоторых отраслевых изданий прозвучала критика в адрес ФКУ «Пробирная палата России». Некоторые участники рынка ювелирных изделий сетуют на то, что установленные сроки клеймения не дают выполнять основной принцип ведения бизнеса, который, по их мнению, гласит, что товар должен быть в нужное время в нужном месте. И это не единственная их претензия. Услуги Пробирного надзора некоторые ювелиры рассматривают как разновидность коррупции, при которой монополист, то есть ФКУ «Пробирная палата России» навязывает свои цены и сроки выполнения. Первый заместитель руководителя ФКУ «Пробирная палата России» Виктор Павлович Обрезумов в своем интервью разъясняет ситуацию по данным вопросам:

- Виктор Павлович, почему только сейчас возникли разногласия между некоторыми участниками отрасли и ФКУ «Пробирная палата России», неужели раньше все было так гладко?

- Давайте посмотрим, как складывалась ситуация в области пробирного надзора до 2009 года. До этого времени в стране действовала, утвержденная Роскомдрагметом, инструкция по проведению пробирных операций под номером 182. Краеугольным камнем в этом документе являлся срок клеймения изделий, который составлял три дня. Были подняты данные государственных инспекций пробирного надзора, и выяснилось, что только максимум 30 % ювелирных изделий клеймилось в течение трех дней. Клеймение остальных изделий занимало больше десяти дней, то есть установленный инструкцией трехдневный срок проведения пробирных операций на самом деле не выполнялся. В эти тридцать процентов попадали в основном крупные производители. В то же время никого не интересовала ситуация с малым и средним бизнесом. И такое положение дел устраивало представителей Гильдии ювелиров России, которые сегодня пишут письма и инициируют публикации в протестном контексте.

 - Можете открыть секрет, кто стоит за подобными «инициативами»?

 - Я знаю, что прежний руководитель ФКУ «Пробирная палата России», я имею в виду Владимира Ильича Моспана, который сейчас является генеральным директором Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и находится в стане наших оппонентов, в 2007 – 2008 годах обратился в Минфин России с предложением об увеличении сроков проведения пробирных операций до 10 календарных дней. В 2009 году Минфин России издает инструкцию № 1Н, согласно которой устанавливаются данные сроки пробирных операций. Реально ситуация практически не изменилась, но теперь новые сроки позволяют клеймить изделия кому-то за три дня, а кому-то за десять дней, но уже на законных основаниях. То есть, по сути, преференции для крупных производителей были легализованы, также как и легализована ситуация по увеличенным срокам клеймения для малого и среднего бизнеса. В этих условиях представители крупного ювелирного бизнеса по-прежнему обслуживались по 3-дневной схеме.

Далее сменилось руководство пробирного надзора. Руководителем пробирной палаты стал Александр Владимирович Маркин, образовалась новая команда. Было обращено внимание на то, что нарушается один из принципов пробирного надзора. Напомню, что основанием пробирного надзора являются следующие положения - это защита прав потребителей, защита интересов производителей от недобросовестной конкуренции и защита интересов государства. Так вот, принцип защиты интересов производителей нарушался повсеместно, потому что когда одни проходят клеймение за три дня, а остальные стоят в очереди – это неправильно. В этой ситуации был взят курс на равные условия для всех, независимо от объемов производства. После этого и начались те самые события, о которых пишут в своих письмах представители Ассоциации «Гильдия ювелиров России», иными словами те, кто на деле защищает интересы только крупного ювелирного бизнеса, при этом публично ратуя за интересы всего ювелирного сообщества.

-  Какие цели преследуют такие ювелиры?

- Очевидно, что за этим скрывается лишь одно - желание восстановить существовавший ранее «статус-кво», другими словами, преференции крупного бизнеса. ФКУ «Пробирная палата России» безусловно близки заботы и проблемы ювелирного сообщества. Но в отрасли должны существовать равные условия для всех. Именно поэтому некоторые производители сопротивляются новому курсу ФКУ «Пробирная палата России». Причины очевидны: при равных условиях бизнесмены того круга, который сложился в прошлые годы, потеряют преимущество, и, соответственно, конкурентное превосходство. Сегодня нам также предлагают сделать процедуру клеймения день в день, а это означает, что процесс клеймения изделий по существу необходимо будет включить в производственный цикл, что переместит вопросы о качестве ювелирных изделий на второй план.

Давайте гипотетически рассмотрим ситуацию, когда в некотором государстве существует четко отлаженный ювелирный бизнес. Его участники честны, дорожат своей репутацией и соблюдают законодательство в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Ответственность за нарушения такова, что если предприниматель, работающий на рынке драгметаллов и драгкамней, позволит себе выходить за рамки правового поля, то этот человек не сможет далее находиться в бизнесе. Это, простите, те основы коммерции, которые были заложены еще при Петре I. Я считаю, что если не выдерживаешь заявленное качество, то будь добр отвечать. Речь в данном случае по существу вопроса идет о сбалансированности прав и ответственности представителей ювелирного бизнеса.

