Получить месторождения в Арктике и на Дальнем Востоке стало проще

24.07.2019

Дей­ствие за­яви­тель­но­го при­н­ци­па пре­до­став­ле­ния участ­ков недр для це­лей гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния на усло­ви­ях пред­при­ни­ма­тель­ско­го ри­с­ка рас­ши­ре­но на пло­ща­ди с вы­яв­лен­ны­ми про­г­ноз­ны­ми ре­сур­са­ми твер­дых по­лез­ных ис­ко­па­е­мых ка­те­го­рий Р1 и Р2 на тер­ри­то­рии Даль­не­го Во­сто­ка и Ар­к­ти­ки. Со­о­т­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния бы­ли вне­се­ны в при­каз Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ, ре­гла­мен­ти­ру­ю­щий по­ря­док рас­смо­т­ре­ния за­я­вок на по­лу­че­ние пра­ва поль­зо­ва­ния недра­ми для гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния не­др.

«Раз­ви­тие Ар­к­ти­ки, в том чис­ле при­в­ле­че­ние ин­ве­сто­ров, яв­ля­ет­ся стра­те­ги­че­ской за­да­чей, по­став­лен­ной ру­ко­вод­ством стра­ны. Для это­го Мин­во­сто­краз­ви­тия Рос­сии со­в­ме­ст­но с дру­ги­ми ми­ни­стер­ства­ми и ве­до­м­ства­ми раз­ра­ба­ты­ва­ет пред­ло­же­ния по из­ме­не­нию су­ще­ству­ю­щих за­ко­нов и пра­вил и пред­ла­га­ет но­вые ин­стру­мен­ты для то­го, что­бы Ар­к­ти­че­ские тер­ри­то­рии по­лу­чи­ли но­вые про­ек­ты, а ре­ги­о­ны но­вые по­сту­п­ле­ния, что­бы в ко­неч­ном ито­ге ка­че­ствен­но ме­ня­лась жизнь тех лю­дей, ко­то­рые жи­вут в Ар­к­ти­че­ской зо­не», — под­чер­к­нул Ми­нистр РФ по раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка и Ар­к­ти­ки Алек­сандр Коз­лов.

«Д­ля раз­ви­тия эко­но­ми­ки Ар­к­ти­ки и Даль­не­го Во­сто­ка при­ня­то ва­ж­ное ре­ше­ние. Это очень хо­ро­ший сти­мул для част­ных ин­ве­сти­ций в гео­ло­го­раз­вед­ку и до­раз­вед­ку ме­сто­ро­ж­де­ний. Ожи­да­ем 20–30% при­рост та­ких ин­ве­сти­ций еже­год­но», – от­ме­тил за­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра РФ по раз­ви­тию Даль­не­го Во­сто­ка и Ар­к­ти­ки Алек­сандр Кру­ти­ков, по­яс­нив, что из­ме­не­ния ка­са­ют­ся толь­ко твер­дых по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

Про­г­ноз­ные ре­сур­сы ка­те­го­рии P3 учи­ты­ва­ют лишь по­тен­ци­аль­ную воз­мо­ж­ность от­кры­тия ме­сто­ро­ж­де­ний то­го или ино­го ви­да по­лез­но­го ис­ко­па­е­мо­го. За­яви­тель­ный по­ря­док их пре­до­став­ле­ния был вве­ден ра­нее. Р2 и Р1 – та­кие участ­ки не­др, где ве­ро­ят­ность на­хо­ж­де­ния и под­твер­ж­де­ния за­па­сов бо­лее вы­со­кая. Ра­нее участ­ки недр с про­г­ноз­ны­ми ре­сур­са­ми Р1 и Р2 пре­до­став­ля­лись ис­клю­чи­тель­но по ре­зуль­та­там аук­ци­о­но­в

«Воз­мо­ж­но­сти рас­ши­ре­ния за­яви­тель­но­го при­н­ци­па на участ­ки не­др, со­дер­жа­щих ре­сур­сы по­лез­ных ис­ко­па­е­мых вы­со­ких ка­те­го­рий Р1 и Р2 най­де­ны. Со­о­т­вет­ству­ю­щие из­ме­не­ния в нор­ма­тив­ные ак­ты уже дей­ству­ют. Это крат­но уве­ли­чит вло­же­ние средств ин­ве­сто­ров и по­вы­сит эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли раз­ви­тия тер­ри­то­рии стра­те­ги­че­ских ре­ги­о­нов. Пла­ни­ру­ем со­глас­но Стра­те­гии раз­ви­тия МСБ стра­ны до 2035 го­да на ка­ж­дый рубль бюд­жет­ных средств при­в­ле­кать не ме­нее 10 руб­лей ин­ве­сти­ций. Ре­ги­о­ны от это­го по­лу­чат но­вый им­пульс раз­ви­тия», — про­ко­м­мен­ти­ро­вал Ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ Дми­т­рий Ко­бы­л­кин.

Источник: zolteh.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)