Цена на золото будет расти: 13 причин для оптимизма

27.02.2019
Цены на золото выросли на 12% по сравнению с августом прошлого года, однако эксперты по-прежнему считают его хорошей инвестицией, так же как и акции добывающих компаний. 

Сам металл и акции добывающих компаний кажутся надежной защитой от неустойчивости на мировых рынках, стагфляции или рецессии. Вероятно, золото – это также защита в случае ослабления доллара. 

Аналитики из Goldman Sachs полагают, что цена золота вырастет на 4% до $1375 за унцию к лету текущего года и на 8% до $1425 за унцию за год.
Кажется, что это не очень много, однако учитывая тот факт, что золото многими инвесторами воспринимается как защита от волатильности на рынке, то инвестиции в золото часто оказываются в портфолио у тех, кто боится инфляции, рецессии или геополитических рисков. 

Ниже приводим восемь причин с оптимизмом смотреть на золото и 13 способов извлечь выгоду. 

Снижение доходности облигаций

Доходность трежерис значительно снизилась с осени прошлого года. 
Отмечая слабость американской экономики, аналитики прогнозируют, что она может снизиться еще сильнее. 
Это благоприятная ситуация для золота. 

Слабеющий доллар

Снижение доходности американских облигаций – это один из факторов, который приведет к снижению курса доллара. 
Помимо этого, на доллар окажет негативное влияние улучшение экономик других стран, так как центральные банки будут предпринимать действия по укреплению роста своих экономик. 
Слабеющий доллар оказывает благоприятное действие на золото, так как золото и доллар традиционно находятся в противофазе. 

Высокий уровень долга

Несомненно, долги по студенческим кредитам в США очень высоки, однако они лишь капля в море по сравнению с общим уровнем задолженности в мире. 
Так, мировой долг достиг $244 трлн, что более чем втрое больше размера мировой экономики, согласно данным Institute of International Finance.
Риски и неопределенность, связанные с таким уровнем долга, являются одной из причин, по которой центральные банки вновь скупают золото. 
Так, покупка золота центральными банками выросла на 130% в IV квартале прошлого года. Общий объем покупок золота в 2018 г. достиг 650 тонн согласно данным World Gold Council. 
Это самый высокий уровень с 1968 г. По мнению экспертов World Gold Council, в этом году центральные банки могут купить еще больше золота. 

Фактор страха

Центральные банки воспринимают золото как безопасный актив, который защищает из от неустойчивости и волатильности в неспокойные времена. 
Эксперты советуют инвесторам брать с них пример и держать 5% своего портфолио в виде золота – по той же самой причине. Золото сохранит свою ценность даже в том случае, если все остальные активы будут снижаться в цене, полагают эксперты. 
Если будет нарастать обеспокоенность по поводу инфляции, рецессии или геополитических рисков, то вы будете не единственным, кто захочет защитить свои сбережения с помощью золота. Другие инвесторы захотят сделать то же самое, что приведет к росту цен на золото. 
Замедление экономического роста и снижение безработицы вызывает обеспокоенность относительно того, что экономика США находится на последней стадии текущего цикла, отмечают эксперты, что в свою очередь приводит к росту спроса на золото. 

США и Китай

Урегулирование торговых отношений между США и Китаем может привести к улучшение прогноза для экономики Китая, что в свою очередь приведет к росту цен на сырье. 
Это связано с тем, поясняют эксперты, что на Китай приходится почти половина потребления всего мирового сырья. 
Важно следить за ключевым показателем – индексом ожиданий менеджеров по закупкам, полагают эксперты. 
Если будет отмечаться значительный рост индекса, то это будет сигналом к тому, что показатели роста китайской экономики улучшаются. 
Это станет поддержкой спроса на сырье, в том числе и золото, как со стороны Китая, так и со стороны инвесторов, который будут пытаться обойти Китай. 

Спрос на украшения

Рост экономики Китая будет благоприятно сказываться на золоте еще по одной причине. 
Как отмечают эксперты, около 60% спроса на золото приходится на покупку золотых украшений. 
А эти покупки напрямую коррелируют с ростом ВВП. 
Чем больше ВВП на душу населения, тем больше золото покупают люди, полагают аналитики. И этот эффект особенно ярко проявляется в Китае. 

Нехватка поставок

Последние бум инвестиций в добычу золота пришелся на 2011 г., так как на этот же год пришелся максимальный рост цен на золото. 
В настоящий момент добыча снижается, подчеркивают аналитики, поэтому они делают благоприятные прогнозы относительно цен на золото на ближайшие 3-5 лет. 

Технический фактор

С тех пор как цена на золото снизилась в 2012-2013 гг., золото достигало $1 340-1 350 за унцию, не поднимаясь выше. 
Если оно преодолеет этот уровень, то это будет важными техническим сигналом, который будет означать, что цена может подняться еще выше, отмечают эксперты по инвестициям в золото.

Как заработать капитал на растущих ценах на золото

Акции золотодобывающих компаний
Золотодобывающие компании хеджировали свое производство для защиты от снижения цен на золото пару десятилетий назад. 
Однако те времена давно прошли. Хеджирование стало дорогим и сложным, поэтому золотодобывающие компании отказались от этой идеи. 
В целом в настоящий момент акции золотодобывающих компаний больше зависят от цен на золото, чем непосредственно от управления. Аналитики Goldman Sachs выяснили, что компании, которые по-прежнему хеджируют, демонстрируют результаты, которые в среднем немного лучше. 
Однако это не привело к возвращению компаний к практике хеджирования. 

ПИФы

В частности, отмечается, что такие инвестиционные фонды, как Gold and Precious Metals Fund и Winmills Midas Fund, продемонстрировали более высокие показатели в прошедшем году, чем конкурирующие инвестфонды. 

Торгующие инвестиционные фонды

Эксперты рекомендуют обратить внимание на такие фонды, как VanEck Vectors Gold Miners и VanEck Vectors Junior Gold Miners. 

Покупка металла

Инвесторы могут также покупать сам металл, однако это будет стоить дорого, так как комиссия выше, чем если вы покупаете акции. 
А кроме того, будет необходимо оплачивать хранение металла. 
Это будет стоить около 0,5% в квартал в зависимости от того, сколько золота вы приобрели, отмечают специалисты по драгоценным металлам.

Источник: www.vestifinance.ru

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)