В Думу внесено соглашение РФ и Швейцарии о взаимном признании подлинности часов из драгметаллов

18.02.2013

Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты парламента. Соглашение было подписано в Москве 14 декабря 2011 года. Документ разработан в целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе работы межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Швейцарией и по итогам консультаций российских и швейцарских экспертов, говорится в пояснительной записке к документу.

Соглашение предполагает для сторон равный объем прав и обязательств. В частности, предусмотрено, что изделия часовой промышленности, изготовленные из драгоценных металлов, которые при ввозе в Швейцарию или РФ имеют оттиск клейма изготовителя и оттиск официального клейма РФ или Швейцарии, включающий в себя законодательно установленный стандарт пробы, не подлежат новому опробованию, анализу или клеймению, если эти товары соответствуют положениям законодательства сторон и соглашения.

Ввозимые изделия часовой промышленности, изготовленные из драгоценных металлов, не имеющие оттисков официальных клейм, клейм изготовителей или законодательно установленных стандартов проб или имеющие оттиски, которые не совпадают с образцами, эскизами и описаниями, полученными ответственным учреждением или имеющие отрицательные отклонения фактической пробы от законодательно установленного стандарта пробы, возвращаются предъявителю с подробным указанием причин возврата.

"Сегодня все швейцарские часы из золота, серебра, платины и палладия не проходят дополнительных процедур проверки качества драгметалла ни в одной стране мира, но в России должны подтвердить свое качество в Пробирной палате РФ. Процесс анализа и клеймения для официальных дистрибуторов финансово обременительный и занимает длительное время. Кроме того, существующие в России виды клеймения - лазерное, штампованное и высечение знака электрической искрой - портят эстетический вид дорогостоящих изделий", - пояснил журналистам первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Заключение соглашения рассматривалось Швейцарией как одно из условиий подписания протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, отмечается в пояснительной записке к документу. Соглашение способствует развитию торгового сотрудничества, увеличению стоимостного объема торгового оборота между РФ и Швейцарией за счет повышения открытости российского рынка для швейцарских товаров и упрощения правил их ввоза и обращения в РФ, говорится в записке.


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)