Ломбарды уходят на комиссию

11.06.2019

Стре­мясь ко­м­пе­н­си­ро­вать сни­же­ние вы­руч­ки, ло­м­бар­ды на­ча­ли вы­сту­пать аген­та­ми по про­да­жам раз­ли­ч­ных фи­нан­со­вых про­дук­тов, за ко­то­рые по­лу­ча­ют ко­мис­сию. Так иг­ро­ки рас­с­чи­ты­ва­ют не толь­ко по­пра­вить фи­нан­со­вое по­ло­же­ние, но и при­влечь но­вых кли­ен­тов. Од­на­ко экс­пе­р­ты по­ла­га­ют, что это мо­жет сыг­рать с ко­м­па­ни­я­ми злую шут­ку — по­лу­чив аль­тер­на­тив­ный про­дукт, гра­ж­да­не мо­гут от­ка­зать­ся от пра­к­ти­ки за­кла­ды­ва­ния ве­щей. Пра­во­за­щи­т­ни­ки же опа­са­ют­ся ро­ста дол­го­вой на­груз­ки и так за­кре­ди­то­ван­ных гра­ж­дан.

О том, что ло­м­бар­ды на­ча­ли аген­т­ские про­да­жи карт рас­сроч­ки и кре­ди­т­ных карт, по­ли­сов стра­хо­ва­ния и дру­гих фи­нан­со­вых про­дук­тов, рас­ска­за­ли “Ъ” участ­ни­ки ры­н­ка. Этот биз­нес не тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных вло­же­ний, про­да­жи мо­жет ве­сти со­труд­ник са­мо­го ло­м­бар­да, ко­то­рый чис­ли­т­ся по со­в­ме­сти­тель­ству в дру­гих ко­м­па­ни­ях, на­хо­дя­щих­ся с ло­м­бар­дом в од­ном по­ме­ще­нии. «При этом ло­м­бар­ды по­лу­ча­ют око­ло 2 тыс. руб. за кар­ту рас­сроч­ки, чуть ме­нее 3 тыс. руб. за кре­ди­т­ную кар­ту, до 30% от офор­м­лен­но­го стра­хо­во­го про­дук­та»,— рас­ска­зал один из со­бе­сед­ни­ков “Ъ”.

По оцен­ке гла­вы На­ци­о­наль­но­го объ­е­ди­не­ния ло­м­бар­дов Алек­сея Ла­зу­ти­на, сей­час услу­га­ми ло­м­бар­дов поль­зу­ют­ся око­ло 15 млн че­ло­век. «В сред­нем один ло­м­бард по­се­ща­ют при­мер­но 5–50 тыс. че­ло­век в год, по­тен­ци­аль­но в при­об­ре­те­нии до­пол­ни­тель­ных про­дук­тов мо­жет быть за­ин­те­ре­со­ва­но 10–25% по­се­ти­те­лей,— го­во­рит он.— Рас­ши­ре­ние ли­ней­ки поз­во­лит ло­м­бар­дам уве­ли­чить вы­руч­ку на 20–30%». Опе­ра­ци­он­ный ди­рек­тор «Мосгор­ло­м­бар­да» Ан­на Ка­за­чен­ко уточ­ня­ет, что по­ка раз­ви­тие аген­т­ских про­даж сдер­жи­ва­ет не­об­хо­ди­мость не­од­но­крат­но вно­сить дан­ные кли­ен­та в ан­ке­ту ка­ж­до­го пар­т­не­ра, с ко­то­рым за­клю­чен до­го­вор. «Но в бли­жай­шее вре­мя мы пла­ни­ру­ем со­з­дать и мас­шта­би­ро­вать на ры­нок про­гра­м­м­ное ре­ше­ние, поз­во­ля­ю­щее вно­сить ин­фор­ма­цию од­но­крат­но, это зна­чи­тель­но уве­ли­чит спрос на аген­т­ские услу­ги и их до­ход­но­сть»,— до­бав­ля­ет она.

