Метеорит, убивший динозавров

05.06.2019

Ко­м­па­ния NumisCollect (Ни­дер­лан­ды) по­пол­ни­ла но­вой кол­лек­ци­он­ной мо­не­той се­рию «Ме­тео­ри­ты».

Но­вая мо­не­та по­свя­ще­на удар­но­му кра­те­ру Чи­к­су­луб (Chicxulub). Его ди­а­метр - око­ло 180 км, из­на­чаль­ная глу­би­на - до 17-20 км. Он на­хо­ди­т­ся на по­лу­о­ст­ро­ве Юка­тан и вхо­дит в спи­сок кру­п­ней­ших кра­те­ров на Зе­м­ле. Пред­по­ла­га­ет­ся, что кра­тер об­ра­зо­вал­ся око­ло 65 млн лет на­зад в кон­це ме­ло­во­го пе­ри­о­да в ре­зуль­та­те уда­ра асте­ро­и­да ди­а­мет­ром око­ло 10 км. Энер­гия уда­ра оце­ни­ва­ет­ся в 51023 джо­у­лей или в 100 те­ра­тонн в тро­ти­ло­вом эк­ви­ва­лен­те (д­ля срав­не­ния, кру­п­ней­шее тер­мо­я­дер­ное устрой­ство име­ло мо­щ­ность по­ряд­ка 0,00005 те­ра­тон­ны, что в 2 ми­л­ли­о­на раз мень­ше).

Из-­за боль­ших раз­ме­ров кра­те­ра его су­ще­ство­ва­ние не­воз­мо­ж­но бы­ло опре­де­лить на глаз. Уче­ные от­кры­ли его толь­ко в 1978 го­ду, что про­и­зо­шло со­вер­шен­но слу­чай­но при про­ве­де­нии гео­фи­зи­че­ских ис­сле­до­ва­ний на дне Мек­си­кан­ско­го за­ли­ва.

В хо­де ис­сле­до­ва­ний бы­ла об­на­ру­же­на боль­шая под­вод­ная ду­га про­тя­жен­но­стью око­ло 70 км, име­ю­щая фор­му по­лу­коль­ца. По дан­ным гра­ви­та­ци­он­но­го по­ля уче­ные на­шли про­дол­же­ние этой ду­ги на су­ше, на се­ве­ро-­за­па­де по­лу­о­ст­ро­ва Юка­тан. Со­мкнув­шись, ду­ги фор­ми­ру­ют окру­ж­но­сть, ди­а­метр ко­то­рой со­став­ля­ет при­б­ли­зи­тель­но 180 км.

У­дар­ное про­ис­хо­ж­де­ние кра­те­ра бы­ло до­ка­за­но по гра­ви­та­ци­он­ной ано­ма­лии внут­ри коль­це­об­раз­ной струк­ту­ры, а та­к­же по при­сут­ствию гор­ных по­род, ха­ра­к­тер­ных толь­ко для удар­но-­взры­в­но­го по­ро­до­об­ра­зо­ва­ния, этот вы­вод под­твер­ди­ли та­к­же хи­ми­че­ские ис­сле­до­ва­ния грун­тов и де­таль­ная кос­ми­че­ская съе­м­ка ме­ст­но­сти.

