Представлена монета в виде венецианской маски

06.05.2019

На мо­нет­ном ры­н­ке по­яви­лась су­ве­ни­р­ная мо­не­та, из­го­то­в­лен­ная на Мо­нет­ном дво­ре Поль­ши. На ее со­з­да­ние ди­зай­не­ров вдох­но­вил один из тра­ди­ци­он­ных си­м­во­лов Ве­не­ци­ан­ско­го кар­на­ва­ла.

Ве­не­ци­ан­ский кар­на­вал (и­тал. Carnevale di Venezia) — еже­год­ный ко­стю­ми­ро­ван­ный празд­ник, про­хо­дя­щий в Ве­не­ции в фев­ра­ле. По­след­ний день кар­на­ва­ла — Жи­р­ный втор­ник, за ко­то­рым сле­ду­ет со­ро­ка­д­нев­ный пост пе­ред Пас­хой.

Пер­вое упо­ми­на­ние кар­на­ва­ла в Ве­не­ции от­но­си­т­ся к 1094 го­ду, хо­тя до XIII—XIV ве­ков ма­сок на кар­на­ва­лах не но­си­ли.Ве­не­ци­ан­ские мас­ки – си­м­во­лы фе­сти­ва­ля - де­ла­ют­ся из ко­жи или па­пье-­ма­ше. Са­мые пе­р­вые мас­ки бы­ли до­воль­но про­сты­ми по ди­зай­ну и ис­поль­зо­ва­лись не для со­кры­тия ли­ца, а для со­з­да­ния ди­стан­ции и воз­мо­ж­но­сти кон­та­к­ти­ро­вать со­ци­аль­но не рав­ным.

Мас­ки мо­ж­но под­раз­де­лить на два ви­да. Мас­ки пе­р­во­го ви­да — это ва­ри­ан­ты ма­сок ита­льян­ской ко­ме­дии дель ар­те (ко­ме­дии ма­сок) — осо­бо­го ви­да ули­ч­но­го те­ат­раль­но­го пред­став­ле­ния ита­льян­ско­го Воз­ро­ж­де­ния, воз­ни­к­ше­го в се­ре­ди­не XVI ве­ка. К ним от­но­сят­ся Ар­ле­кин, Ко­ло­м­би­на, Пед­ро­ли­но, Пуль­чи­нел­ла, Пье­ро, Бри­гел­ла, Дза­н­ни и дру­гие пе­р­со­на­жи. Ко вто­ро­му ви­ду от­но­сят клас­си­че­ские мас­ки (не свя­за­н­ные с те­ат­ром) — это Ба­у­та, Ве­не­ци­ан­ская да­ма, Джо­кер, Кот, Воль­то и т.д.. Они по­яви­лись в ре­зуль­та­те мно­го­ве­ко­во­го раз­ви­тия ве­не­ци­ан­ско­го кар­на­ва­ла, на ко­то­рое боль­шое вли­я­ние ока­за­ли древ­ние сме­хо­вые об­ря­ды.

Но­ми­нал мо­не­ты – 500 фран­ков КФА, дра­го­цен­ный ме­талл – се­реб­ро 999-й про­бы, ка­че­ство из­го­то­в­ле­ния – «пруф», мас­са – 16,0 г, раз­мер – 40,0 x 18,0 мм, ти­раж – 999 штук. Есть встав­ки – кри­стал­лы Сва­ро­в­ски.

Суве­ни­р­ная мо­не­та, по­хо­жая на ци­ф­ру 8, вы­пол­не­на в ви­де ле­г­кой мас­ки, ко­то­рую но­сят слу­чай­ные по­се­ти­те­ли кар­на­ва­ла.

На авер­се изоб­ра­же­ны де­ко­ра­тив­ные узо­ры, а та­к­же вы­гра­ви­ро­ва­ны на­д­пи­си – «2019», «500 FRANCS CFA», «REPUBLIQUE DU CAMEROUN».

На ре­вер­се се­реб­ря­ной мо­не­ты в цве­те по­ка­за­ны сти­ли­зо­ван­ные эле­мен­ты укра­ше­ния ве­не­ци­ан­ской мас­ки – пе­рья, цве­ты, дра­го­цен­но­сти (ис­поль­зо­ва­ны кри­стал­лы).

Источник: gold10.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)