Беларусь: Минфин предлагает обсудить правила реализации пилотного проекта по маркировке ювелирных изделий

07.08.2019
Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов пред­ла­га­ет об­су­дить про­ект по­ста­но­в­ле­ния "Об утвер­ж­де­нии Пра­вил ре­а­ли­за­ции пи­ло­т­но­го про­ек­та по мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий". Об­ще­ствен­ное об­су­ж­де­ние про­хо­дит на Пра­во­вом фо­ру­ме Бе­ла­ру­си, со­об­ща­ет БЕЛТА.

Пи­ло­т­ный про­ект по мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных и дру­гих бы­то­вых из­де­лий ко­да­ми иден­ти­фи­ка­ции бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. Его ито­ги поз­во­лят опре­де­лить це­ле­со­об­раз­ность вве­де­ния обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­ки дан­ных из­де­лий, а та­к­же про­те­сти­ро­вать ка­на­лы вза­и­мо­дей­ствия бе­ло­рус­ской ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий (АИС) и рос­сий­ской ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки от­дель­ных ви­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них (ИИС ДМДК).

Про­ект по­ста­но­в­ле­ния опре­де­ля­ет по­ря­док уча­стия юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей в пи­ло­т­ном про­ек­те. Пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить по­ря­док ре­ги­стра­ции участ­ни­ков, со­став ко­да иден­ти­фи­ка­ции и по­ря­док его ге­не­ра­ции, по­ря­док при­об­ре­те­ния, ис­поль­зо­ва­ния и уче­та та­ких ко­дов, зна­ков за­щи­ты для мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий, то­вар­ных яр­лы­ков (эти­ке­ток), со­дер­жа­щих эле­мен­ты (сред­ства) за­щи­ты от под­дел­ки, по­ря­док и сро­ки мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий, пе­ре­чень ин­фор­ма­ции, под­ле­жа­щей вне­се­нию в АИС, по­ря­док об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей с ИИС ДМДК.

В част­но­сти, пред­по­ла­га­ет­ся, что код иден­ти­фи­ка­ции бу­дет ге­не­ри­ро­вать­ся опе­ра­то­ром АИС (РУП "Из­да­тель­ство "Белблан­ка­вы­д"), бу­дет со­сто­ять из 32 ше­ст­на­д­ца­те­ри­ч­ных цифр и бу­дет ссы­л­кой в АИС на ин­фор­ма­цию о то­ва­ре. В ра­м­ках пи­ло­т­но­го про­ек­та он бу­дет пред­став­лен в ви­де дву­мер­но­го штри­хо­во­го ко­да DataMatrix, при­год­но­го для ма­шин­но­го счи­ты­ва­ния. Его уни­каль­ность обес­пе­чи­ва­ет­ся опе­ра­то­ром.

Со­глас­но про­ек­ту по­ста­но­в­ле­ния, мар­ки­ро­в­ка бу­дет осу­ще­ств­лять­ся юр­ли­ца­ми и ИП в ме­стах про­из­вод­ства, упа­ко­в­ки (пе­ре­у­па­ко­в­ки) и хра­не­ния то­ва­ров до на­ча­ла их тран­с­пор­ти­ро­в­ки по тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си или пред­ло­же­ния для ре­а­ли­за­ции (про­да­жи). Мар­ки­ро­в­ку остат­ков то­ва­ров, об­ра­зо­вав­ших­ся на на­ча­ло пи­ло­т­но­го про­ек­та, мо­ж­но бу­дет не про­во­дить.

Источник: belta.by


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)