Глава Минпрома РФ посетит в Якутске комплекс «Саюри» и ювелирно-гранильный кластер

26.04.2019
Ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли Рос­сии Де­нис Ман­ту­ров во вре­мя ви­зи­та в Яку­тию, за­пла­ни­ро­ван­но­го на эту не­де­лю, осмо­т­рит го­то­вя­щий­ся к за­пус­ку юве­ли­р­но-­гра­ниль­ный кла­стер на тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия «Ин­ду­стри­аль­ный парк «Кан­га­лас­сы».

По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра до­чер­ней ко­м­па­нии Ал­маз­эр­ги­эн­бан­ка «С­эй­би­эм», вы­сту­пив­шей за­каз­чи­ком про­ек­та, Ан­ны Ива­но­вой, ос­но­в­ные стро­и­тель­ные ра­бо­ты на пло­ща­д­ке ЮГК за­вер­ше­ны. В двух­эта­ж­ном зда­нии кла­сте­ра об­щей пло­ща­дью 1 450 кв.м. бу­дут обо­ру­до­ва­ны юве­ли­р­ный и ал­ма­зо­гра­ниль­ный це­ха.

«Про­ект юве­ли­р­но-­гра­ниль­но­го кла­сте­ра, раз­ра­бо­тан­ный бан­ком, в чис­ле 24 ин­ве­ст­про­ек­тов ра­нее был вклю­чен в го­су­дар­ствен­ную про­гра­м­му «Со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Даль­не­го Во­сто­ка и Бай­каль­ско­го ре­ги­о­на». Со­о­т­вет­ству­ю­щее со­гла­ше­ние с Мин­во­сто­краз­ви­тия бы­ло под­пи­са­но на IV Во­сточ­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме, ко­то­рый в 2018 го­ду со­сто­я­л­ся в го­ро­де Вла­ди­во­сто­ке. В ко­ман­ду ЮГК бы­ли при­гла­ше­ны экс­пе­р­ты с мно­го­лет­ним опы­том ра­бо­ты в про­из­вод­стве, тор­го­в­ле на ме­ж­ду­на­род­ных ры­н­ках, спе­ци­а­ли­сты фи­нан­со­во-­эко­но­ми­че­ско­го бло­ка бан­ка. Ре­зи­ден­та­ми кла­сте­ра яв­ля­ют­ся субъ­ек­ты ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, успе­ш­но ра­бо­та­ю­щие в ал­ма­зо­гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­лях», - за­яви­ла она.

15 ап­ре­ля в ра­м­ках по­се­ще­ния объ­ек­тов ТОСЭР «Кан­га­лас­сы» гла­ва рес­пуб­ли­ки Ай­сен Ни­ко­ла­ев осмо­т­рел те­п­ли­ч­ный ко­м­плекс «Са­ю­ри» и зда­ние ЮГК.

«Ре­зи­ден­ты юве­ли­р­но-­гра­ниль­но­го кла­сте­ра го­то­вы за­пус­кать про­из­вод­ство и не на­ме­ре­ны оста­нав­ли­вать­ся на до­сти­г­ну­том. Ра­ду­ет, что в первую оче­редь в этих пред­при­я­ти­ях бу­дут ра­бо­тать жи­те­ли ми­к­ро­рай­о­на Кан­га­лас­сы. Пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та РФ в Даль­не­во­сточ­ном фе­де­раль­ном окру­ге Юрий Трут­нев под­дер­жал на­ше пред­ло­же­ние, и уже в этом го­ду в Кан­га­лас­сах по про­гра­м­ме раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка на­ч­нет­ся стро­и­тель­ство но­во­го зда­ния шко­лы с дет­ским са­дом. Уве­рен, что в бли­жай­шие го­ды бла­го­да­ря ре­а­ли­за­ции про­ек­тов тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия при­го­ро­ды го­ро­да Якут­ска — Кан­га­лас­сы, Сы­р­дах, Ка­пи­то­но­в­ка, Жа­тай — по­лу­чат но­вый сти­мул раз­ви­тия, ко­то­рый поз­во­лит якут­ской аг­ло­ме­ра­ции пре­тен­до­вать на ста­тус про­мы­ш­лен­но­го цен­тра», - ска­зал Ай­сен Ни­ко­ла­ев по ито­гам объ­ез­да.

На­по­м­ним, про­ект юве­ли­р­но-­гра­ниль­но­го кла­сте­ра пред­по­ла­га­ет со­з­да­ние ко­м­плекс­ной ин­фра­струк­ту­ры, пре­до­став­ле­ние управ­лен­че­ско­го и стра­те­ги­че­ско­го кон­сал­тин­га, мар­ке­тин­го­вых ис­сле­до­ва­ний, ана­ли­ти­че­ской ин­фор­ма­ции, а та­к­же ор­га­ни­за­цию си­сте­мы сбы­та про­дук­ции.

Источник: 1sn.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)