Центробанк Армении будет сам производить золотые слитки

12.07.2019

Хо­ро­шие пе­р­с­пе­к­ти­вы по це­не на зо­ло­то при­в­ле­ка­ют вни­ма­ние Цен­траль­ных бан­ков, ко­то­рые в 2018 го­ду осу­ще­стви­ли кру­п­ней­шие за­ку­п­ки дра­г­ме­тал­ла за по­след­ние пол­ве­ка. Не­ко­то­рые из них та­к­же рас­смат­ри­ва­ют воз­мо­ж­ность за­пус­ка ин­ве­сти­ци­он­ных зо­ло­тых мо­нет, что­бы вос­поль­зо­вать­ся ин­те­ре­сом ин­ве­сто­ров к жeл­то­му ме­тал­лу, ко­то­рый, ско­рее все­го, воз­рас­тeт в бли­жай­шие ме­ся­цы.

В част­но­сти, Цен­траль­ный банк Ар­ме­нии пла­ни­ру­ет, по сло­вам его пре­зи­ден­та Ар­ту­ра Джа­ва­дя­на, от­крыть на сво­ей тер­ри­то­рии зо­ло­то­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод для про­из­вод­ства и про­да­жи зо­ло­тых мо­нет и сли­т­ков.

Как со­об­ща­ет Ар­мен­пресс, офи­ци­аль­ное ин­фор­ма­ци­он­ное аген­т­ство Ар­ме­нии, во вре­мя сво­е­го вы­сту­п­ле­ния пре­зи­дент Цен­траль­но­го бан­ка Ар­ме­нии спро­сил о зо­ло­тых за­па­сах оп­по­зи­ци­он­но­го пар­ла­мен­та­рия Сер­гея Ба­гра­тя­на.

В от­вет Джа­ва­дян объ­яс­нил, что у Цен­траль­но­го бан­ка бы­ли за­па­сы зо­ло­та в 1,6 тон­ны, ко­то­рые бы­ли про­да­ны в 2004 го­ду из-­за ро­ста цен на ме­талл и бюд­жет­ных по­треб­но­стей в то вре­мя. «То­г­да мы пра­к­ти­че­ски не по­лу­чи­ли ни­ка­кой вы­го­ды от управ­ле­ния зо­ло­ты­ми за­па­са­ми. Но мно­гое из­ме­ни­лось, и це­ны на зо­ло­то то­же», - ска­зал он.

Д­жа­ва­дян под­твер­дил пар­ла­мен­та­ри­ям, что Цен­траль­ный банк Ар­ме­нии ра­бо­та­ет с кру­п­ной швей­ца­р­ской ко­м­па­ни­ей в те­че­ние как ми­ни­мум двух лет, и что в бли­жай­шее вре­мя в Ар­ме­нии бу­дет от­крыт аф­фи­на­ж­ный за­вод, где бу­дут про­из­во­дить­ся бан­ко­в­ские сли­т­ки.

По сло­вам гла­вы Цен­траль­но­го бан­ка, ко­м­па­нии, до­бы­ва­ю­щие зо­ло­то в Ар­ме­нии, смо­гут от­прав­лять ру­ду на за­вод и вы­во­зить еe в ви­де сли­т­ков на экс­порт или про­сто про­да­вать зо­ло­то за­во­ду. Это поз­во­лит Цен­тро­бан­ку Ар­ме­нии иметь воз­мо­ж­ность по­ку­пать зо­ло­то на ме­ст­ном ва­лют­ном ры­н­ке, по­сколь­ку, по мне­нию ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, ме­ж­ду­на­род­ные ва­лю­ты «не­сут боль­шие ри­с­ки».

Про­ект очень про­дви­ну­тый и, по сло­вам Джа­ва­дя­на, мо­жет быть за­пу­щен в сле­ду­ю­щем 2020 го­ду. Не­об­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние уже при­об­ре­те­но.

Источник: gold.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)