К аген­т­ским про­да­жам ло­м­бар­ды под­тал­ки­ва­ет сни­же­ние вы­руч­ки и рас­ту­щая кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов. По сло­вам пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Сер­гея Со­ко­в­ни­ко­ва, в этом го­ду ры­нок по­ки­нут 11–13% ло­м­бар­дов, боль­шин­ство уй­дет в ску­п­ку из-­за ми­ни­маль­ных тре­бо­ва­ний к де­я­тель­но­сти. «О­бо­рот ло­м­бар­дов в 2019 го­ду со­кра­ти­т­ся в пре­де­лах 5%, по­сколь­ку то­чек ро­ста нет, обо­рот про­даж юве­ли­р­ной про­дук­ции со­кра­ща­ет­ся, на­се­ле­нию про­сто не­че­го ста­но­ви­т­ся за­кла­ды­вать»,— от­ме­тил он.

В ЦБ на за­прос “Ъ” со­об­щи­ли, что за­кон раз­ре­ша­ет ло­м­бар­ду вы­да­вать крат­ко­сроч­ные зай­мы гра­ж­да­нам под за­лог ве­щей, хра­нить ве­щи, а та­к­же ока­зы­вать кон­суль­та­ци­он­ные и ин­фор­ма­ци­он­ные услу­ги, «лю­бые иные ви­ды пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти за­пре­ще­ны». Вме­сте с тем в Бан­ке Рос­сии уточ­ни­ли, что за­ко­но­да­тель­ство «не за­пре­ща­ет ло­м­бар­ду на­хо­дить­ся по од­но­му ад­ре­су с ины­ми юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми». При этом не­до­пу­сти­мо вве­де­ние в за­б­лу­ж­де­ние по­тре­би­те­ля фи­нан­со­вых услуг, ко­г­да под ви­дом фи­нан­со­вой услу­ги од­но­го юри­ди­че­ско­го ли­ца про­да­ет­ся услу­га ино­го, под­чер­к­ну­ли в ЦБ.

Экс­пе­р­ты счи­та­ют, что про­да­жи фи­нан­со­вых ин­стру­мен­тов ин­те­рес­ны для ло­м­бар­дов, од­на­ко мо­гут не­сти в се­бе ри­с­ки. По сло­вам ди­рек­то­ра по раз­ви­тию «БКС Пре­мьер» Ан­то­на Гра­бо­ро­ва, у ло­м­бар­дов есть своя це­ле­вая ауди­то­рия, ре­гу­ляр­но поль­зу­ю­ща­я­ся их услу­га­ми, и впол­не ло­ги­ч­но за­ра­ба­ты­вать на пред­ло­же­нии ей до­пол­ни­тель­ных про­дук­тов. «Д­ля их пар­т­не­ров это воз­мо­ж­ность по­про­бо­вать но­вые ка­на­лы про­даж, ведь услу­ги ло­м­бар­дов оста­ют­ся до­воль­но вос­тре­бо­ван­ны­ми, и у них не­п­ло­хо раз­ви­та ре­ги­о­наль­ная сеть»,— до­бав­ля­ет он. Од­на­ко, как счи­та­ет за­ме­сти­тель ген­ди­рек­то­ра ко­м­па­нии «Е­ди­ная си­сте­ма про­даж» Еле­на Жа­во­рон­ко­ва, со­з­да­ет­ся «риск кан­ни­ба­ли­за­ции, по­сколь­ку кли­ент, по­лу­чив­ший еди­но­ж­ды кар­ту рас­сроч­ки или кре­ди­т­ную кар­ту, в ло­м­бард мо­жет боль­ше не прий­ти».

Пра­во­за­щи­т­ни­ки от­ме­ча­ют, что в ло­м­бар­ды не­ред­ко об­ра­ща­ют­ся лю­ди, ока­за­в­ши­е­ся в за­труд­ни­тель­ном фи­нан­со­вом по­ло­же­нии. Гла­ва про­ек­та ОНФ «За пра­ва за­е­м­щи­ков» Ев­ге­ния Ла­за­ре­ва счи­та­ет, что пред­ла­гать им в этой си­ту­а­ции до­пол­ни­тель­но уве­ли­чи­вать свою фи­нан­со­вую на­груз­ку, да еще и за ко­мис­сию, «это все рав­но, что ту­шить по­жар ке­ро­си­ном».

Источник: kommersant.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)