В Казахстане ювелирные магазины отказываются от золота

05.02.2019
В Ка­за­х­ста­не па­да­ет спрос на зо­ло­тые из­де­лия. При­чи­на в до­ро­го­виз­не - де­ло в том, что с про­ш­ло­го го­да при по­ку­п­ке дра­го­цен­но­го ме­тал­ла обя­за­тель­но ну­ж­но пла­тить НДС. По этой при­чи­не юве­ли­ры пе­ре­ста­ли об­ра­щать­ся в оте­че­ствен­ные за­во­ды, а ску­па­ют зо­ло­то на чер­ном ры­н­ке, го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии пор­та­ла Zakon.kz со ссы­л­кой на те­ле­ка­нал "Аста­на".

По сло­вам пред­се­да­те­ля "Ли­ги юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на" Кай­са­ра Жу­ма­га­ли­е­ва, к та­кой си­ту­а­ции при­ве­ла обя­за­тель­ная упла­та НДС при по­ку­п­ке аф­фи­на­ж­но­го зо­ло­та. Нор­му в На­ло­го­вый Ко­декс внес­ли в про­ш­лом го­ду. Бу­ду­щее оте­че­ствен­ной юве­ли­р­ной от­рас­ли, и без то­го пе­ре­жи­ва­ю­щей не ле­г­кие вре­ме­на, - ту­ман­но. 90% ры­н­ка се­го­д­ня за­ни­ма­ет им­пор­т­ная про­дук­ция.

- В ре­зуль­та­те уже на про­тя­же­нии пол­но­го 2018 го­да ни­кто в "Тау-Кен Ал­ты­н" из ка­за­х­стан­ских юве­ли­ров зо­ло­то не при­об­ре­та­ет. Сам "Тау-Кен Ал­ты­н" об этом го­во­рит, что от­ме­ни­те НДС, мы то­г­да смо­жем хоть что-то про­да­вать на­шим оте­че­ствен­ным то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лям, - ска­зал пред­се­да­тель ОЮЛ "Ли­га юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на" Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев.
Сколь­ко в ми­нув­шем го­ду зо­ло­та бы­ло про­да­но аф­фи­на­ж­ным за­во­дом, узнать не уда­лось. Ме­ж­ду тем, на­ло­го­б­ло­же­ние при­ве­ло к то­му, что юве­ли­ры пред­по­чи­та­ют за­ку­пать зо­ло­то в ло­м­бар­дах и на чер­ном ры­н­ке.

- Ни­кто по­ку­пать офи­ци­аль­но зо­ло­то не бу­дет. Все бу­дут зо­ло­то по­ку­пать на чер­ном ры­н­ке. В ито­ге это при­ве­дет к то­му, что ка­за­х­стан­ской юве­ли­р­ной от­рас­ли, как та­ко­вой, не бу­дет. Мы бу­дем толь­ко про­да­вать рос­сий­ские из­де­лия, ту­ре­ц­кие, вот сей­час Ин­дия к нам за­хо­дит, - от­ме­тил он.
И "за­хо­ди­т" им­пор­т­ная про­дук­ция на ка­за­х­стан­ский ры­нок не­ле­галь­но. Эта си­ту­а­ция спо­соб­ству­ет раз­ви­тию те­не­во­го ры­н­ка. Так, по дан­ным экс­пе­р­тов, се­го­д­ня в Ка­за­х­ста­не обо­рот ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий оце­ни­ва­ет­ся в 300 ми­л­ли­ар­дов тен­ге. Из них лишь по­ряд­ка 200 ми­л­ли­о­нов тен­ге про­хо­дят офи­ци­аль­но. Осталь­ные сред­ства оста­ют­ся в те­ни.

- На этом ры­н­ке очень мно­го се­ро­го и чер­но­го им­пор­та, а та­к­же очень мно­го не­ле­галь­но­го обо­ро­та. Мы все пре­крас­но зна­ем, ка­кие тво­рят­ся ин­ци­ден­ты на зо­ло­то­при­ис­ках и очень мно­го с кри­ми­наль­ным кон­тек­стом. Ну­ж­но, дей­стви­тель­но, кон­тро­ли­ро­вать, - со­об­щил эко­но­мист Бек­нур Ки­си­ков.
По офи­ци­аль­ным дан­ным, се­го­д­ня об­щий за­пас зо­ло­та в стра­не до­сти­га­ет по­чти 300 тонн. Толь­ко в про­ш­лом го­ду до­бы­то свы­ше 80 тонн. При этом по­чти весь дра­г­ме­талл экс­пор­ти­ру­ет­ся за ру­беж. По­доб­ное по­ло­же­ние дел от­рас­ле­вые спе­ци­а­ли­сты на­зы­ва­ют аб­сур­дом.


Источник: kabar.kg


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)