Охранять ювелирные магазины будут ЧОПы

15.03.2013

Еще осенью прошлого года глава МВД Владимир Колокольцев отдал приказ о создании координационного органа по работе полицейских с частными охранными и детективными структурами. Правоохранительные органы уже давно вынашивают идею поделиться полномочиями с частниками, чтобы сосредоточиться на борьбе с уличной преступностью.


И вот, свершилось. На этой неделе в здании МВД прошло первое заседание координационного совета. Председательствовавший первый замминистра Александр Горовой заявил, что «при 20-процентном сокращении органов внутренних дел помощь частных охранных организаций просто необходима для поддержания общественного порядка». Полицейский генерал признался, что ведомство испытывает «трудности в вопросах предупреждения и раскрытия преступлений, особенно на улицах и в общественных местах».


Теперь работы у ЧОПов значительно прибавится, поскольку главный игрок рынка — вневедом­ственная охрана МВД — уйдет с негосударственных объектов. По словам г-на Горового, из-за сокращения численности подразделения ВОХР в ближайшее время разорвут договорные отношения со всеми коммерческими структурами. Госохрана останется исключительно на стратегически важных объектах, перечень которых в ближайшие месяц-полтора подготовит правительство.


Сегодня «вохровцы» охраняют большинство ювелирных магазинов. И в связи с этим первый зам распорядился оперативно передать освобождаемые места в руки ЧОПовцев. Вместе с полномочиями частникам вернут оружие. Сегодня оружие, которым пользуются охранники, числится на балансе МВД и выдается структурам ЧОПов по необходимости. Планируется вернуться к старой схеме, когда оружие охранники получали в оружейных комнатах своей компании.


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)