Индия запрещает ввоз ювелирных изделий из Таиланда

05.03.2013

На внутреннем рынке Таиланда торговля золотом достаточно четко регламентирована. Изделия должны соответствовать стандарту, согласно которому минимум 20% из стоимости должна составлять стоимость работ по изготовлению. Но, как сообщает источник, в импорте и экспорте золота в Таиланде существует «черный рынок», который подпитывается нелегальным импортом драгоценных металлов в слитках и ломе, нелегально вывезенных с месторождений в соседних странах – Лаосе и Мьянме. Как правило, из так называемого «черного золота» в Таиланде производятся изделия, не соответствующие требованиям внутреннего рынка, которые экспортируются в другие страны с фальсифицированными клеймами и сертификатами.

Министерство торговли Индии объявило о бессрочном запрете на импорт золотых изделий из Таиланда, который будет действовать до тех пор, пока индийские эксперты не удостоверятся в соответствии таиландских сертификатов и клейм на импортируемых изделиях, требованиям, предъявляемым в Индии к качеству и происхождению изделий из золота.

Указанные события в случае не исправления ситуации со стороны тайских властей могут привести к достаточно неблагоприятным последствиям для экономики Таиланда в целом. Следует упомянуть о том, что согласно с публичным заявлением ФАТФ от 19 октября 2012 на заседании в Париже, Таиланд (наряду с Мьянмой) отнесен в «черный список» ФАТФ, что имеет последствием применение к стране контрмер ФАТФ. Последние включают в себя принуждение стран списков расширить механизмы оповещения о подозрительных операциях, отказ финансовых учреждений от учреждения филиалов, отделений и представительств в странах списков, ограничение финансовых операций с партнерами в странах списка, препятствование посредникам, поручителям из стран списка выступать в качестве третьих лиц, требования к финансовым учреждениям прекратить отношения с любыми партнерами в странах списка, требование усилить контроль и проверку подразделений, находящихся в таких странах.


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)