По­доб­ный удар дол­жен был вы­з­вать цу­на­ми вы­со­той 50-100 мет­ров, ушед­шие да­ле­ко вглубь ма­те­ри­ков. Про­шед­шая по по­верх­но­сти Зе­м­ли вы­со­ко­те­м­пе­ра­тур­ная удар­ная вол­на и об­рат­ное па­де­ние вы­бро­шен­ных в бли­ж­ний кос­мос (бо­лее 100 км) по­род, при­зе­м­ляв­ших­ся за ты­ся­чи ки­ло­мет­ров от ме­ста уда­ра, вы­з­ва­ли лес­ные по­жа­ры по все­му ми­ру, в ре­зуль­та­те ко­то­рых про­и­зо­шел вы­брос боль­шо­го ко­ли­че­ства са­жи и угар­но­го га­за в ат­мо­сфе­ру. Под­ня­тые ча­сти­цы пы­ли и са­жи вы­з­ва­ли из­ме­не­ния кли­ма­та, по­доб­ные ядер­ной зи­ме, так что по­верх­ность Зе­м­ли не­сколь­ко лет бы­ла за­кры­та от пря­мых сол­неч­ных лу­чей пы­ле­вым об­ла­ком. С по­мо­щью ко­м­пью­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния уче­ные по­ка­за­ли, что в воз­дух бы­ло вы­бро­ше­но око­ло 15 трлн тонн пе­п­ла и са­жи, и днем на Зе­м­ле бы­ло те­м­но, как лун­ной но­чью. В ре­зуль­та­те не­хват­ки све­та у рас­те­ний за­мед­ли­л­ся фо­то­син­тез, что мо­г­ло при­ве­сти к умень­ше­нию кон­цен­тра­ции кис­ло­ро­да в ат­мо­сфе­ре. Те­м­пе­ра­ту­ра на кон­ти­нен­тах упа­ла на 28 °C, в оке­а­нах — на 11 °C. Ис­чез­но­ве­ние фи­то­план­к­то­на при­ве­ло к вы­ми­ра­нию зо­о­план­к­то­на и дру­гих мор­ских жи­во­т­ных.

Кро­ме то­го, па­де­ние ме­тео­ри­та, как пред­по­ла­га­ет­ся, вы­з­ва­ло мо­щ­ную сей­сми­че­скую вол­ну, не­сколь­ко раз обо­г­нув­шую зе­м­ной шар и вы­звав­шую из­ли­я­ния ла­вы в про­ти­во­по­ло­ж­ной точ­ке по­верх­но­сти Зе­м­ли.

При­б­ли­зи­тель­ное со­в­па­де­ние по вре­ме­ни па­де­ния ме­тео­ри­та с мас­со­вым вы­ми­ра­ни­ем на гра­ни­це ме­зо­зоя и кай­но­зоя поз­во­ли­ло в 1970-е гг. фи­зи­ку Лу­и­су Аль­ва­ре­су и его сы­ну пред­по­ло­жить, что имен­но это со­бы­тие вы­з­ва­ло ги­бель ди­но­за­в­ров. К на­ча­лу 2010-х го­дов бы­ли по­лу­че­ны до­ка­за­тель­ства этой тео­рии. Сей­час дан­ная ги­по­те­за ста­ла пре­об­ла­да­ю­щей.

Но­ми­нал мо­не­ты – 20 дол­ла­ров, дра­го­цен­ный ме­талл – се­реб­ро 999-й про­бы, ка­че­ство – Antique, мас­са – 93,3 г, ди­а­метр – 65 мм, ти­раж - 333 шт.

На авер­се мо­не­ты «Кра­тер Чи­к­су­луб»в цен­т­ре есть встав­ка из цвет­но­го стек­ла. В ле­вой ча­сти изоб­ра­жен пор­т­рет ко­ро­ле­вы Ве­ли­ко­бри­та­нии Ели­за­ве­ты II ра­бо­ты Ие­на Рэнк-Бро­д­ли. Спра­ва по­ка­за­но изоб­ра­же­ние го­ло­вы ти­ран­но­за­в­ра. На за­д­нем пла­не авер­са по­ка­зан мо­мент па­де­ния ме­тео­ри­та. Вдоль края мо­не­ты вы­гра­ви­ро­ва­ны на­д­пи­си - «ELIZABETH II», «20 DOLLARS». «COOK ISLANDS», «2019».

В цен­т­ре ре­вер­са се­реб­ря­ной мо­не­ты ­та­к­же есть встав­ка из стек­ла. Во­круг нее с по­мо­щью уль­тра­вы­со­ко­го ре­лье­фа по­ка­за­на вы­пук­лая ду­га кра­те­ра. Ни­же есть встав­ка из ме­тео­ри­та. Вдоль края мо­не­ты рас­по­ло­же­ны на­д­пи­си по­лу­кру­гом: ввер­ху в две стро­ки – «CHICXULUB CRATER», «YUCATAN», вни­зу – «THE CRETACEOUS-PALEOGENE (K-PG) EXTINCTION EVENT».

Источник: gold10.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)