Калининградский янтарный комбинат возобновляет сотрудничество с японской Beoluna

08.07.2019
Кру­п­ней­шая япон­ская юве­ли­р­ная ко­м­па­ния Beoluna до кон­ца 2019 го­да на­ч­нет пе­р­вые за­ку­п­ки ян­та­ря, до­бы­ва­е­мо­го Ка­ли­нин­гра­д­ским ян­тар­ным ко­м­би­на­том (КЯК, вхо­дит в госкор­по­ра­цию "Ро­сте­х"), сто­ро­ны уже до­го­во­ри­лись о воз­об­но­в­ле­нии со­труд­ни­че­ства, со­об­щи­ла в пят­ни­цу пресс-слу­ж­ба пред­при­я­тия.

"Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат до­го­во­ри­л­ся с кру­п­ней­шей япон­ской юве­ли­р­ной ко­м­па­ни­ей Beoluna о воз­об­но­в­ле­нии со­труд­ни­че­ства. Со­глас­но до­го­во­рен­но­стям, до­сти­г­ну­тым в хо­де ви­зи­та япон­ских пар­т­не­ров на ко­м­би­нат, до кон­ца 2019 го­да ко­м­па­ния на­ч­нет осу­ще­ств­лять пе­р­вые за­ку­п­ки ян­та­ря", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии. От­ме­ча­ет­ся, что сто­ро­ны уже при­сту­пи­ли к офор­м­ле­нию до­го­вор­ных от­но­ше­ний.

Beoluna со­труд­ни­ча­ет с Рос­си­ей бо­лее 40 лет. Ко­м­па­ния из То­кио впе­р­вые по­бы­ва­ла в Ка­ли­нин­гра­де в 1992 го­ду, с 1993 го­да она еже­год­но при­об­ре­та­ла в об­ла­сти до 1,5 тонн ян­тар­но­го сы­рья, в том чис­ле ра­бо­тая с ко­м­би­на­том. Не­сколь­ко лет на­зад ко­м­па­нии пре­кра­ти­ли со­труд­ни­че­ство.

По сло­вам пре­зи­ден­та япон­ской ко­м­па­нии Ёд­зи Ко­ба­я­си, ко­то­ро­го ци­ти­ру­ет пресс-слу­ж­ба, Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат - зна­чи­мый и ва­ж­ный пар­т­нер для ко­м­па­нии. "С уче­том то­го, что ян­тар­ный ры­нок пе­ре­пол­нен кон­тра­фа­к­том, ре­пу­та­ция ко­м­би­на­та и пар­т­нер­ство с ним ста­но­вят­ся га­ран­том вы­со­ко­го ка­че­ства про­дук­ци­и", - при­во­дят­ся его сло­ва в со­об­ще­нии. В на­сто­я­щее вре­мя ко­м­па­нию в боль­шей сте­пе­ни ин­те­ре­су­ют по­лу­фаб­ри­ка­ты, а та­к­же го­то­вые из­де­лия, по­сколь­ку при со­з­да­нии укра­ше­ний из ян­та­ря сле­ду­ет учи­ты­вать эт­но­гра­фи­че­ские и куль­тур­ные осо­бен­но­сти его стра­ны.

Ди­рек­тор "Ян­тар­но­го юве­ли­р­про­ма", до­чер­ней ко­м­па­нии КЯК, Бо­г­дан Се­м­чен­ко от­ме­тил, что "про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти ко­м­би­на­та поз­во­ля­ют се­го­д­ня ра­бо­тать в ра­м­ках тех­ни­че­ско­го за­да­ния, до­ве­ден­но­го япон­ски­ми пар­т­не­ра­ми, как по со­з­да­нию по­лу­фаб­ри­ка­тов, так и го­то­вых из­де­лий".

О пред­при­я­ти­и

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат об­ра­зо­ван в 1947 го­ду на ба­зе Ке­нигсбер­г­ской ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры. В 2014 го­ду ко­м­би­нат ука­зом пре­зи­ден­та РФ пе­ре­дан го­су­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции "Ро­сте­х". Се­год­ня АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" - един­ствен­ное в Рос­сии пред­при­я­тие, где ве­дет­ся про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча и пе­ре­ра­бо­т­ка ян­та­ря. В раз­ра­ба­ты­ва­е­мых пред­при­я­ти­ем ме­сто­ро­ж­де­ни­ях со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ми­не­ра­ла, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет 50 млн лет. За­па­сы ре­сур­с­ной ба­зы оце­ни­ва­ют­ся в 116 тыс. тонн, что обес­пе­чит про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу в те­че­ние 350 лет.

Источник: tass.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)