Верхняя Муна подарила новый крупный алмаз

17.07.2019

АЛРОСА, кру­п­ней­шая в ми­ре ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния, со­об­ща­ет о до­бы­че кру­п­но­го ал­ма­за на труб­ке «За­по­ляр­ная» Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния.

Ал­маз был до­быт 9 июля. Его вес со­став­ля­ет 63,15 ка­ра­та. Кри­сталл име­ет ок­та­эд­ри­че­скую фор­му с не­боль­ши­ми ско­ла­ми на гра­нях и вер­ши­нах. До­бы­тый ал­маз - про­з­ра­ч­ный с жел­тым от­тен­ком и об­ла­да­ет юве­ли­р­ным ка­че­ством.

На­по­м­ним, что в мар­те АЛРОСА про­ве­ла экс­пе­ри­мент по уточ­не­нию ал­ма­зо­нос­но­сти се­ве­ро-­за­па­д­ной ча­сти руд­но­го те­ла труб­ки «За­по­ляр­ная» Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния. За 5 дней экс­пе­ри­мен­та с труб­ки «За­по­ляр­ной» бы­ло из­в­ле­че­но 239 ал­ма­зов от 8 ка­рат и вы­ше, что со­ста­ви­ло бо­лее 3,5% от все­го чис­ла из­в­ле­чен­ных за вре­мя экс­пе­ри­мен­та ал­ма­зов. Дан­ный по­ка­за­тель пре­вы­ша­ет дан­ные по дру­гим труб­кам груп­пы АЛРОСА.

Пер­вы­ми из­в­ле­чен­ны­ми по­с­ле за­пус­ка Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния кру­п­ны­ми (бо­лее 50 ка­рат) ал­ма­за­ми ста­ли кри­сталл ве­сом 51,49 ка­ра­та, до­бы­тый сра­зу по­с­ле офи­ци­аль­но­го от­кры­тия осе­нью 2018 го­да, и уни­каль­ный ал­маз мас­сой 98,8 ка­ра­та. Оба ка­м­ня бы­ли при­з­на­ны юве­ли­р­ны­ми.

С­пра­воч­но:

Верх­не-Мун­ское ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов на­хо­ди­т­ся на за­па­де Яку­тии в 170 км от г. Уда­ч­но­го. На дан­ный мо­мент раз­ве­да­ны че­ты­ре ки­м­бер­ли­то­вые труб­ки: «За­по­ляр­ная», «Дей­мос», «Но­вин­ка», «Ко­м­со­моль­ская-Ма­г­ни­т­ная». На се­го­д­ня­ш­ний день это са­мый кру­п­ный ин­ве­сти­ци­он­ный про­ект АЛРОСА. На эта­пе под­го­то­в­ки к на­ча­лу до­бы­чи ин­ве­сти­ции в не­го со­ста­ви­ли око­ло 16 млрд руб­лей, а об­щие ин­ве­сти­ции за весь пе­ри­од раз­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ния оце­ни­ва­ют­ся в су­м­му по­ряд­ка 60 млрд руб­лей (в том чис­ле ин­ве­сти­ции в под­дер­жа­ние до 2042 го­да). Верх­не-Мун­ское ме­сто­ро­ж­де­ние бу­дет при­но­сить по­ряд­ка 1,8 млн ка­рат ал­ма­зов в год, а его за­па­сы до­ста­точ­ны для про­дол­же­ния до­бы­чи в те­че­ние бо­лее 20 лет - до 2042 го­да.
О­фи­ци­аль­ное от­кры­тие ал­маз­но­го Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния со­сто­я­лось 31 ок­тяб­ря 2018 го­да в фор­ма­те те­ле­мо­ста при уча­стии Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на и пе­р­во­го за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства - Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Ан­то­на Си­лу­а­но­ва.

Источник: Ювелирные Известия


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)