Чем швейцарское золото привлекает Китай?

06.02.2019

Швейцария в 2018 году почти вдвое нарастила экспорт золота в Китай. Растущий спрос можно расценить как попытку удовлетворить внутренний спрос или… обезопасить собственный капитал. (Портал «Швейцария Деловая»)

Рост экспорта на 40 процентов

В 2018 году Швейцария отправила на экспорт в Китай 432 тонны золота на сумму 17,3 миллиарда франков. Данный показатель на 40 процентов больше по сравнению с 2017 годом. Тогда экспорт швейцарского золота в Китай упал на 25 процентов (по сравнению с годом ранее).

Золотой экспорт Конфедерации обогнал по показателям даже всю другую швейцарскую промышленность. Для сравнения: швейцарские компании суммарно отправили в Китай товара на сумму 12,2 миллиардов франков.

Основными поставщиками золота выступили швейцарские компании по переработке золота Valcambi, Pamp, Argor Heraeus и Metalor. Наибольшим спросом пользовались слитки весом свыше 1 килограмма.


Чем швейцарское золото привлекает Китай?

Спрос на швейцарское золото в Китае вырос по одной из двух причин. Во-первых, китайские инвесторы вкладываются в золото, чтобы обезопасить свои капиталы от возможных рисков.

Можно исходить из того, что государственные компании Китая больше всего купили швейцарского золота. Для сравнения: Центральный банк КНР пополнил золотые резервы только на 10 тонн.

Другая причина состоит в том, что КНР в 2018 году значительно сократил производство собственного золота, поэтому решил удовлетворить внутренний спрос за счёт иностранных поставщиков.

Источник: business-swiss.ch


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)