Сегодня также ряд участников ювелирного рынка предлагают для осуществления пробирного надзора создавать саморегулируемые организации. Но, очевидно, что в этом случае они будут появляться, конечно, под эгидой крупного бизнеса и обслуживать преимущественно его интересы.

- Представляет ли Ассоциация «Гильдия ювелиров России» интересы всей отрасли?

- Чтобы это понять мы решили посмотреть, кого эта организация представляет. Реестр членов гильдии состоит из производителей, банков и общественных организаций. Государственные инспекции пробирного надзора предоставили данные по количеству изделий, направляемых производителями, входящими в реестр гильдии, на клеймение. Оказалось, что по итогам 2011 года их количество составило лишь 19 % от общего количества изделий, заклейменных на территории РФ. В таком случае говорить, что гильдия представляют всю ювелирную отрасль, мягко говоря, неправильно. Надо отметить, что на заседаниях Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» и круглых столах, где обсуждались проблемы ювелирной отрасли, большинство ювелиров были не согласны с позицией Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и ее критикой в адрес ФКУ «Пробирная палата России».

Тем не менее, чтобы удовлетворить общие пожелания ювелиров о сокращении сроков клеймения в целом, что вполне понятно, в ФКУ «Пробирная палата России»  был издан приказ, согласно которому с 01.08.2012 все государственные инспекции пробирного надзора обязаны проводить клеймение ювелирных изделий отечественных производителей в течение пяти дней. И сейчас он выполняется. Хочу отметить, что мониторинг сроков проведения пробирных операций осуществляется ФКУ «Пробирная палата России» в постоянном режиме.

- А с превышением новых 5-дневных сроков клеймения приходится сталкиваться?

- Конечно. Так, например, в случае непопадания в пробу, когда состав сплава не соответствует заявленной пробе, проверяют всю партию, 100 % изделий. Это требует большего времени и сроки пробирных операций, естественно, увеличиваются. И это не нарушение - данные условия отражены в рассматриваемом приказе.

- Каким образом вы смогли технологически перейти от десяти дней к пяти?

- Мы использовали свои внутренние резервы. Это не только увеличение количества оборудования и количества пробиреров в отдельных инспекциях, но и изменение нормативов опробования ювелирных изделий. До сих пор опробованию подвергались 100 % золотых ювелирных изделий и 30 % серебряных. Теперь по золоту опробовается 30 %, а по серебру – 20 %. В данном случае речь идет о том, что ФКУ «Пробирная палата России» пошла навстречу ответственным производителям. В том случае, если производитель отвечает за качество, и все соответствует пробе, процесс выполнения пробирных операций проходит быстро. Но при не выходе в пробу – проверяется вся партия ювелирных из изделий, так что короткие сроки клеймения напрямую зависят от качества изделий.

Мы сделали все возможное, чтобы упростить процедуру. Правила, по которым осуществляют клеймение изделий, определяет Правительство Российской Федерации, а точнее они прописаны в постановлении № 643. Есть некоторые предложения, которые могли бы еще ускорить процесс, такие как освобождение от клеймения легковесной продукции их серебра, в частности изделий до трех граммов. В целом от общего число изделий количество легковесных украшений составляет около 36 %. Также предлагается освободить от процедуры обязательного клеймения продукцию отечественных производителей, идущую на экспорт. Могу сказать, что Минфин России уже давно одобрил эти предложения.

- Что произойдет если отказаться от государственного контроля? Может быть, самостоятельная работа отрасли станет более эффективной?

 - К сожалению, надежды на это мало. Когда контроль отсутствует, то теневой оборот ювелирных изделий будет чувствовать себя вполне комфортно. Даже сейчас по оценкам самих ювелиров, в отрасли присутствует около 30 % контрафакта. И это не проблема ФКУ «Пробирная палата России», это комплексная проблема. Болезнь надо лечить по всем направлениям: и в направлении таможенного контроля, контроля над розничной торговлей, над поступлением металла для производства в ювелирную сеть и, конечно, в направлении ответственности бизнеса .

Сегодня ювелиры предлагают перенести контроль государства в другую плоскость, а точнее перестать контролировать производство, а проверять только розничную сеть. Теоретически это возможно. Особенно, если рассматривать ситуацию, когда четко известно, что существует единый поток поставок металла на производство. В таком случае ювелирные фабрики и мастерские будут производить изделия только из этого сплава. При этом другого металла на производстве не будет, за исключением металла в виде отходов собственного производства. В ряде стран есть опыт, когда ювелиры покупают сертифицированные сплавы только на аффинажных предприятиях. Возможно ли это в России? С точки зрения производства сертифицированных ювелирных сплавов аффинажными предприятиями, безусловно, да, тем более что загрузка отечественных аффинажных предприятий в настоящее время очень далека от полной и заводы готовы производить данный тип продукции. Но готовы ли к этому сами ювелиры? При таком сценарии можно будет четко отследить движение драгоценного металла, сколько продукции поставлено, сколько произведено, сколько продано. В этой ситуации теневые потоки ювелирного сектора должны существенно сократиться.


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)