Природные бриллианты – это естественный выбор

18.01.2019
Из­ра­иль­ская ал­маз­ная от­расль яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых силь­ных и на­и­бо­лее ува­жа­е­мых от­рас­лей в ми­ре. Имея за пле­ча­ми свы­ше 80 лет, мы со­з­да­ем тра­ди­цию, ко­то­рая ухо­дит кор­ня­ми в по­ко­ле­ния. Мы ува­жа­ем на­ше на­сле­дие, наш боль­шой опыт и на­шу при­вер­жен­ность со­вер­шен­ству.

Это со­став­ля­ю­щие на­шей ме­ж­ду­на­род­ной ре­пу­та­ции в пла­не со­вер­шен­ства и на­де­ж­но­сти и ос­но­ва на­шей от­рас­ли. Хо­тя ис­то­рия и тра­ди­ции име­ют ва­ж­ное зна­че­ние, Из­ра­иль­ский ал­маз­ный ин­сти­тут (IDI) та­к­же вос­при­ни­ма­ет ры­ноч­ные из­ме­не­ния в ви­де ин­но­ва­ций, тех­но­ло­гии и ин­тер­нет плат­форм тор­го­в­ли.

В­ме­сте с Из­ра­иль­ской ал­маз­ной би­р­жей IDI всту­пи­ла в пар­т­нер­ские от­но­ше­ния с пе­р­с­пе­к­тив­но мыс­ля­щи­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, и мы та­к­же со­з­да­ли свой соб­ствен­ный тех­но­ло­ги­че­ский ин­ку­ба­тор.

Я упо­мя­нул все вы­ше­у­ка­за­н­ное с це­лью про­де­мон­стри­ро­вать на­шу при­вер­жен­ность при­род­ным бри­л­ли­ан­там в спо­рах ме­ж­ду при­род­ны­ми и син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми. Мы лю­бим бри­л­ли­ан­ты и це­ним их кра­со­ту. Бри­л­ли­ан­ты яв­ля­ют­ся да­ром при­ро­ды, со­з­дан­ным в нед­рах зе­м­ли за мно­го ми­л­ли­о­нов лет. Мы ве­рим, что для боль­шин­ства по­тре­би­те­лей толь­ко при­род­ные бри­л­ли­ан­ты си­м­во­ли­зи­ру­ют веч­но­сть, пре­дан­ность и лю­бо­вь.

Ни один про­дукт, ка­ким бы бле­стя­щим и свер­ка­ю­щим он ни был, не мо­жет за­нять ме­сто при­род­но­го бри­л­ли­ан­та.

На­ша пре­дан­ность при­род­ным бри­л­ли­ан­там озна­ча­ла, что из­ра­иль­ская ал­маз­ная от­расль за­пре­ти­ла син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты. Из­ра­иль­ская ал­маз­ная би­р­жа из­да­ла рас­по­ря­же­ние, за­пре­ща­ю­щее тор­го­в­лю син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми на пло­ща­д­ке би­р­жи.

О­на та­к­же про­ве­ла про­све­ти­тель­скую ка­м­па­нию сре­ди сво­их 3 500 чле­нов по по­вы­ше­нию осве­до­м­лен­но­сти об опас­но­сти не­за­кон­ной тор­го­в­ли син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми.

Син­те­ти­ки, или как они сей­час на­зы­ва­ют­ся, «вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты» (ВЛБ) или «из­го­то­в­лен­ные че­ло­ве­ком бри­л­ли­ан­ты», бро­си­ли вы­зов тра­ди­ци­он­ной ал­маз­ной от­рас­ли. Но это не по­то­му, что син­те­ти­че­ские ка­м­ни угро­жа­ют за­ме­нить при­род­ные бри­л­ли­ан­ты, по­сколь­ку мы уве­ре­ны, и это под­твер­ж­да­ют ис­сле­до­ва­ния фи­р­мы, что по­тре­би­те­ли хо­тят, что­бы их зна­чи­мые юве­ли­р­ные из­де­лия бы­ли толь­ко с при­род­ны­ми, а не с син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми.

Не­ко­то­рые лю­ди, мо­жет быть, за­хо­тят ку­пить ВЛБ для, как го­во­рит De Beers, для «не­до­ро­гой мод­ной би­жу­те­рии», так же, как по­ку­па­ют ку­би­че­ский ци­р­ко­ний в ка­че­стве не­до­ро­гой аль­тер­на­ти­вы. Это про­сто на вы­бор по­тре­би­те­лей. Но бóль­шую про­б­ле­му, чем син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты, вы­зы­ва­ет про­ни­к­но­ве­ние син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов в ле­ги­ти­м­ную тор­го­в­лю при­род­ны­ми ка­м­ня­ми без рас­кры­тия.

