Cоглашение об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС

05.04.2019

В­нут­ри­го­су­дар­ствен­ное со­гла­со­ва­ние про­ек­та Со­гла­ше­ния об осо­бен­но­стях со­вер­ше­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ра­м­ках ЕАЭС за­вер­ша­ет­ся. Го­су­дар­ства-чле­ны по­до­шли к фи­наль­ной точ­ке до­ра­бо­т­ки про­ек­та со­гла­ше­ния о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях, к ко­то­рой осо­бен­но ин­тен­сив­но и кон­струк­тив­но шли в по­след­нее вре­мя. Са­ма ра­бо­та над фор­ми­ро­ва­ни­ем ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий ве­дет­ся с 2011 го­да.

За­ме­сти­те­ли ми­ни­ст­ров упол­но­мо­чен­ных ор­га­нов го­су­дар­ств-чле­нов ЕАЭС сня­ли остав­ши­е­ся кон­це­п­ту­аль­ные за­ме­ча­ния для сво­бод­но­го пе­ре­ме­ще­ния юве­ли­р­ных из­де­лий.

На­по­м­ним, что се­го­д­ня в стра­нах ЕАЭС вза­и­м­но не при­з­на­ют­ся про­би­р­ные клей­ма го­су­дар­ств-чле­нов во вза­и­м­ной тор­го­в­ле юве­ли­р­ной про­дук­ци­ей на евразий­ском внут­рен­нем ры­н­ке. Из-­за че­го се­го­д­ня биз­нес не­сет из­дер­ж­ки, ко­то­рые оце­ни­ва­ют­ся в раз­ме­ре от 7-8% объ­е­ма вза­и­м­ной тор­го­в­ли. Это по­ряд­ка 5 млн. долл. США.

Со­гла­ше­ние пре­ду­смат­ри­ва­ет сня­тие это­го огра­ни­че­ния для участ­ни­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка ЕАЭС.

Сто­ро­ны, учи­ты­вая на­ци­о­наль­ные осо­бен­но­сти и раз­ли­чия си­стем го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за про­из­вод­ством, ис­поль­зо­ва­ни­ем и об­ра­ще­ни­ем юве­ли­р­ных из­де­лий, до­го­во­ри­лись о не­об­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния об­зор­ных ви­зи­тов, це­ле­со­об­раз­но­сти ко­ор­ди­на­ции дей­ствий по ме­рам от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ный обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий и ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на по во­про­сам про­ти­во­дей­ствия от­мы­ва­нию де­нег и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма. Стра­ны вы­ра­зи­ли го­то­в­ность за­вер­шить ра­бо­ту над внут­ри­го­су­дар­ствен­ным со­гла­со­ва­ни­ем в крат­чай­шие сро­ки.

В бли­жай­шее вре­мя до­ку­мент рас­смо­т­рит Кол­ле­гия и Со­вет Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии (ЕЭК), по­с­ле че­го его на­пра­вят сто­ро­нам для про­ве­де­ния внут­ри­го­су­дар­ствен­ных про­це­дур, не­об­хо­ди­мых для под­пи­са­ния.

Со­гла­ше­ние о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях не толь­ко со­з­даст не­об­хо­ди­мые усло­вия для ре­а­ли­за­ции по­тен­ци­а­ла вза­и­м­ной тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, но ста­нет ва­ж­ным усло­ви­ем для ко­о­пе­ра­ции участ­ни­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка. А это пе­р­вый и ва­ж­ный шаг на пу­ти к со­з­да­нию юве­ли­р­ной про­дук­ции под об­щим брен­дом.

Се­год­ня од­ной из за­дач ЕАЭС яв­ля­ет­ся со­з­да­ние и про­дви­же­ние на ми­ро­вом ры­н­ке узна­ва­е­мой, со­в­ме­ст­но вы­пу­щен­ной про­дук­ции и но­вых тех­но­ло­гий. Се­год­ня, ко­г­да в ми­ре про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства раз­ви­ва­ет­ся стре­ми­тель­ны­ми те­м­па­ми, ко­г­да ка­ж­дый 5-й бри­л­ли­ант на ры­н­ке – син­те­ти­ка, очень се­рьез­ны­ми кон­ку­рен­т­ны­ми пре­и­му­ще­ства­ми евразий­ско­го юве­ли­р­но­го брен­да ста­нет его аутен­ти­ч­но­сть. Она бу­дет скла­ды­вать­ся из ре­аль­ных от­ли­чи­тель­ных ха­ра­к­те­ри­стик сы­рья, про­из­вод­ства, ди­зай­на и юве­ли­р­ных тра­ди­ций ЕАЭС.

Фор­ми­ро­ва­ние ре­ги­о­наль­ных ак­ти­вов евразий­ской ин­те­гра­ции – это один из гло­баль­ных трен­дов, ко­то­рый фор­ми­ру­ет на­д­на­ци­о­наль­ный ор­ган Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за под пред­се­да­тель­ством Ти­гра­на Сар­ки­ся­на. Ин­те­гра­ци­он­ный по­тен­ци­ал ЕАЭС раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в сто­ро­ну кол­лек­тив­но­го экс­пор­та че­рез со­з­да­ние евразий­ских брен­дов, так на­зы­ва­е­мых евразий­ских «А­эро­бу­сов».

Источник: gjr.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)