Минфин: Нелегальный рынок ювелирных изделий в РФ в 8,3 раза больше легального

16.05.2019
Объ­ем не­ле­галь­но­го обо­ро­та на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий в РФ в год со­став­ля­ет, по оцен­кам, 50 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, ле­галь­но­го — 6 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, со­об­щил за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сей Мо­и­се­ев.

"У нас объ­ем кон­тра­фа­к­та на ры­н­ке, он до­сти­га­ет, по оцен­кам, 50 ми­л­ли­ар­дов руб­лей — это оцен­ка не­за­кон­но­го обо­ро­та. За­кон­ный обо­рот, ле­галь­ный, ко­то­рый мы ви­дим, — в рай­о­не 6 ми­л­ли­ар­дов руб­лей", — ска­зал он на за­се­да­нии ко­ми­те­та Го­с­ду­мы по го­су­дар­ствен­но­му стро­и­тель­ству и за­ко­но­да­тель­ству.

Мо­и­се­ев уточ­нил, что на­зван­ный им объ­ем не­ле­галь­но­го обо­ро­та — это оцен­ка рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров. "Ве­ро­ят­ность то­го, что ва­ше из­де­лие за­р­жа­ве­ет, ли­бо по­зе­ле­не­ет или по­чер­не­ет в за­ви­си­мо­сти от то­го, что там на­ме­ша­но вме­сто зо­ло­та, она при­б­ли­жа­ет­ся к 70%", — про­дол­жил за­м­ми­ни­стра.

Он от­ме­тил, что сей­час су­ще­ству­ет вы­со­кий риск при­об­ре­сти в ма­га­зи­нах не­ле­галь­ные юве­ли­р­ные из­де­лия, за "ред­чай­шим ис­клю­че­ни­ем, ко­г­да это фи­р­мен­ный брен­до­вый ма­га­зин, где идет от­сле­жи­ва­ние ка­ж­до­го пред­ме­та са­мим брен­до­м".

"Как пра­ви­ло, это кон­тра­бан­да, ко­то­рая про­хо­дит че­рез гра­ни­цы с на­ши­ми пар­т­не­ра­ми по ЕАЭС, ко­то­рые не сли­ш­ком хо­ро­шо охра­ня­ют­ся, пря­мо ска­жем. И есть ры­н­ки в со­пре­дель­ных стра­нах, где вы мо­же­те за не­боль­шую пла­ту на лю­бое из­де­лие про­бу по­ста­вить. При­хо­ди­те и го­во­ри­те: "Хо­чу ко­леч­ки". "Хо­ро­шо, бе­ри ко­леч­ки. А ка­кую про­бу те­бе по­ста­вить, ка­кой стра­ны?", — до­ба­вил Мо­и­се­ев.

Источник: 1prime.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)