Тор­го­в­ля бри­л­ли­ан­та­ми ос­но­ва­на на ве­ко­вой тра­ди­ции че­ст­но­сти и вза­и­м­но­го до­ве­рия, что име­ет ва­ж­ное зна­че­ние для от­рас­ли. С со­жа­ле­нию, по ме­ре раз­ви­тия тех­но­ло­гии из­го­то­в­ле­ния син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов, ста­но­ви­т­ся все труд­нее их вы­яв­лять.

Со­об­ща­лось о мно­гих слу­ча­ях, ко­г­да не­доб­ро­со­ве­ст­ные трей­де­ры сме­ши­ва­ли не­объ­яв­лен­ные син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты и при­род­ные ка­м­ни или вы­да­ва­ли син­те­ти­че­ские со­ли­те­ры за при­род­ные бри­л­ли­ан­ты.

На са­мом де­ле, эти слу­чаи бы­ли об­на­ру­же­ны и на­ру­ши­те­ли на­ка­за­ны, но мо­жет быть на­м­но­го боль­ше та­ких сде­лок, ко­то­рые ни­ко­г­да не бу­дут об­на­ру­же­ны.

Ес­ли не­рас­кры­тые син­те­ти­че­ские ка­м­ни встав­ле­ны в юве­ли­р­ные из­де­лия и про­да­ны как при­род­ные бри­л­ли­ан­ты, это мо­жет силь­но по­до­р­вать до­ве­рие по­тре­би­те­лей. Мы не мо­жем раз­ре­шить, что­бы пре­сту­п­ная де­я­тель­ность мень­шин­ства бес­че­ст­ных дель­цов, пред­по­чи­та­ю­щих мо­шен­ни­че­ски про­да­вать ВЛБ, вы­да­вая их за при­род­ные, очер­ня­ла всю ал­маз­ную и юве­ли­р­ную от­расль и су­ще­ствен­но вре­ди­ла ей.

Ре­ше­ние за­клю­ча­ет­ся в чет­ком раз­гра­ни­че­нии ме­ж­ду эти­ми дву­мя раз­ны­ми про­дук­та­ми – при­род­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми и вы­ра­щен­ны­ми в ла­бо­ра­то­рии ка­м­ня­ми. Хо­ро­шей но­во­стью яв­ля­ет­ся то, что вы­со­ка осве­до­м­лен­ность в гло­баль­ной ал­маз­ной от­рас­ли.

На­ши ме­ж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции тре­бу­ют пол­но­го рас­кры­тия син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов, и есть усо­вер­шен­ство­ван­ное обо­ру­до­ва­ние для об­на­ру­же­ния этих ка­м­ней.

Вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся чет­кая тер­ми­но­ло­гия, и уста­нав­ли­ва­ют­ся стан­дар­ты для за­щи­ты по­тре­би­те­лей, вклю­чая сан­к­ции за их не­со­б­лю­де­ние. Все еще толь­ко на­чи­на­ет­ся, но про­цесс за­пу­щен.

IDI ви­дит хо­ро­шее бу­ду­щее для от­рас­ли при­род­ных бри­л­ли­ан­тов. Мы уве­ре­ны, что при­род­ные бри­л­ли­ан­ты про­дол­жат за­хва­ты­вать во­об­ра­же­ние по­тре­би­те­лей в бу­ду­щем и оста­нут­ся дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, ко­то­рые вы­би­ра­ют для вы­ра­же­ния лю­б­ви и пре­дан­но­сти.

Что ка­са­ет­ся син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов, они яв­ля­ют­ся от­дель­ной и от­ли­ч­ной от дру­гих ка­те­го­ри­ей ка­м­ней, и мо­гут быть не­до­ро­гим ре­ше­ни­ем для би­жу­те­рии, ка­ким в те­че­ние мно­гих лет был ку­би­че­ский ци­р­ко­ний.

Ва­ж­ным во­про­сом для всех в от­рас­ли – от по­став­щи­ков до ри­тей­ле­ров – это быть че­ст­ным, пол­но­стью про­з­ра­ч­ным и чет­ко объ­яс­нять и про­све­щать по­тре­би­те­лей о раз­ли­чии ме­ж­ду при­род­ным бри­л­ли­ан­том и мас­со­во про­из­во­дя­ще­м­ся ка­м­не-«ку­зи­не».

Источник: rough-polished.com



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)