«АЛРОСА» должна в течение месяца дифференцировать политику сбыта алмазов внутри страны и на экспорт

28.06.2019

Ви­це-­пре­мьер - пол­пред пре­зи­ден­та в ДФО Юрий Трут­нев, ку­ри­ру­ю­щий "АЛРОСА", по­ру­чил ко­м­па­нии ди­ф­фе­рен­ци­ро­вать по­ли­ти­ку сбы­та ал­ма­зов внут­ри стра­ны и на экс­порт.

"Я счи­таю, что по­ли­ти­ка сбы­та внут­ри стра­ны и по­ли­ти­ка сбы­та на экс­порт сы­рых ка­м­ней мо­жет быть раз­ной. И счи­тай­те это уже по­ру­че­ни­ем. В те­че­ние ме­ся­ца, по­жа­луй­ста, до­ло­жи­те мне", - ска­зал Ю.Трут­нев на "кру­г­лом сто­ле" в Му­м­баи, по­свя­щен­ном со­труд­ни­че­ству в ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли.

С­бы­то­вая по­ли­ти­ка "АЛРОСА" пред­по­ла­га­ет оди­на­ко­вые усло­вия тор­го­в­ли с за­ру­бе­ж­ны­ми и внут­рен­ни­ми кли­ен­та­ми. Это один из при­н­ци­пов ALROSA Alliance, объ­е­ди­ня­ю­ще­го дол­го­сроч­ных кли­ен­тов "АЛРОСА" и по­тен­ци­аль­ных но­ви­ч­ков со спо­то­во­го ры­н­ка. При этом рос­сий­ские кли­ен­ты по­лу­чи­ли ряд пре­фе­рен­ций по­с­ле от­ме­ны в сен­тяб­ре 2016 го­ду экс­пор­т­ной 6,5-­про­цен­т­ной по­ш­ли­ны на ал­ма­зы, что урав­ня­ло усло­вия тор­го­в­ли с за­ру­бе­ж­ны­ми и рос­сий­ски­ми кли­ен­та­ми. Оте­че­ствен­ные огран­щи­ки име­ют до­пол­ни­тель­ные кво­ты по на­и­бо­лее рен­та­бель­ным для об­ра­бо­т­ки ал­ма­зам (свы­ше 4 грей­не­ров) и от­сроч­ку опла­ты еже­ме­сяч­но­го кон­тра­к­та. Кру­п­ней­ший из рос­сий­ских кли­ен­тов - смо­лен­ский за­вод "Кри­стал­л" - из-­за не­га­тив­ных фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей в 2017 го­ду вой­дет в со­став "АЛРОСА" в ра­м­ках при­ва­ти­за­ци­он­ной сдел­ки. От­расль ис­пы­ты­ва­ет про­б­ле­мы с кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­стью из-­за бо­лее вы­со­кой се­бе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства по срав­не­нию с ли­ди­ру­ю­щей по объ­е­му вы­пус­ка бри­л­ли­ан­тов Ин­ди­ей и осо­бен­но­стей рос­сий­ско­го на­ло­го­во­го ре­жи­ма.

Сей­час на внут­рен­ний ры­нок идeт не бо­лее 10% ал­ма­зов "АЛРОСА" в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии, осталь­ное экс­пор­ти­ру­ет­ся, в ос­но­в­ном в Ан­т­вер­пен и Му­м­баи, где за­ре­ги­стри­ро­ва­ны кли­ен­ты ко­м­па­нии - ос­но­в­ные участ­ни­ки ал­маз­но­го ры­н­ка, про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­ры. Для раз­ви­тия пе­ре­ра­бо­т­ки ал­ма­зов внут­ри стра­ны в 2016 го­ду на тер­ри­то­рии Вла­ди­во­сто­ка бы­ла от­кры­та зо­на с льго­т­ным на­ло­го­вым и та­мо­жен­ным ре­жи­мом, в ра­м­ках ко­то­рой фаб­ри­ку по огран­ке за­пу­стил один из кру­п­ней­ших кли­ен­тов "АЛРОСА", ин­дий­ская KGK.

Рос­сий­ские вла­сти за­ин­те­ре­со­ва­ны в от­кры­тии но­вых мо­щ­но­стей в гра­ниль­ном кла­сте­ре Вла­ди­во­сто­ка (о­т­кры­л­ся в кон­це 2016г, по­ка там ра­бо­та­ет толь­ко KGK Group), на­по­м­нил Ю.Трут­нев. Ин­дий­ские участ­ни­ки от­рас­ли, в свою оче­редь, за­ин­те­ре­со­ва­ны в ин­стру­мен­тах под­дер­ж­ки та­ких мо­щ­но­стей.

"Мы бы, ко­неч­но, хо­те­ли, что­бы боль­шее ко­ли­че­ство ал­маз­но­го сы­рья гра­ни­лось на Даль­нем Во­сто­ке Рос­сии. В то же вре­мя на­ши ин­дий­ские кол­ле­ги хо­те­ли бы опре­де­лен­ных ин­стру­мен­тов под­дер­ж­ки для со­з­да­ния но­вых про­из­вод­ств. Они, в том числе, го­во­рят о це­но­вой по­ли­ти­ке "АЛРОСА". Этим на­до по­за­ни­мать­ся в со­о­т­вет­ствии с их прось­ба­ми, и я дал по­ру­че­ние "АЛРОСА", - ска­зал Ю.Трут­нев жур­на­ли­стам.

Он под­чер­к­нул, что Рос­сия яв­ля­ет­ся од­ним из кру­п­ней­ших иг­ро­ков на ры­н­ке до­бы­чи ал­маз­но­го сы­рья, а Ин­дия яв­ля­ет­ся од­ним из кру­п­ней­ших об­ра­бо­т­чи­ков ал­ма­зов, по­это­му не­об­хо­ди­мо ра­бо­тать вме­сте.

"Кру­г­лый стол" про­хо­дил в ра­м­ках Дня ин­дий­ско­го ин­ве­сто­ра, ко­то­рый про­во­ди­т­ся впе­р­вые под пред­се­да­тель­ством Трут­не­ва. Та­к­же про­шли встре­чи с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей уголь­ной про­мы­ш­лен­но­сти двух стран.

Источник: finmarket.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)