АЛРОСА запустила новое алмазное месторождение в Якутии

18.04.2019

АЛРОСА, кру­п­ней­шая в ми­ре ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния, на­ча­ла до­бы­чу ру­ды на труб­ке «За­ря» Ай­халь­ско­го гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та (АГОК). Но­вое ме­сто­ро­ж­де­ние рас­с­чи­та­но на бо­лее чем де­ся­ти­лет­ний срок вы­ра­бо­т­ки.

Раз­ра­бо­т­ка ко­рен­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов «За­ря» Ай­халь­ско­го ГОКа яв­ля­ет­ся од­ним из кру­п­ней­ших ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов Ко­м­па­нии: об­щий объ­ем вло­же­ний в про­ект 12 млрд руб­лей. Ин­ве­сти­ци­он­ная при­в­ле­ка­тель­ность ме­сто­ро­ж­де­ния обу­с­ло­в­ле­на еще и тем, что здесь нет не­об­хо­ди­мо­сти стро­ить но­вый ГОК и фаб­ри­ку. Труб­ка «За­ря» на­хо­ди­т­ся в зо­не дей­ствия и в 3 км от АГОКа.

Но­вое ме­сто­ро­ж­де­ние поз­во­лит ко­м­пе­н­си­ро­вать вы­бы­ва­ю­щие за­па­сы ка­рье­ра «Ко­м­со­моль­ский и в пе­р­с­пе­к­ти­ве под­дер­жит ста­биль­ную до­бы­чу про­дук­ции ко­м­би­на­та. В 2021 го­ду, со­глас­но кон­це­п­ции раз­ви­тия Ай­халь­ско­го ГОКа пред­при­я­тие дол­ж­но вый­ти на про­ек­т­ную мо­щ­ность в 1, 25 млн тонн ру­ды в год с об­ра­бо­т­кой сы­рья на фаб­ри­ке №14. В 2019 го­ду пла­ни­ру­ет­ся до­быть пе­р­вые 100 ты­сяч тонн ки­м­бер­ли­то­вой ру­ды. Срок экс­плу­а­та­ции ал­маз­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния до глу­би­ны 300 мет­ров со­став­ля­ет 11 лет.

Ко­ман­ду о пе­р­вом про­мы­ш­лен­ном взры­ве ки­м­бер­ли­то­вой ру­ды да­ли Гла­ва Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) Ай­сен Ни­ко­ла­ев и ге­не­раль­ный ди­рек­тор АЛРОСА Сер­гей Ива­нов в ра­м­ках фо­ру­ма «Хо­з­а­к­тив-2019», еже­год­но про­во­ди­мо­го ко­м­па­ни­ей АЛРОСА в г. Ми­р­ном (Я­ку­тия). В тор­же­ствен­ной це­ре­мо­нии за­пус­ка ме­сто­ро­ж­де­ния в ре­жи­ме те­ле­мо­ста при­ня­ли уча­стие ди­рек­тор Ай­халь­ско­го гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та Ев­ге­ний Де­ни­сов, со­вет­ник ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АЛРОСА Ра­виль Са­на­ту­лов, пред­ста­ви­те­ли Ай­халь­ско­го ГОКа и мно­гие дру­гие.

«Это ва­ж­ней­шее со­бы­тие как для АЛРОСА, так и для всей на­шей стра­ны. За та­кое ко­ро­т­кое вре­мя мы от­кры­ва­ем уже вто­рое ме­сто­ро­ж­де­ние в Яку­тии, и это на­гляд­ная де­мон­стра­ция бо­гат­ства недр на­шей ро­ди­ны и огро­м­но­го по­тен­ци­а­ла на­шей ко­м­па­нии», - под­чер­к­нул Сер­гей Ива­нов.

«Ал­маз­ная от­расль иг­ра­ет очень ва­ж­ную роль в эко­но­ми­ке на­шей рес­пуб­ли­ки. До­хо­ды от до­бы­чи и про­да­жи ал­ма­зов поз­во­ля­ют нам су­ще­ствен­но по­пол­нять бюд­жет, под­дер­жи­вать не­об­хо­ди­мый уро­вень со­ци­аль­ных га­ран­тий. По­это­му мы все­г­да с осо­бым не­тер­пе­ни­ем ждем но­во­стей от АЛРОСА и все­г­да ра­ду­е­м­ся успе­хам ал­маз­ни­ков. По­ми­мо про­че­го, но­вое ме­сто­ро­ж­де­ние «За­ря» - это и со­ци­аль­но зна­чи­мый про­ект, но­вые ра­бо­чие ме­ста для жи­те­лей Яку­тии», - от­ме­тил Ай­сен Ни­ко­ла­ев.

Под­го­то­в­ка к за­пус­ку ме­сто­ро­ж­де­ния труб­ки «За­ря» на­ча­лась в 2016 го­ду и про­д­ли­лась по­чти 3 го­да. За это вре­мя про­ве­ден ко­лос­саль­ный объ­ем ра­бот – про­ве­де­на вскры­ша в объ­е­ме 14 млн ку­бо­мет­ров, по­стро­е­на до­ро­га, гид­ро­тех­ни­че­ские со­ору­же­ния и объ­ек­ты ин­фра­струк­ту­ры, за­ку­п­ле­на тех­ни­ка. Все ра­бо­ты в ка­рье­ре ве­дут­ся с со­б­лю­де­ни­ем всех тре­бо­ва­ний и норм про­мы­ш­лен­ной без­о­пас­но­сти и охра­ны тру­да.

С­прав­ка:

Ай­халь­ский гор­но-о­бо­га­ти­тель­ный ко­м­би­нат (ГОК), ос­но­ван­ный в 1986 го­ду, осу­ще­ств­ля­ет до­бы­чу ал­ма­зов на ка­рье­рах «Ю­би­лей­ный», «Ко­м­со­моль­ский», а та­к­же на под­зе­м­ном руд­ни­ке «Ай­хал». До­ля ко­м­би­на­та в об­щей до­бы­че ал­ма­зов Гру­п­пы АЛРОСА со­став­ля­ет 30 %. По ито­гам 2018 го­да в АГОКе до­бы­то по­чти 12 млн ка­рат на су­м­му бо­лее 1,2 млрд дол­ла­ров США. На ко­м­би­на­те ра­бо­та­ет 4,5 ты­ся­чи че­ло­век.

Источник:  Ювелирные Известия


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)